среда, 29 июля 2015 г.

Почитаем?

10 КНИГ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ
Всем – привет!
Если вы любите читать, то я хочу представить вашему вниманию 10 книг, которые читаются просто на одном дыхании или «запоем».
Вместо еды и телевизора, и даже – вместо компьютера. Так хочется узнать, чем же всё закончится.
Волшебная страна – страна книг.

Дэн Симмонс
Дэн Симмонс – не просто один из классических писателей-фантастов нашего времени. Он – автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы» – тетралогии «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива.
Критики и читатели единодушно признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно-фантастическим сериалом последнего десятилетия. Не верите? Прочитайте и убедитесь сами!

Фэнни Флэгг
Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.
«Жареные зеленые помидоры» – настоящая классика, один из лучших американских романов XX века. Исключительно добрая, тонкая книга, пропитанная любовью к людям, юмором и легкой грустью. 

Александр Дюма
Эту книгу обычно читают еще в детстве, но, когда начинаешь ее перечитывать взрослым, оказывается, что она еще интереснее, оттого что ты можешь понять и увидеть то, чего не замечал ребенком.
Оказывается, что роман совсем не детский: взрослые страсти и реальные люди, которые страшнее, чем злые волшебники или людоеды из любой детской сказки.


Франсуаза Саган
История, рассказанная французской писательницей с безжалостной точностью и психологизмом, затягивает.
Ты ждешь развязки и пытаешься предугадать, чем все кончится, хотя сюжет невероятно прост: богатая женщина берет себе в мужья бедного музыканта и начинает переделывать его по своему вкусу, изо всех сил следя, чтобы он ни в коем случае не сорвался с короткого поводка.

Диана Сеттерфилд
«Тринадцатая сказка» — это известный и общепризнанный шедевр английской прозы. В своё время, после появления этого произведения, критики заговорили о возрождении золотого века британского романа.
Готическая история, в которой есть старинное мрачное поместье, семейные тайны, призраки, хитросплетение судеб и ощущение недосказанности, захватывает и не отпускает, пока не будет прочитана последняя страница. В этом романе прекрасно все: сюжет, атмосфера, характеры, язык и изысканный стиль.

Стивен Кинг
Один из ключевых ужастиков в творчестве американского писателя не столько о фантастических чудовищах, сколько о том чудовище, которое таится в душе каждого. Оно — часть человеческой сущности.
И, если человек примиряется с чудовищем внутри себя, он сам может сделаться частью чудовища, как это было с добрыми жителями городка Дерри.
Роман представлен в новом переводе и (впервые) без сокращений.

Сомерсет Моэм
Казалось бы, как может с головой затянуть история жизни обычного, даже откровенно посредственного человека? Но каждый описанный в ней герой, каждая деталь рождают ощущение такой близости к происходящему, словно ты сам живешь этой жизнью и совершаешь те же глупости, что и герои романа.
Возможно, перед вами самый значительный роман Сомерсета Моэма. Гениальность, с которой писатель раскрывает темные и светлые стороны человеческой души, проявилась тут особенно отчетливо. И именно в этой книге Моэм с удивительной даже для него искренностью обнажает душу собственную…

Анна Гавальда
Поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои «детские» проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход — и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.
Анна Гавальда (р. 1970) – ярчайшая «звезда французской словесности», чей успех в ряде стран уже затмил пресловутый «Код да Винчи». Ее называют «литературным феноменом», «нежным Уэльбеком» и «новой Франсуазой Саган».

Терри Пратчетт
Пратчетт знает, как затащить в свой мир и не выпускать, пока вы не дочитаете до последней странички, и не начнете искать голодными глазами новую книжку. На этот раз история про крошечных существ, которые живут рядом с людьми.
Сюжет незамысловат, но у Пратчетта всегда смысл не в том, что с героями случилось, а в том, как все это произошло, как все реагировали и какие занятные наблюдения о жизни сделал при этом автор.
Все зависит от точки зрения. В частности, от того, насколько высоко она расположена.

Донна Тартт
Превосходная психологическая драма переносит нас в маленький закрытый колледж. Внутри него крошечная закрытая группа — спецкурс по классической филологии. Шестеро юных любителей древнегреческого и вдохновенный преподаватель.
Сначала они кажутся несколько шаблонными, схематичными, пока сюжет не заставляет их раскрыться, причем не с лучшей стороны.
Превосходная психологическая драма.

4 комментария:

  1. Мирослава, здравствуйте! Вы - просто кладезь интересной информации. Спасибо Вам большое. Мирослава, я сделала, то, что обещала - ролик "Самые необычные книги из прошлого и настоящего". Заходите ко мне.
    С уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый день!
      Я с большим удовольствием просмотрела Ваш ролик и пришла в восторг: как всё органично подобрано - и музыка, и текст и голос, просто завораживающий и поднимающий вверх настроение и интерес! Очень понравился Ваш фильм, чувствуется рука Профессионала. Спасибо большое! С Вашего разрешения я добавлю его в конце поста об этих удивительных книгах. Этот ролик очень подойдет для библ. уроков по истории книги. Думаю, коллегам тоже понравится...

      Удалить
    2. Мирослава, на первых двух кадрах, в начале ролика, я отметила, что у ролика - два автора: Вы и я, так что это наш совместный проект, поэтому я буду очень рада, если вы добавите этот материал в своем блоге. Рада нашему сотрудничеству, и готова к дальнейшим подвигам!

      Удалить
    3. Светлана, спасибо. Уже добавила ролик в пост - http://zapiski56789.blogspot.ru/2015/07/blog-post_7.html
      Искренне рада такой возможности. Всего Вам самого доброго и светлого!

      Удалить