понедельник, 18 января 2016 г.

Актуально!

Обратите внимание! О блокировке некоторых интернет-ресурсов в школах
Уважаемые коллеги!
Очень актуальная информация от Весты (блог Библио-S-путник). Об этой же проблеме у меня есть пост здесь. Делаю перепост:
Совсем недавно многие из нас столкнулись с тем, что в учебных заведениях стали блокировать некоторые интернет-ресурсы, которые педагоги и библиотекари активно использовали в своей работе. В частности, речь шла о GOOGLE. Помню случай, когда кто-то из знакомых библиотекарей спешно искал новую платформу для рабочего блога, т.к. использование блогспот запретили. Если в вашей школе до сих пор стоят подобные фильтры, очень рекомендуем обратить внимание на данный документ:


P.S. Рекомендую сохранить копии всех вышеупомянутых документов у себя, чтобы потом иметь возможность ссылаться на них, приобщая к письменным запросам к провайдерам и операторам СКФ. P.P.S. Для тех кому совсем лень читать много текста, то ниже полностью процитировано единственное упоминание Google во всех этих документах (причём, как положительный пример мирового опыта): "Примерами реализации саморегулирования являются специальные безопасные режимы работы поисковых систем (google), систем хостинга пользовательского контента (youtube)" На основании вышеизложенного, можно однозначно утверждать, что любые попытки блокировать сервисы Google в целом являются незаконными. Все кто занимаются блокированием Google в России могут быть привлечены к ответственности по суду по иску любого физического лица, чьи права были нарушены (например, от лица любого учителя). Имея на руках Конституцию РФ и перечисленные выше документы, вы сможете легко поставить любого превысившего свои полномочия провайдера или оператора СКФ на место и добиться разблокирования всех сервисов Google в школе.
Спасибо за информацию Андрею Лаврову

6 комментариев:

  1. Спасибо, Мирослава за полезный источник. Нас еще не блокировали, но кто знает, что там ждет впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что смогла Вам помочь. Предупрежден, значит - вооружен (знанием нужных инструкций).
      Спасибо за отзыв, всегда рада видеть Вас в блоге. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  2. Спасибо, Мирослава. Сохраню обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, рада, что информация пригодилась. Спасибо за комментарий, рада видеть Вас в блоге. Всего самого хорошего, удачи во всех делах и начинаниях!

      Удалить
  3. У нас в тульских школах блокируется только youtube. Спасибо за информацию, Мирослава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      И нельзя видеоролики или фрагменты фильмов к урокам литературы, например, показать? Вот интересно! А как же, интересно, в других школах? Тоже блокируют? Вот в Краснодаре - нет, как пишет Анна Борисовна. Может, из предлагаемых метод. рекомендаций можно что-то по этому поводу найти? Но этим, наверно, должны юристы заниматься.
      Спасибо Вам за комментарий. Удачи и всего самого доброго и успешного!

      Удалить