среда, 28 октября 2015 г.

Почитаем?

Современные антиутопии: Книги для подростков 14, 15, 16, 17 лет
Подростковая антиутопия — молодой и популярный литературный жанр. На Западе наблюдается бум на такие книги. Подростки могут увидеть в них не далекое, фантастическое будущее, которое следует предотвратить, а картину того, что уже происходит в мире, где они живут. Сюжеты антиутопий динамичны и захватывающи, именно поэтому большинство из них к настоящему моменту экранизированы и пользуются популярностью у зрителей. Мы выбрали шесть подростковых антиутопий, на которые стоит обратить внимание.

Дающий
Автор: Лоис Лоури | Издательство: "Розовый жираф", 2014.
Герои: двенадцатилетний Джонас и Даритель, хранящий все воспоминания человечества.
Мир  антиутопии: идеальное общество, в котором нет места войнам и насилию, страданиям и болезням. Залог благополучия в таком мире: чувства, музыка, развлечения, кино и книги — все, что может вызвать эмоциональный отклик. Герои живут в черно-белом, усредненном мире, где каждый шаг регламентирован Старейшинами. Единственные, кто знает, чем заплатило общество за размеренную жизнь, — старик Даритель, который хранит все воспоминания человечества, и Джонас, которой должен принять знание Дарителя, взяв на себя ответственность.
Проблема: представьте, что живете в мире, в котором рациональное мышление полностью подавило эмоциональное и чувственное начало, а каждым поступком человека руководит жестокая логика. В таком мире допустим закон о физическом уничтожении младшего из двух младенцев, а заботливый отец семейства может работать в лаборатории по их уничтожению. Люди, которые не знают привязанности и любви, добровольно отдавшие свою свободу выбора во имя социального благополучия, не видят в этом проблемы. Но Джонас другой! Он не может спастись сам, позволив умертвить младенца, тем более когда убить малыша должен его отец.
Выход: побег за пределы государства, который нужно спланировать и воплотить в жизнь, но Джонас предпринимает попытку показать своим друзьям то, что недавно узнал сам — радость от полноты жизни. Перед самым побегом мальчик узнает, что ему нужно спасти не только свою жизнь, но и жизнь ребенка, которому по закону страны грозит смертельная инъекция.

Уродина
Автор: Скотт Вестерфельд | Издательство: "Эксмо", 2011
Героиня: пятнадцатилетняя Тэлли.  
Мир антиутопии: далекое будущее, где высокие технологии сделали всех счастливыми. Счастье в том, чтобы соответствовать установленным стандартам красоты. До шестнадцати лет все жители государства зовутся уродами, но в день совершеннолетия каждый подросток получает в подарок пластическую операцию, которая устраняет все изъяны. У подарка есть бонус, о котором никто не знает: во время пластики всем делают операцию на мозге, превращающую людей в слабоумных и поддающихся контролю.
Проблема: Тэлли с нетерпением ждет своего совершеннолетия и ничего не хочет знать о слухах про мятежников, восстающих против операции. Когда ее близкая подруга сбегает в лагерь бунтарей, оставляя ей его координаты, Особый отдел ставит перед девушкой ультиматум: привести их на базу мятежников или навсегда остаться уродиной. Героине предстоит сделать выбор — предать и стать красивой или не предать и остаться дурнушкой.
Выход: Тэлли невольно становится предателем, ставя жизнь комунны-бунтарей, своих друзей и возлюбленного Девида под угрозу. После динамичных погонь и неразрешимых ситуаций, Тэлли решает вернуться в обратно в город, где ее ждет операция.

Трилогия "Голодные игры"
Автор: Сьюзен Коллинз | Издательство: "АСТ", 2013
Героиня: шестнадцатилетняя Китнис Эвердин.
Мир антиутопии: государство Панем, поделенное на двенадцать дистриктов, в котором ежегодно проходят "Голодные игры" в напоминание о бессмысленности бунта и попытки революции. По правилам игры каждый дистрикт отправляет двух подростков (юношу и девушку) на смертельную битву, которую транслируют как реалити-шоу по всей стране.
Проблема: перед двумя трибутами  (так называют участников "Голодных игр") из 12 дистрикта стоит дилемма: убить или быть убитыми? И как выжить на арене, не потеряв человеческий облик?
Выход: Китнис нарушает правила игры, она вызывается добровольцем, чтобы спасти младшую сестру, бросая вызов государству и давая людям надежду на то, что человек сильнее системы. Попав на арену, она отказывается убивать других участников, пытаясь сохранить в себе человека, в то время как большинство игроков "Голодных игр" готовы охотиться на нее днем и ночью.

Дивергент
Автор: Вероника Рот | Издательство: "ЭКСМО", 2015
Героиня: шестнадцатилетняя Беатрис Прайор.
Мир антиутопии: Чикаго будущего, где выжившие люди построили новое общество, разделенное на пять фракций с целью уберечь себя от гибели. Попадают во фракции после совершеннолетия по ярко выраженной черте характера, которую выявляют с помощью теста. Зная свой результат, подростки могут остаться в родной общине или выбрать новую. Решение принимается раз и навсегда, после него в силу вступает закон: "Фракция важнее крови". Но существуют изгои, которые либо не подошли ни одной фракции, либо выбыли из нее. Еще есть дивергенты — люди, у которых ярко выражены несколько черт характера.
Проблема: Беатрис узнает, что она дивергент. Рожденная во фракции Отречение на церемонии выбора она становится Бесстрашной и покидает родительский дом без права возвращения. В это время правительство, которое видит в дивергентах угрозу стабильности в обществе развязывает в городе охоту на них. В новой фракции Беатрис вынуждена скрывать свою тайну, ведь среди новых друзей могут оказаться враги, готовые уничтожить ее при любой возможности.
Выход: сначала, пытаясь скрыть свою сущность от других, Трис обманывает и притворяется. Когда один из ее наставников узнает тайну девушки, она понимает, что от себя не уйти и нужно принять себя такой, какая есть, и защищать право быть другой. Она не подчиняется приказам Бесстрашных и Эрудитов, которые решают уничтожить Отречение, берет в руки оружие и пытается спасти жизнь родителей и свою жизнь.  

Бегущий в Лабиринте
Автор: Джеймс Дэшнер | Издательство: "АСТ", 2014
Герой: подросток Томас (возраст не упоминается).
Мир антиутопии: глейд — квадратное поле, по периметру окруженное высокими стенами, куда герои попадают с помощью лифта. За стенами поля находится гигантский лабиринт, в котором живут монстрообразные существа, поэтому выбраться из пространства невозможно.
Проблема: подросткам необходимо выживать в глейде и искать возможности выбраться из лабиринта.
Выход: Томас становится бегуном, тем, кто каждый день бежит в лабиринт и запоминает расположение стен, которое каждый раз меняется. Очень скоро Томасу и другим ребятам удается выбраться из лабиринта, и они узнают, что лабиринт и глейд были частью эксперимента над подростками. Возможно, спасение также было частью эксперимента.

Делириум
Автор: Лорен Оливер | Издательство: "ЭКСМО", 2012
Героиня: семнадцатилетняя Лина.
Мир антиутопии: воображаемая реальность, где любовь признана опаснейшим заболеванием. Чтобы избежать заражения, в 18 лет каждый житель страны должен пройти операцию, которая убивает микробы и навсегда лишает человека способности любить. Люди, не прошедшие процедуру, живут на дикой территории за пределами города, обнесенного электрической сеткой.
Проблема: за несколько месяцев до операции Лина влюбляется в Алекса, не прошедшего процедуру, ей предстоит сделать выбор: уберечь зародившееся чувство и подвергнуть свою жизнь смертельной опасности или пройти лечение и навсегда потерять любимого.
Выход: Лина выбирает любовь. Первая часть трилогии заканчивается побегом Лины из города.   
Текст: Марина Иванкива
Фото: Ozon.ru

4 комментария:

  1. Мирослава, здравствуйте. Не совсем мой жанр, но подросткам обязательно посоветую Ваши книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Я тоже антиутопию не очень люблю, из прочитанных произвела впечатление "Кысь" Татьяны Толстой, и то - пока вчиталась... А вот что подростки увлекаются такой литературой - почувствовала интерес по запросам ребят, но у нас, к сожаленью, нет ни одной из вышеперечисленных книг...
      Спасибо Вам за комментарий, за постоянное внимание к блогу. Очень ценю это. СПАСИБО!!!
      Всего Вам самого светлого и счастливого!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Мирослава! Спасибо за обзор, благодаря младшей дочери не читала, но посмотрела экранизацию "Дивергент", "Дающий", "Голодные игры"..сюжеты увлекательные и заставляют задуматься о важных истинах. Не знала, что этот жанр называется "подростковая антиутопия"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Спасибо за подсказку по поводу просмотра экранизаций, т.к. книг у нас таких, к сожаленью, нет в библиотеке.
      Подростковые антиутопии - жанр совсем молодой, хотя уже очень популярный среди молодежи. Они сейчас почти все помешаны на жанрах фэнтези и ужасах.Стивен Кинг у нас почти весь разобран молодежью.
      Спасибо за комментарий, за то, что заглянули в гости, искренне рада Вам. Всего Вам самого доброго и позитивного, хороших предстоящих выходных!

      Удалить