вторник, 24 ноября 2015 г.

Актуально!

Подготовлен закон об отмене маркировки детских книг
 Всем - привет!
Министерство культуры РФ подготовило законопроект об отмене обязательной маркировки информационной продукции для детей.
Этот проект закона предусматривает отмену обязательной маркировки детской продукции пометками «0+», «6+», «12+» и «16+» и сохраняет только категорию «18+». Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов. Необязательные категории Минкультуры предлагает оставить на усмотрение производителя.
Ранее Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский назвал закон о возрастных ограничениях на книги некорректным.
По словам Мединского, этот закон приходится соблюдать, так как за него проголосовали депутаты. По мнению министра культуры, ограничение на литературу должно быть лишь в том случае, если книга содержит нецензурную лексику или описания сцен для взрослых. В этом случае книга должна быть обернута в целлофан и иметь наклейку «18+».
В. Мединский
Министр культуры также отметил, что в большинстве случаев закон о возрастных ограничениях просто невозможно соблюсти, так как он подразумевает разные помещения для детских и взрослых книг. «У нас в стране 40 тыс. библиотек. Чтобы формально соблюдать закон, нам надо построить еще 30 тыс.», — отметил Мединский. Также он рассказал, что, возможно, будут приняты шаги по организации общественных обсуждений по изменению закона.
Минкультуры также предлагает не считать вредной для детей информацию, которая может вызвать желание заниматься бродяжничеством или попрошайничеством. Ранее отмечалось, что такой запрет не позволяет распространять среди детей книги «Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Тома Сойера», «Дюймовочка» и другие.
Напомним, Закон о защите детей от вредной информации начал действовать в России 1 сентября 2012 года. Он обязывает указывать возрастное ограничение («18+», «16+», «12+», «6+» и «0+») для книг, журналов, фильмов и других информационных продуктов.
Источник   здесь

9 комментариев:

  1. Добрый вечер, Мирослава! Информация любопытная, а что Вы сами думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      Конечно, согласна с Министром, потому что приняли закон депутаты, не продумав всего. По Закону взрослая и детская литература должна стоять отдельно, сначала говорили - в разных помещениях, потом - уменьшили расстояние до 50 метров, сейчас даже точную цифру сказать не берусь. А многие библиотеки, особенно на селе - смешанные, т.е. имеют и взрослую литературу, и детскую. И представьте себе, как в небольшом помещении отделить их друг от друга? Правильно Министр сказал, что если следовать букве Закона, надо построить еще 30 тыс. библиотек.
      Дети (у нас всего один стеллаж детской литературы) не заходят во взрослый фонд, мы вместе с ними выбираем книги, т.е. всё под контролем. А так, если следовать Закону, мы должны или закрыть свое детское отделение, или переместить в другое помещение, которого у нас нет. Иначе - наказание, вплоть до закрытия библиотеки.
      Поэтому нужно Закон поправить.
      Спасибо Вам за комментарий, за неравнодушие. Надеюсь, что я хоть немного разъяснила ситуацию. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Мирослава, здравствуйте! Вы очень хорошо всё разъяснили, спасибо!) Вам доброй ночи!

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, пожалуйста. Я рада, что смогла быть Вам полезной. Всего самого доброго!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Захотелось свои мысли высказать по этому вопросу. Эта фраза показалась мне опасной: "Необязательные категории Минкультуры предлагает оставить на усмотрение производителя". Крайними оказались библиотеки. Издательства всовывают в детскую книжку голенького человечка и О, УЖАС!!! Что же делать с этой книжкой? отправляется в книгохранилище. Книги - победители конкурсов детской книги и издательство ставит 16+. Что должна делать детская библиотека, когда её читатели до 14 лет? Ведь книги когда заказываешь в издательстве, на них чаще всего ещё нет маркировки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый вечер!
      Да, сегодня дело доходит до абсурда. Одно и тоже издание, но разные годы выпуска, разное оформление и современное, более раскрепощенное, с подобными картинками, как Вы указываете, по идее должно быть запрещено, а текст один и тот же!
      Очень много нюансов стало, и много проверяющих. Библиотекари крутятся, чтобы и книжку можно было прочитать, и под "запрет" не угодить.
      По поводу до 14 лет. Я знаю, что в детской библиотеке пересмотрели возрастные данные читателей и в связи с отсутствием в городе юношеских библиотек - принято решение обслуживать читателей - учащихся старших классов, т.к. литература для них в библиотеке есть.Это позволило выполнять планы по читателям и др. показателям, расширить аудиторию для массовых мероприятий.
      Людмила, спасибо Вам за Ваше мнение, Ваш комментарий. Рада видеть Вас в блоге. Удачи и успехов Вам и Вашей библиотеке, всего самого доброго!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Коллеги, рада, что информация вам пригодилась. Благодарю, что вы стали ПЧ моих блогов. Искренне рада общению. С наступающими новогодними праздниками, добра и мира и всех благ!

      Удалить