понедельник, 24 августа 2015 г.

Интересное!

ОНФ призывает восстановить библиотечную сеть Москвы
                                  Дорогие коллеги!
Интересная информация о положении библиотек в Москве. Представители «Общероссийского народного фронта» после проверки московских библиотек пришли к неутешительным выводам. Читайте ниже приведенную информацию! Может быть, это в конечном счете, остановит закрытие библиотек и по стране?
Проведённую при Сергее Капкове оптимизацию столичных библиотек эксперты организации назвали «губительной для отрасли».
Московский штаб «Общероссийского народного фронта» подготовил отчёт по итогам прошедшей в июле текущего года инспекции 50 библиотек столицы. Как следует из информации, собранной активистами ОНФ в ходе проверки, модернизация библиотек города в единый комплекс негативно сказалась даже на самых успешных из них.
Напомним, оптимизация библиотечной системы Москвы стартовала в 2012 году. По предложению экс-руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова, муниципальные библиотеки должны были стать современными медиацентрами и своеобразными «точками притяжения на культурной карте города». В январе 2013 года начал работу Московский городской библиотечный центр, который формировал сводный электронный каталог библиотечных фондов Москвы и выступал госзаказчиком на формирование книжных фондов библиотечной сети столицы.

Как утверждают эксперты ОНФ, объединение библиотек оказалось не просто малоэффективным, но и губительным для отрасли. Среди наиболее острых проблем в отчёте называются усложнение «и без того непростой системы отчётности», закрытие «неэффективных», по мнению властей, библиотек-филиалов» (в качестве примера приводится библиотека имени Твардовского, вынужденно переехавшая из центра столицы к МКАДу), «усреднение» финансирования и, как следствие, ослабление «даже самых процветающих и популярных библиотек в городе».

Проблемы с финансированием, говорится в отчёте, привели к развитию системы платных услуг — многие библиотеки вынуждены не только сами предлагать их посетителям, вводя плату за ксерокопии или доступ в Интернет, но и сдавать помещения в аренду. При этом, отмечают активисты ОНФ, свои основные функции библиотекам выполнять всё сложнее, поскольку «из-за многоуровневой системы согласований новинки появляются на библиотечных полках часто лишь через год-два после выхода». Ещё одно традиционное направление работы библиотек — краеведческая работа — поддерживается на плаву лишь силами самих сотрудников. Кроме того, в результате проведённой реорганизации большинство городских библиотек лишились опытных специалистов, отправленных на пенсию, а заменить их попросту некем — среди молодёжи желающих занять эти «непрестижные» и далеко не высокооплачиваемые вакансии не находится.

«Запускать реформу в обратном направлении уже бессмысленно – нужно работать с тем, что есть. Главное – не развалить систему до конца, а для этого нужно услышать голос самих библиотекарей, чтобы вместе выработать новые подходы к развитию библиотечной сети. Ведь они лучше чем кто бы то ни было знают, что и как нужно делать», — заявил один из организаторов инспекции, член регионального штаба ОНФ в Москве Владимир Брилев.

Региональный штаб «Общественного народного фронта» заявил о намерении открыть широкую дискуссионную площадку для обсуждения вопроса, как в нынешних условиях сохранить библиотеки города. К участию в дискуссии приглашены эксперты, представители отрасли, а также читатели. Выработанные в процессе обсуждения конкретные предложения организация планирует передать нынешнему главе московского департамента культуры Александру Кибовскому.
P.S. Слава Богу, что появились первые ростки правды оптимизации. Услышат ли власти? А вы как считаете, коллеги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий