четверг, 6 августа 2015 г.

Текущее

На Урале из библиотек изымают книги о войне
Всем – привет!
Новость, которая меня встревожила.
Свердловское министерство образование распорядилось изъять из библиотек школ и училищ историческую литературу, которая была выпущена при поддержке фонда «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса. В опалу, в частности, попали издания известных английских ученых Джона Кигана (изучал причины и последствия Первой мировой войны) и Энтони Бивора (специалист по Второй мировой войне).
Сотрудники библиотек отмечают, что внеплановая проверка в учебных заведениях Среднего Урала началась 31 июля.
Региональное министерство образование разослало распоряжение, в котором утверждается, что к чиновникам «поступила информация о наличии в библиотеках изданий института „Открытое общество“, пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена третьего рейха».

Историки выступают против данной инициативы, полагая, что школьники и студенты имеют право на ознакомление с различными точками зрения для составления объективного мнения. Ученый, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла, подчеркивает: «Сама идея, что необходимо по идеологическим причинам изымать из библиотек научные книги, — это и есть фашизм. Куда лучше было бы дополнить хорошими российскими работами и провести в школе серьезные дискуссии на тему войны».
P.S. У нас в Центральной библиотеке есть одна книга Э. Бивора:
Бивор, Э. Сталинград / Энтони Бивор; пер. с англ. А. Жеребилова, А. Коноплева, А. Марченко, А. Фельдшерова. – Смоленск : Русич, 1999. – 448 с. : ил. – (Мир в войнах).
Я просматривала вступительную статью и саму книгу бегло, многие факты и сведения о Сталинградской битве впервые узнала, но почему-то чувствуется неприятие автором успехов советской армии. 
Мне понравилась серия книг документального характера, написанная свидетелями и очевидцами военных действий с немецкой сороны – «За линией фронта. Мемуары». В нашей библиотеке есть уже несколько книги этой серии: Шрётер. Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента, Цизер Б. Дорога на Сталинград. Воспоминания немецкого пехотинца и др. В чём ценность этой серии  – это то, что неправильные или неточные цифры, выводы немецких авторов тут же в скобках корректируются или уточняются из советских (российских) источников. Очень удобно и корректно.
Мне кажется, что прежде чем изымать книги из обращения, нужно изучить специалистами, историками их содержание. А вы как думаете, коллеги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий