пятница, 25 сентября 2015 г.

Почитаем?

ТОП-10 самых ожидаемых детских книг осени
Всем – привет!
Друзья, спешу познакомить вас с новинками детской литературы, которая должна поступить в продажу осенью. Книги очень интересные – и для детей, и для взрослых.
Новая книга Стивена Хокинга, переиздание домашних научных опытов Тома Тита, young-adult роман от автора комиксов Marvel. Осенью ждём книжных новинок для детей всех возрастов!
Дети могут отправиться в кругосветку на небольшом кораблике, устроить вечер научных фокусов и сочинить, с какими приключениями сталкивается папа, когда добирается с работы домой. Осенний список такой, что любому захочется вернуться в детство и читать.
«Джордж и код, который не взломать» – новая книга учёного Стивена Хокинга и его дочери Люси расскажет детям о 3D-печати и квантовых компьютерах. Когда такая информация встроена в захватывающий приключенческий сюжет, она усваивается на раз. «Научные забавы» Тома Тита – долгожданное переиздание волшебных опытов, которые вполне можно проводить на кухне. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший и очень плохой день»классика детской литературы от Джудит Виорст, которая наконец-то добралась до нас в переводе. Для подростков издательства приготовили несколько захватывающих новинок, среди которых первая книга цикла «Меч Куромори» от автора комиксов Marvel Джейсона Роана. Необычная кулинарная книга, стихи о школьной любви и ода безоблачному счастью детства – всё это тоже есть в наличии!

1. Меч Куромори. Джейсон Роан
Джейсон Роан, автор комиксов Marvel – новая звезда young-adult. Книгами из цикла «Меч Куромори» сейчас зачитываются американские подростки. Главный герой – пятнадцатилетний Кенни, который летит на летние каникулы к отцу в Японию. Путешествие не вызывает у него особого энтузиазма, но ровно до тех пор, пока стюард самолета не передаёт ему таинственную записку от дедушки. Что началось после этого! В багажном отделении появляется таинственный зверь, на выходе из аэропорта Кенни берут под стражу, а его тюремщик – настоящий маг. Издательство Сlever в октябре выпускает первую книгу цикла, «Меч Куромори», и обещает вовремя снабжать читателей продолжением.

2. Большая кулинарная книга городка. Ротраут Сюзанне Бернер, Дагмар фон Крамм
Книги, выходящие в серии «Городок» Ротраут Сюзанне Бернер, автоматически попадают в бестселлеры. Родители дошкольников и младших школьников ещё несколько лет назад «подсели» на большие книжки-картинки, изображающие повседневную жизнь маленького города. Рассматривать детали можно часами, самостоятельно придумывая истории, которые происходят с главными героями. «Большая кулинарная книга городка» – это использование бренда для достойной цели: заинтересовать малоежек вкусной едой, девочек – помощью маме на кухне, мальчишек – едой разных национальностей. Да что там детей, для взрослых эта книга – дельное подспорье на кухне. В кулинарии главное сезонность – говорят нам жители городка, но не строгими голосами диетологов, а стихами («пробилась спаржа к свету!»). И рекомендуют на осень маффины с каштанами и хлебный пирог в банке.

3. Счастье Муры. Наринэ Абгарян
Автор популярнейшей «Манюни» Наринэ Абгарян давно очаровала взрослых читателей и теперь принялась за околдовывание детской аудитории. «Счастье Муры» – последний привет лета, очень солнечная книга. Она о безусловном счастье детства, когда ну совершенно всё в жизни хорошо. И папа, и мама, и бабушек с дедушками целый мешок. Ну а если неприятности и есть – от старшего брата, например, так это быстро забывается. Атмосферу безоблачного детства смогла передать и художница Ольга Громова. Рассматривать иллюстрации в этой книге – такое же удовольствие, как и читать текст.

4. Море, которого нет на карте. 
Мария Бершадская
Дети не любят пафоса и лирики. А ещё когда с ними общаются, как с детьми. А вот если говорят на равных, да ещё в стихах, да ещё смешно – это всегда пожалуйста. «Море, которого нет на карте» – именно такой сборник стихов о чувствах. Дело происходит в школьном классе, за каждой партой которого бушует внутренний ураган. Кто-то размышляет о позоре на уроке физкультуры и своём «неспортивном теловычитании» вместо «спортивного телосложения». За соседней партой жуют конфеты и вяло думают о каникулах. А на пятой парте первого ряда сходят с ума от любви. Несерьёзно о серьёзном – такое редко бывает, недаром книга Марии Бершадской сразу попала в финалисты конкурса «Новая детская книга».

5. Научные забавы. Том Тит
«Научные забавы» Тома Тита – никакая не новинка. Но это «старинка» такого уровня популярности и масштаба, что любое переиздание является большим подарком. Прежнего-то тиража уже не достать! Том Тит (настоящее имя Артур Гуд) оказал огромную услугу нескольким поколениям родителей. На собственной кухне, взяв сына в ассистенты, он провёл и записал сотни забавных опытов. С «Научными забавами» каждый взрослый – волшебник, способный лёгким движением руки заставить спички собраться вокруг кусочка сахара или сделать так, чтобы свечка горела в воде. Отличный способ повысить родительский авторитет. Если ребёнок готов к разоблачению магии, вы всегда сможете дочитать про эксперимент до конца и объяснить чудо с научной точки зрения.

6. Александр и ужасный, кошмарный, нехороший и очень плохой день. 
Джудит Виорст
Многие познакомились с историей «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший и очень плохой день» по одноимённому фильму, который шёл на экранах осенью прошлого года. Хорошее семейное кино, но первоисточник ещё лучше. Книга Джудит Виорст в США является классикой детской литературы, и очень жаль, что она добралась до нас так поздно. Это книга о том, что у каждого из нас бывают в жизни плохие дни. И когда кажется, что вот – хуже уже не будет, – оно случается. Виорст обходится без нотаций, но из истории мальчишки Александра становится понятно, что спасти положение может только спокойный настрой и понимание, что твоя семья всегда рядом с тобой.

7. Джордж и код, который не взломать. 
Люси и Стивен Хокинг
Серия научно-популярных детских книг, написанная известным мировым учёным Стивеном Хокингом в соавторстве с дочерью Люси, в России давно стала бестселлером. В приключенческий сюжет Стивен и Люси встраивают научные понятия, которые и многим взрослым-то недоступны: это теория чёрных дыр, Большой Взрыв, свойства планет. В новой книге «Джордж и код, который не взломать» есть возможность узнать про 3D-печать, квантовые компьютеры и историю происхождения жизни. Издательство «Розовый жираф» планирует выпустить книгу во второй половине ноября, но мы столько ждали продолжения, что в состоянии подождать ещё.

8. Путешествие Кораблика. Кодзи Исикава
Осень радует и новинками для совсем маленьких читателей – тех, кому не исполнилось еще и трёх лет. Японский писатель и иллюстратор Кодзи Исикава придумал чудесный улыбающийся кораблик, который в одиночку отправляется в большое плавание. Исикава верен традициям своей культуры, поэтому в его книгах – ничего лишнего, того, что отвлекало бы малыша от истории. Но главная прелесть «Путешествия кораблика» – в финале, когда наш герой прибывает в огромный порт. Большой клапан с панорамой порта можно разложить по комнате и долго изучать.

9. Когда папа приходит поздно. 
Нобуко Итикава
Чем занимаются родители, когда возвращаются домой очень поздно? Работой? Нет, это было бы слишком скучно. Вот папа маленького Ацу, хоть и ходит в костюме и с портфелем, но задерживается потому, что роет нору вместе с муравьями и кротами или доставляет потерявшегося мальчика на лодке к папе со странным именем Тарарах. А вы говорите, что мамы и папы – скучные люди. «Когда папа приходит поздно» Нобуко Итикавы – мало того что хорошая книжка, так ещё и отличная подсказка. Почему бы вам не придумывать свои истории? Можно вместе, дети это просто обожают.

10. Умник. Мари-Од Мюрай
Издательство «Самокат» регулярно снабжает нас отличными подростковыми переводными новинками. Такими, где не выбирают выражений, не скрывают половину правды «во имя ребенка», а жизнь стараются показывать максимально близкой к оригиналу. В 2007 году в издательстве выходила повесть «Оh, boy!» француженки Мари-Од Мюрай – история о трёх детях-сиротах, желание которых во что бы то ни стало быть вместе преподало хороший урок окружающим их взрослым. В конце октября в продажу поступит ещё одна книга автора, «Умник» – потрясающая история о 17-летнем парне, которых забрал из интерната своего умственно отсталого брата, познакомил его с друзьями по общежитию и адаптировал к обычной жизни.

6 комментариев:

  1. Мирослава, здравствуйте. Спасибо за знакомство с новинками, заинтересовалась не только содержанием, но и идеями оформления. Панорама порта, такого яеще не встречала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Рада видеть Вас в блоге и читать Ваш комментарий. Новинки, действительно, очень интересные, вот еще бы суметь достать их...
      Спасибо за добрый отзыв, за внимание к библиотечному блогу. Очень ценю Ваше мнение и отношение. СПАСИБО!!!

      Удалить
  2. Дорогая Мирослава! Спасибо за интересный и полезный пост.С опозданием пишу Вам, так как отчеты и планы идут впереди нас. И, всё, обязательно срочно сделать и сегодняшним днём. Но, так хочется творчества!!! Мирослава, скоро юбилей поэта Саши Черного (13 октября). Мои читатели-старшеклассники всегда как-то нежно обсуждают Серебряный век! Хочу сделать им подарок-проект (биография писателя и стихи) Сейчас готовлю материал к этой дате, если у Вас найдётся изюминка, буду рада сотрудничеству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Да, план на 2016 год мы тоже должны сдать через неделю, как-то необычайно рано в этом году. А я только приступила в нему. Хочется найти какие-то новые интересные формы, новые направления.
      Квартальный отчет сдали, одновременно проводя мероприятия, обслуживая читателей. Теперь вот бы разделаться с годовым планом.
      Светлана, к большому сожалению, по творчеству Саши Черного ни разу ничего не проводили. А у нас как-то больше поэтессы Серебряного века популярны - Ахматова, Цветаева. По Гумилеву, Мандельштаму, Блоку - тоже проводили мероприятия.У меня мечта - сделать хорошее общее обзорное мероприятие по поэзии Серебряного века.
      Творчество Саши Черного знаю очень поверхностно. Вот нашла Вам ссылочки, может быть, пригодятся:

      ПОТАЕННАЯ БИОГРАФИЯ САШИ ЧЕРНОГО.
      http://rock-metal-music.narod.ru/chernii2.htm

      Саша Черный http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=17

      Саша Черный. Биографический проект
      https://sites.google.com/site/biograficeskijproekt/dvuazycnye/j-k-rowling/sasa-ceernyj
      Удачи Вам в создании проекта и всего самого доброго!


      Удалить
    2. Мирослава, спасибо за материал! Рада, очень ,Вас слышать! Спасибо за ссылки, просмотрела - у нас намечается очередной проект.

      Удалить
    3. Светлана, это Вам спасибо за наводку. Сегодня озаботилась тем, что у нас в библиотеке есть по творчеству Саши Черного. Негусто, всего две книги стихов. Кратко пробежала вступ. статью, обратила внимание на его эмигрантский период. Очень понравились его "Парижские частушки". У нас скоро намечается мероприятие по творчеству поэтов-эмигрантов и думаю, новое имя для наших слушателей - Саши Черного - вызовет несомненный интерес. Так что, Светланочка, искреннее спасибо!
      Удачи и успехов Вам в работе над новым проектом!

      Удалить