понедельник, 17 августа 2015 г.

Интересное!

Здравствуй, новое Средневековье!
Всем – привет!
Интересная статья о новых технологиях и чтении. Вот некоторые цитаты из неё:
В 2015-м свершилась почти революция, но заметили ее лишь специалисты и отраслевые эксперты: социальная сеть Facebook запустила новый сервис Instant Articles. Проект дает возможность информагентствам размещать интерактивные статьи в ленте новостей на мобильных устройствах. Для этого компания подписала соглашение на поставку информации с девятью новостными агентствами.
Новости на основе Facebook загружаются быстрее. Сервис дает возможность размещать не только тексты, но и изображения, аудиоверсию текста, графики, карты, музыку и видео, возможность быстрого комментирования пользователями социальной сети.
…………………………
Конечно, это катастрофа – новые цифровые издания стали лишь тенью того, чем они некогда являлись на бумаге. Но растворение в социальной сети ради мнимого, проходящего интереса массовой публики – едва ли удачный выход из положения. 
«Мы хотим дать издателям новый инструмент. Сделать «чтение» интерактивным и ярким», – заявляют создатели Instant Articles. Забывая, что чтение предполагает работу ума, воображения, именно это и делает человека человеком, если вдуматься. Но это, похоже, не является целью создателей новых технологий.
……………………………
«Это живая страница. Это живая, дышащая статья, это уже не просто слова, – говорит Шезад Морани, креативный директор NBCNews.com. – Новые технологии призваны повысить ваше настроение и настроить на продуктивный день». Интернет, предполагающий быстрый доступ к информации, обмен мнениями в реальном времени…
Все это бесконечно радовало до появления тенденции к «развлекающим медиа» (entertain media), которые так быстро заполонили медиасферу. Альтернативы ей пока не видно. Считанные информационно-аналитические СМИ имеют ничтожные рейтинги и постепенно утрачивают независимость (вернее, ее остатки). Ни о каком журналистском почерке, литературности скоро речи идти не будет. 
«У нас есть 15–20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык, как способ поглощения информации. А если мы в эти 15–20 лет не напряжемся, то мы окажемся в ситуации XIV века, когда только в монастырях читают, когда это профессиональный навык узкой горстки интеллектуалов, а все остальные живут в рамках устной истории. И чтения больше нет. Поверьте, это не страшилка для запугивания налогоплательщиков. Это грустный вывод из долгих исследований. То есть речь уже не идет о том, чтобы спасать качественное чтение, а о том, чтобы спасать чтение как таковое», – говорит один из главных пропагандистов чтения, российский критик Александр Гаврилов.
Сейчас Facebook играет роль доброго самаритянина. Подчинить себе ключевой сегмент западных СМИ – их главная задача. Если вспомнить, что компания Цукерберга контролирует огромный пласт информации о пользователях сети и имеет доступ к личной переписке, то инструмент воздействия, который мы добровольно передаем в руки будущему медиагиганту, может стать информационной атомной бомбой по уровню воздействия на население.

Комментариев нет:

Отправить комментарий