суббота, 12 декабря 2015 г.

Интересное!

Библиотеки за рубежом: Что интересного?
Всем – привет!
Дорогие коллеги, обратила внимание на такой факт: всё или почти всё, что происходит в библиотеках за рубежом, повторяется  в той или иной степени потом у нас. Поэтому предлагаю вам интересные мероприятия, события  в зарубежных библиотеках – а вдруг они у нас тоже найдут своё воплощение?

Награда библиотекарям, умеющим преодолевать трудности
Библиотекари каждый день сталкиваются с теми или иными трудностями в своей работе,  например, защищая книгу, которая была поставлена под сомнение,  или пытаясь предоставлять услуги в условиях ограниченного бюджета.
Те библиотекари, которым удается справится с подобными проблемами,  могут теперь стать соискателями специальной премииLemony Snicket Prize for Noble Librarians Faced with Adversity.
Американская Библиотечная Ассоциация (ALA) в настоящее время и вплоть до 4 января регистрирует номинантов на получение этой премии. Награда состоит из денежного приза (10000 долларов), а также сертификата и необычного символического объекта. Соискателями могут быть только библиотекари.
Lemony Snicket – литературный псевдоним Дэниела Хэндлера, американского писателя и сценариста, автора серии детских книг.
Он надеется, что премия «The Snicket Prize» будет способствовать повышению имиджа библиотекарей в глазах многочисленных читателей и поможет преодолевать возникающие проблемы.

Вагоны для читателей
Минский оператор связи МТС совместно с приложением   Bookmate подготовили к запуску новый проект, который называется «Мобильная Библиотека». Виртуальная библиотека располагается в четырех вагонах минского метро на двух разных линиях.
Акция «Мобильная Библиотека» продлится полгода. За это время МТС и онлайновый сервис Bookmate собираются оформить под виртуальные библиотеки 10 вагонов минского метро, каждый из которых   будет тематическим.
В настоящее время созданы вагоны-библиотеки  с детской и классической литературой. В будущем появятся вагоны-библиотеки с детективами, бестселлерами, вагон хорошего настроения и другие.
В течение этой акции Bookmate дарит 3 дня бесплатного пользования онлайновой библиотекой пассажирам минского метро.
В первые три дня акции любую интересующую пассажира виртуальную книгу можно будет скачать бесплатно  с помощью сканирования QR-кода  на свои мобильные устройства.

Киоск с библиотекарями
Публичная Библиотека Нью-Йорка в качестве эксперимента установила в своем  вестибюле киоск,  где можно получить рекомендации по чтению. Этот киоск называется «The Librarian Is In» (Библиотекарь Находится Внутри). Двое библиотекарей,  обслуживающие киоск, предоставляют по запросу пользователей наиболее соответствующие теме     книги.
Киоск будет функционировать до 23 декабря.

Библиотека в автобусе
В городе Пловдив (Болгария) на пешеходной улице «Otets Paisiy»  несколько лет  назад  открылась новая публичная стационарная библиотека,  размещенная в старом автобусе. Эта улица привлекает внимание многих туристов, поскольку здесь можно познакомится с образцами альтернативной городской культуры очень популярной в молодежной среде.  На ней часто устраиваются выставки и фестивали.

Стратегии сотрудничества с подростками при создании библиотечных программ
Издательский отдел ALA объявил о повторном проведении 11 января еще одного популярного 4 недельного e-Курса, который называется Collaborating with Teens to Build Better Library Programs (Совместная Работа с Подростками по Созданию Улучшенных Библиотечных Программ).
Темы е-Курса включают:
выявление и преодоление возможных внутренних и внешних препятствий в создании библиотечных программ для подростков, включая нехватку финансирования и организационный антагонизм
• способы участия подростков в успешной разработке и реализации программ
• дизайн библиотечных пространств для подростков
• разработка, обслуживание и демонстрация библиотечной коллекции для подростков
• реклама совместных программ в социальных сетях и на сайтах
• мотивация подростковых волонтеров
• совместная разработка библиотечной политики для подростков
• способы демонстрации позитивных результатов совместной деятельности библиотечному руководству, совету директоров, городским властям, членам общины и другим заинтересованным лицам с помощью эффективных и недорогих методов воздействия – фотографий, видео и комментариев подростков

