понедельник, 10 августа 2015 г.

Помощь – библиотекарю

Продвижение книги с помощью постеров
Всем – привет!
Как бы вдогонку посту о плакатах к Году литературы предлагаю вам, дорогие коллеги, подборку постеров, посвященных книге, чтению, библиотеке. 
Что такое постер? Постер – в переводе с английского означает  — «афиша, объявление, плакат» - крупный художественно оформленный плакат для рекламных целей (часто с изображением певцов, музыкантов, актёров и др.). 
Только научно-технический прогресс сделал возможным появление постеров, которые превратились из обитателей обшарпанных стен и театральных тумб в красивый и качественный элемент любого интерьера. Современная полиграфия позволила добиться яркости и точности передачи цветов, а разнообразие фактур бумаги просто удивляет. Сюжеты постеров настолько разнообразны и подчас уникальны, что кажется, будто бы им нет конца.

И все это – скромный на первый взгляд постер!
Постеры делятся на несколько основных видов:
Репродукции [постеры картин]
• Постеры кинофильмов
• Art постеры
• Рекламные постеры
Постеры для рекламы - самый оптимальный вариант, менее затратный, чем, например, видеоролик… Что касается эффективности этого метода популяризации - не зря говорят: «вода камень точит».  Раз за разом мелькающая занимательная картинка, призывающая больше читать, рано или поздно пробудит в голове у читателей мысль, что досуг можно провести не только перед телевизором или компьютерным монитором, но и с интересной книгой.  
Издательство «Эксмо» также внесло свой вклад в рекламу постеров. Наши проблемы чем-то схожи, все мы имеем отношение к книгам, только нам нужны читатели, а им – покупатели. Итак, серия плакатов «Читай книги – будь Личностью!»:
Сильный крен в сторону постели несколько настораживает, видимо, таким образом популярное издательство надеялось просто «возбудить» интерес к классической литературе. Артемий Троицкий с наручниками, очевидно, перепутал Флобера с Маркизом де Садом, а Лагутенко и Шелест оказались единственными, кого не затронули эротические фантазии ЭКСМО. Идея привлечь знаменитостей хороша, но исполнение оставляет желать лучшего (хороший читатель не поймет!) 

Конкурс социального плаката «Читать не вредно. Вредно не читать», кстати, так же инициированный издательством ЭКСМО, в этот раз порадовал интересными идеями. 

Больше работ и ссылка на весь архив конкурса.
Нельзя игнорировать и зарубежный опыт. Так, журнал Marie Claire опубликовал фотографии австралийских актрис и певиц, представляющих свои любимые книги. Благодаря мастерам своего дела фотографии вышли просто волшебные. Впрочем, можете убедиться сами:
Американская ассоциация библиотек (ALA - American Library Association) наладила выпуск постеров «READ», на которых к чтению призывают как знаменитые актеры, певцы, спортсмены, телеведущие, так и обычные, рядовые, посетители библиотек, неравнодушные к чтению.

5 комментариев:

  1. Мирослава, здравствуйте! Ну очень, очень интересно!) Можно я пару постеров к себе в блог прихвачу? ("Будь выше" и - "люблю папу, маму:)
    А еще - чудесный фон с морозными узорами, после нашей жары под 40, у Вас прохладно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      Конечно, можно, берите всё, что понравится. Мне понравился постер "Читай! А сколько книг прочитал ты?" и "Будь выше. Читай!"
      Фон блога мне теперь самой нравится, только он напоминает мне море, зеленое и пенистое. Хотя, конечно, больше похож на морозные узоры, как Вы верно подметили. После жары самое приятное место отдыха.
      Спасибо Вам за комментарий, за внимание к блогу, очень приятно. Всего Вам самого доброго и летне-прохладного!

      Удалить
    2. Мирослава, спасибо!) Посмотрела внимательнее благодаря Вам на постер "Читай! А сколько книг прочитал ты?" - и правда очень мотивирующий, интересно, откуда известно сколько книг прочитл Пушкин, Гоголь...и др.? Ну, примерно, видимо...Надо бы попытаться посчитать сколько я прочитала))

      Удалить
    3. Доброго Вам дня и новых интересных идей!)

      Удалить
    4. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      Да, посчитать сколько в течение всей своей жизни прочитали книг трудно, наверно, будет. это надо как-то фиксировать. Но интересно узнать свою циферку.
      Искренне благодарю за комментарий и общение, за внимание к блогу. СПАСИБО!!!

      Удалить