пятница, 18 декабря 2015 г.

Актуально!

2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании в России
Всем – привет!
Появилась новая интересная и важная для библиотекарей информация.
2016 год станет не только Годом российского кино и Годом Карамзина, но и Годом языка и литературы Великобритании в России. 
Образовательные курсы, кинопоказы и выставки, конкурсы переводчиков и тематические школьные олимпиады. О программе мероприятий, запланированных совместно с Британским советом, журналистам рассказали на пресс-конференции.

«Мы откроем год, я надеюсь, что это будет совместное событие, 25 февраля 2016 года в Лондоне. Будет экстравагантное мероприятие в "Альберт-холле", покажут фильм "Любовь" с Гретой Гарбо, немой фильм, который был снят по роману "Анна Каренина" Толстого», - рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В 2016 году по всей России пройдут мероприятия, приуроченные к 400-й годовщине смерти Уильяма Шекспира. В рамках проекта TheatreHD - в кинотеатрах 50 городов страны пройдут трансляции самых ярких постановок британского Королевского Национального театра, шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан». На Филевской линии Московского метрополитена будет запущен тематический поезд, пассажиры которого, как обещают организаторы, смогут встретиться с героями Шекспира. Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций.
Программу Года языка и литературы Великобритании в России построят вокруг творчества Шекспира
Многие мероприятия программы Года языка и литературы Великобритании в России, в частности, образовательный онлайн курс и олимпиада для школьников, связаны с творчеством драматурга Уильяма Шекспира, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

"В нынешнем контексте, когда много политических и военно-политических проблем, Год языка и литературы, который связан с 400-летием со смерти Шекспира, – дело хорошее и полезное, и некий пример того, что у культуры есть презумпция невиновности. Культура никогда ни в чем не виновата – ни британская, ни российская. У нас есть все основания для того, чтобы год прошел хорошо", – сказал Швыдкой.

Со своей стороны, генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Деван отметил, что гуманитарное и культурное сотрудничество между странами чрезвычайно важно.
Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России – 2016 будет продолжением сотрудничества двух стран, сложившегося в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году. Эту традицию Деван назвал "частью преемственности и доверия между странами".
В рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и РФ в России будет запущен бесплатный образовательный онлайн-курс "Английский с Шекспиром". Он состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы – пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". 
Помимо образовательного курса, уже с февраля следующего года в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".

Весной следующего года пройдут перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Так, посетители московской выставки смогут впервые увидеть "Чандосовский портрет" Шекспира.
На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах России будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.

Кроме того, в апреле на Филевской линии столичного метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству драматурга. В аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы, школьная олимпиада, посвященная творчеству Шекспира.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Искренне рада видеть Вас в гостях. Да, можно обыграть творчество Шекспира, какие-угодно мероприятия проводить, а Шекспир - глубокий автор.
      Спасибо, что заглянули в блог. Всех благ Вам и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Можно много интересных мероприятий провести в школьной библиотеке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, согласна с Вами полностью. Было бы желание всё это провести. Задумка хорошая.
      Удачи и всех благ Вам и вашим родным и близким

      Удалить
  3. Не знала об этом... О Греции вот всех наших библиотекарей информировали, а вот о Великобритании - нет. Очень нужное введение. Особенно в свете последних политических событий... Спасибо за информацию, Мирослава!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, добрый вечер! Эта новость еще "горячая", она только- только получила распространение в сети.
      Ирина, про Великобританию мы тоже только узнали. Шекспира обожаю, , особенно его сонеты.
      Всего доброго, Ирина. Удачи и всяческих благ, процветания и
      благополучия!

      Удалить
  4. Как интересно! Спасибо большое, Мирослава!)
    Шекспира очень люблю - на книжной полке - полное собрание сочинений, одно из моих "сокровищ") Карамзина читала "Историю государства Российского"(но не 12 томов, а вариант в 2 т.), помню, что переживала её как роман благодаря образности языка.
    Думаю, что будет много интереснейших мероприятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      Согласна с Вами - мероприятий будет много. Можно не только Шекспира брать, но и других известных и малоизвестных писателей и поэтов Англии, простор огромный! В 2016 г. будет 200-летний юбилей Ш. Бронте. А английская классика! Поэзия! Здорово вдохновляет.
      Спасибо Вам большое за комментарий, за то, что нашли время оставить его. Искренняя признательность!
      С наступающими новогодними праздниками! Удачи, счастья, радости, добра!

      Удалить