Библиотеки на распутье
Новый опрос онлайнового исследовательского центра Pew Research Center показал, что многие американцы желают, чтобы публичные библиотеки:
поддерживали местное образование
• обслуживали определенные группы избирателей – ветеранов,  действующих  военнослужащих и иммигрантов
• помогали местному бизнесу, безработным в поисках вакансий и тем лицам, кто стремиться повысить свою квалификацию
• использовали новые технологии, такие как 3 D принтеры и организовывали сервисы, помогающие пользователям получать информацию о высокотехнологичных устройствах.
65% участников опроса в возрасте от 16 лет и старше заявили,  что закрытие местных публичных библиотек станет большой потерей для жителей микрорайонов. Публичные библиотеки особенно важны для американцев с низкими доходами,   а также выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев.

Огромная мини-библиотека
Архитектурная студия AKB (Канада) создала для любителей чтения города Торонто очень большую мини-библиотеку, которая называется Story Pod.  В размещенной  в одном из городских скверов мини-библиотеке можно осуществлять книгообмен или просто читать книгу, удобно устроившись на встроенных сидениях.
Мини-библиотека в парке
Для привлечения читателей двери мини-библиотеки, открывающиеся утром, имитируют книжные обложки. В темное время суток мини-библиотека закрыта,  но  не бездействует.  С помощью установленных на ее крыше солнечных батарей она превращается в большой светодиодный фонарь  для ночных прохожих.

Библиотечный Отель в Нью-Йорке

Киоск с ноутбуками
В одном из недавно реконструированных филиалов Публичной Библиотеки Милуоки (Висконсин, США) установлен специальный киоск, который выдает не книги или периодику, а ноутбуки.
Библиотечному пользователю нужно лишь сканировать свой электронный читательский билет и вскоре автомат выдаст один из ноутбуков.
В течение первых двух часов читатели могут пользоваться ноутбуком бесплатно.   Помимо киоска с ноутбуками библиотека предлагает еще одну новую услугу – получение е-книг через смартфоны пользователей. После реконструкции в библиотеке стало больше универсальных пространств для встреч членов местного сообщества, а также появилась торговая площадка.
Это всего лишь один из примеров того, как современные библиотеки пытаются сохранить релевантность и популярность и адаптироваться к изменившимся потребностям своих пользователей в цифровую эпоху.

Мобильная библиотека в сельских районах Индонезии
Индонезийский сельский житель стал инициатором создания мобильной библиотеки для местных подростков в одной из Центральных Провинций Явы.  Он доставляет книги в труднодоступные населенные пункты на спине своей любимой лошади по имени Luna.
Три раза в неделю 42 летний  Ridwan Sururi добирается по плохим дорогам  в различные сельские районы провинции, где крайне редко работают библиотеки и очень мало школ.
Мобильная библиотека создана с целью привлечения подростков к чтению,  а лошадь,  по мнению Sururi, является дополнительным возбудителем интереса детей.
Все книги мобильной библиотеки подарены друзьями новоиспеченного библиотекаря,  а также донорами.

Мини-библиотеки в Индианаполисе
Посмотрите фото, пожалуйста, и всё станет ясно!

Библиотека как Центр Инноваций
В эпоху информационного изобилия библиотеки могут пересмотреть приоритеты своей деятельности, уделяя повышенное внимание успешному функционированию многих непрофильных услуг, каковыми являются, например, гостиная для собраний членов местного сообщества, пространство для делателей, бизнес центр. Библиотеки могут стать и инновационными центрами, поскольку их пользователи нуждаются в пространствах, где можно приобретать навыки цифровой, визуальной и культурной грамотности с помощью инновационных технологий. Именно этой теме был посвящен вебинар, который прошел 18 ноября.
Участникам вебинара рассказали:
О важности стимулирования инноваций
•О способах создания инфраструктуры,  способствующей внедрению инноваций
• О создании универсальных библиотечных пространств, позволяющих организовывать широкомасштабные программы и сервисы
• О методах построения партнерских отношений и возрастания значимости библиотек в обществе

День Чтения е-Книги
18 сентября этого года Публичная Библиотека города Lockport (Округ Ниагара,  США) приняла участие в праздновании ежегодного Дня Чтения е-Книги - Read an eBook Day.  В последние годы популярность е-книг среди читателей, владеющих технологиями электронного чтения, возросла. Владельцы читательских билетов имеют свободный доступ к коллекции е-книг библиотеки (в приложении OverDrive) со своих компьютеров и других устройств,  включая iPhone,  iPad,  Nook,  телефонов Android,  планшетов,  Chromebook и Kindle.
День Чтения е-Книги – это чествование современного рассказывания историй. В этот день читатели всего мира предпочитают читать электронные книги своих библиотек, делиться любовью к е-книгам,  участвовать в обсуждении прочитанного в социальных сетях Facebook и Twitter, используя хэштег #eBookLove или комментировать свои впечатления  непосредственно на сайте www.readanebookday.com.

Bibliobicicleta (Библиотека на велосипеде)
В 2013 году школьный библиотекарь Alicia Tapia создала Bibliobicicleta – мобильную библиотеку на велосипеде. С тех пор Tapia и Bibliobicicleta  объездили все парки, фермерские рынки,  музеи и  пляжи Сан-Франциско с целью популяризации чтения.
Мобильная библиотека вмещает около 100 книг, предназначенных для читателей разных возрастов, интересов и образа жизни. Bibliobicicleta  привлекает внимания  жителей города,  где бы она не ездила.
Наибольший интерес к мобильной библиотеке проявляют дети и подростки.
Езда по холмистым улицам Сан-Франциско нелегкое занятие,  поэтому недавно Tapia  организовала компанию по сбору средств на покупку электрического велосипеда.Всего за три дня она собрала 1500 долларов, что больше необходимой суммы – 1100 долларов.

Библиотека Вещей
4 сентября в газете «The New York Times» опубликована любопытная статья о современных американских публичных библиотеках. В статье говорится, что сегодня основными востребованными материалами библиотек являются вовсе не печатные или даже электронные книги, а различные выпечки, снегоступы, телескопы и микроскопы, куклы American Girl, удочки, бейсбольные мячи, мобильные хот-спот устройства и многое другое.
В одной из публичных библиотек города Сакраменто (Калифорния) недавно открылся новый сервис, который называется Library of Things (Библиотека Вещей). Библиотечные пользователи могут теперь взять напрокат швейные машины, гавайские гитары, настольные игры и цифровые камеры GoPro.
Интересно,  что коллекция материалов Library of Things формировалась с учетом результатов опроса библиотечных пользователей,  а сами материалы приобретены с помощью гранта, полученного от Калифорнийской Государственной Библиотеки.

Американские библиотеки становятся универсальными мастерскими для любителей изобретений
В цифровую эпоху публичные библиотеки становятся универсальными мастерскими для любителей изобретений. Этому способствует появление во многих американских публичных библиотеках 3D принтеров, с помощью которых можно создавать различные необходимые поделки.
Например, если у кого-то вышла из строя деталь личного автомобиля,  ее можно сначала оцифровать с помощью 3D сканера, а затем сделать точную копию,  используя 3D принтер. Если кто–то захочет сделать для себя украшения, то и в этом случае Вам помогут 3D принтер и библиотечные специалисты по дизайну.
Makerspaces – это места,  где обмен знаниями происходит совершенно другими способами. В этих местах библиотечные пользователи имеют открытый доступ к ресурсам и могут обмениваться созидательными идеями.

2 комментария:

  1. Мимо таких креативных библиотек просто невозможно пройти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Я заметила, что с запозданием, но зарубежный опыт к нам потихоньку просачивается, не всё, конечно, применимо у нас, но многие идеи зарубежных библиотек берутся на вооружение. И это очень хорошо. Всё, что на пользу библиотекам, всё, что способствует их процветанию, оживлению работы - должно применяться.
      Спасибо Вам, Анна Борисовна, за отзыв, за то, что находите время оставить свой неравнодушный комментарий. Очень приятно, искренне благодарю Вас.
      Удачной рабочей недели и всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить