понедельник, 27 июля 2015 г.

Помощь - библиотекарю

Новые плакаты к Году литературы
Всем – привет!
Предлагаю знакомство с новой рубрикой блога – «Помощь - библиотекарю». В этой рубрике будут идти материалы в помощь коллегам, всё, что так или иначе может пригодиться им в библиотечной работе.
И первый материал посвящен новым библиотечным плакатам, которые были выпущены Российским книжным союзом в честь Года литературы. Задача союза – снабдить бесплатно библиотеки плакатами о книге и чтении. Идея просто замечательная, но вызвала вопросы у библиотекарей.  Посмотрите сначала сами плакаты:
На остальных плакатах с тем же дизайном — наши современники Михаил Веллер, Роман Сенчин, Эдвард Радзинский, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Майя Кучерская, Марина Степнова, Евгений Водолазкин, на детских — Владимир Сутеев, Сергей Михалков, Григорий Остер, Николай Воронцов, Андрей Усачёв.
Сотрудники РГБ (Российской государственной библиотеки) в своем блоге обращаются к читателям с вопросами: 
«Дорогие читатели, эти плакаты предназначены для вас. Что вы о них думаете? Прогресс по сравнению с 1920-ми ведь налицо? Хотели бы вы их видеть, входя в библиотеку (любую, не обязательно нашу)? Отрадно ли вам будет поднять на них усталые глаза в читальном зале? Нравится вам, как представлены здесь классики и современники? И наконец, насколько поможет такая реклама чтения нашим детям?..
Пишите свои впечатления в комментариях».
И в комментариях очень разные ответы. Меня удивили некоторые  факты:
1) Отрицательное отношение к Захару Прилепину (а у нас в библиотеке сейчас на него большой спрос, особенно на роман «Обитель»)
2) Удивило мнение, что в библиотеках нет современных авторов (я думаю, что если не централизованное поступление, то дары от читателей есть в каждой библиотеке, а дарят иногда очень хорошие книги!)
3) Удивило пренебрежительное отношение к Донцовой, Марининой и др. подобным авторам. Я считаю, что у человека есть право выбора, какую литературу ему читать, сегодня он читает Донцову, потому что у него неприятная полоса в жизни, а завтра Ремарка – настроение такое (из опыта работы). В свое время я тоже зачитывалась ироническими детективами Дарьи Донцовой. Я испытываю искреннее восхищение перед её мужеством в борьбе с раком (есть в библиотеке её книга «Я очень хочу жить. Мой личный опыт», написанная очень искренне, просто, с ЛЮБОВЬЮ к людям). У А. Марининой – серьезные добротные детективы, ведь этот жанр тоже имеет право на существование.
Мне кажется, что задача библиотекаря как раз в том и состоит, чтобы от развлекательной, легкой литературы человека привести к  литературе размышляющей, заставляющей думать. А ведь по-большому счету  то, что ЧИТАЮТ хотя бы Донцову с Марининой в период упадка интереса к бумажным книгам и чтению вообще – и то расценивается как положительный факт, ведь по последней статистике 34% россиян вообще не читают! 
О плакатах: мне кажется, для нас, жителей небольших городов, эти бесплатные плакаты очень бы пригодились, особенно при проведении массовых мероприятий к Году литературы.
А как вы думаете, уважаемые читатели блога?

2 комментария:

  1. Мирослава, здравствуйте!
    Прошла по ссылке, прочитала комментарии: стало грустно. Соглашаюсь с Вами: человек вправе выбирать, что читать. Кому-то "стружковые" Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, кому-то - Маринина, Донцова, кому-то - Прилепин, Рой, Кабаков. (О Прилепине: обожаю книги писателя, писАла отзывы в своём блоге пока только на две прочитанные). Главное - человек читает. И чем больше людей придут в библиотеку за книгой, тем лучше.
    На плакатах - топовые писатели. Ну пусть так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер!
      Я понимаю, москвичи, элита, Акунин да Дина Рубина в почете, а Донцову и Маринину - ни-ни, в библиотеку (РГБ) нельзя. А ведь по большому счету сущность человека определяется не тем, что он читает, а ЧТО он из себя представляет, как ЧЕЛОВЕК, по своим человеческим качествам. Оторваны москвичи от реала, от жизни людей в провинции.
      Вы правы, очень грустно...
      Прилепина я для себя тоже открыла недавно, читаю все его статьи в прессе, Интернете (вот здесь есть интересный материал - http://agniyainteralia.blogspot.ru/2015/04/Zahar-Prilepin-v-Saratove.html).
      Недавно приобрели две его книги, в т.ч. "Обитель", уже очередь выстроилась читать. Человек слова, дела, в хорошем смысле - патриот страны.
      Сейчас другие времена, люди выживают кто как может, не у всех время есть читать и то, что хоть что-то читают - это очень хорошо, это радует.
      Ольга Николаевна, спасибо за отзыв, за то, что заглянули в блог и стали его ПЧ, искренне рада Вам. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить