среда, 7 октября 2015 г.

Интересное!

8 октября объявят имя лауреата Нобелевской премии по литературе
Всем – привет!
В четверг 8 октября, будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года, престижной награды, ежегодно вручаемой Нобелевским фондом за достижения в области литературы.
Традиционно отбор претендентов на получение Нобелевской премии проходит в обстановке строжайшей секретности. Известно лишь, что на получение премии по литературе в этом году было подано 259 заявок, их которых Шведская Академия отобрала 198 претендентов, 36 авторов впервые попали в список номинантов.
Нобелевская премия по литературе ежегодно присуждается с 1901 года, за это время было вручено 111 премий. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт Сюлли-Прюдом. Четырежды премия делилась между двумя авторами, в последний раз это произошло в 1974 году. Средний возраст лауреатов премии – 65 лет. Самым юным лауреатом был 42-летний Редъярд Киплинг, получивший премию в 1907 году, а самой пожилой обладательницей Нобелевской премии по литературе стала 88-летняя Дорис Лессинг, награжденная в 2007 году. Любопытно, что всего 13 женщин получали Нобелевскую премию по литературе, первой из них стала шведская писательница Сельма Лагерлёф, награжденная в 1909 году.
Дважды лауреаты отказывались от получения премии. В 1958 году под давлением советских властей от Нобелевской премии по литературе отказался Борис Пастернак, а в 1964 году - Жан-Поль Сартр, заявивший о своём нежелании поставить под сомнение свою независимость и быть обязанным какому-либо социальному институту.
В 2014 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано.
Размер Нобелевской премии по литературе в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон.

2 комментария:

  1. Спасибо за небольшой экскурс в историю, Мирослава. Физики, химики уже получили свои премии, причем интересно, что несколько человек. Отрадно, что премию по литературе получила русскоязычный автор Светлана Алексиевич (советская писательница - не знаю, можно ли сейчас тат считать, она давно живет за границей). Впервые я о ней узнала, прочитав книгу "У войны не женское лицо" , потом бала "Чернобыльская молитва

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да, Светлана Алексиевич пишет документальную прозу. Считаю, что её "У войны не женское лицо" - очень сильная вещь, без слез и сжатия сердца читать невозможно. Точно также как и "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Всё хорошо, напрягает только её отрицательное отношение к современной России, её политике, к тем 84% россиянам, которые поддерживают политику Президента РФ. Такое ощущение складывается, что дали премию по политическим мотивам, точно также как в свое время Б. Пастернаку, А. Солженицыну. А вообще это, конечно, радость: человек русскоговорящий, имеющий отношение к русской культуре, литературе.
      Спасибо Вам за комментарий, за внимание к библиотечному блогу. Очень приятно!
      Хороших Вам выходных, Анна Борисовна!

      Удалить