пятница, 11 марта 2016 г.

Почитаем?

Топ-10 книг, которые оторвут детей от компьютеров
Всем – привет!
Вы в 13 лет уже прочли «Таинственный остров», «Робинзон Крузо» и «Детей капитана Гранта», а ваш ребенок только игрушки на планшет научился закачивать? Предлагаем вам список книг, которые отвлекут любого школьника от гаджетов.

«Маленький Николя», Рене Госинни
Возраст: 10−12 лет
Книга состоит из коротких юмористических новелл, герой которых – маленький мальчик Николя, живущий в школе-интернате.
Николя рассказывает забавные истории, происходящие с ним, его друзьями и родителями.
Существуют 6 книг о малыше Николя: «Малыш Николя», «Малыш Николя на переменках», «Малыш Николя и его друзья», «Каникулы малыша Николя», «Неприятности малыша Николя» и «Проделки малыша Николя»… Каждая из них была переведена на 37 языков.
Отзывы родителей: «Читали с детьми (9 и 10 лет) перед сном, ухохатывались и почти всегда проводили параллель с Эмилем из книги А. Линдгрен. Самыми любимыми для моих детей стали сцены с оплеухами и потасовками, а поскольку они, эти сцены, происходили буквально на каждой странице, то можно сказать, что вся книга стала для них любимой, даже обожаемой!»

«Школьный надзор», Сергей Лукьяненко, Аркадий Шушпанов
Возраст: 13−15 лет
Речь пойдет о том, с чего же все начиналось, а именно когда Иные еще были детьми. В первой книге «Школьный надзор» Светлые и Темные подростки обитают в изолированном интернате, подальше от случайных глаз. Именно здесь воспитываются будущие представители «Дозоров», однако кто на какой стороне, пока сказать сложно. Ведь они не слишком чтут Договор, зачастую дерзят Великим и всячески сопротивляются воспитательным мерам. В общем, ведут себя как обычные подростки, но не будем забывать – не такие уж они и обычные. Их ошибки могут привести к действительно трагическим последствиям, а значит, уравновесить их под силу только учителю-инквизитору. Что ж, вскоре узнаем, чем дышит этот маленький террариум…
Отзывы родителей: «Давал сыну читать «Ночной дозор» – бросил на 10-й странице. А вот «Школьный надзор» прочел быстро. Три дня сына не видно было – из комнаты не выходил. Постучусь, а он: «Пап, ну читаю же».

«Детская книга для мальчиков», Борис Акунин
Возраст: 11−15 лет
Помните великого сыщика Эраста Фандорина? А теперь представьте себе его правнука… Он стал героем детской серии книг Бориса Акунина – шестиклассник по кличке Ластик.
Мальчик жил самой что ни на есть обыкновенной жизнью до тех пор, пока с ним не начали происходить всякие невероятные вещи. А потом в доме появился неожиданный гость, дальний родственник русских Фандориных профессор Ван Дорн…
Отзывы родителей:
«У меня сын, 14 в этом году исполняется, начал – да – с этой детской книги! Но потом за детективы с Эрастом Фандориным принялся. И знаете, они понравились еще больше! Вот думаю, что еще из Акунина ему купить».

«Шерлок Холмс», Артур Конан Дойл
Возраст: 12−15 лет
И хотя знаменитый сыщик благодаря Конан Дойлу появился еще в XIX веке (а если быть точным, в 1850 году), его расследования с доктором Ватсоном до сих пор интригуют умы читателей…
Доподлинно не установлено, был ли Холмс на самом деле. И все же прототипом принято считать доктора Джозефа Белла, сослуживца Конан Дойла, работавшего в Эдинбургском королевском госпитале и славившегося способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.
Отзывы родителей: «Когда я читала рассказы, все время мелькала мысль: почему, ну почему эти истории такие короткие? Я старалась читать помедленнее, не торопиться, растягивать удовольствие… но это оказалось невозможно. Все были прочитана за 4 дня. Ах, сэр Конан Дойл, неужели Вы не могли написать длинный-длинный роман, но не менее захватывающий! А вот дочери-школьнице, наоборот, понравилось, что они короткие. Другие книги она бросала на середине…»

«Чучело», Владимир Железников
Возраст: 12−15 лет
Кого не обзывали в школе? За худобу, полноту, рост, да и просто за непохожесть на остальных? Каждый из нас если и сам не столкнулся, то знает такого товарища…
В повести Владимира Железникова новую ученицу прозвали «чучелом»… А причина одна. Девочка оказалась внучкой художника, ведущего довольно замкнутый образ жизни!
Небольшое произведение о перипетиях школьной жизни и о том, что бывают ошибки, которые уже невозможно исправить.
Отзывы родителей: «Хорошая жизненная книжка о детской жестокости к своим ровесникам, которых выбрали козлом отпущения, подлости, безнравственности и равнодушии. Вряд ли даже подростков оставит равнодушными (они все-таки меньше взрослых льют слезы над книжками), может быть, чему-нибудь научит.
Я бы рекомендовала сначала читать книгу, а потом уже смотреть фильм, хотя оба произведения сильные».

«Капитанская дочка», Александр Пушкин
Возраст: 11−14 лет
Кажется, в этом произведении есть все: любовь, дуэли, восстание, предательство и, наконец, война!
И все это на 100 страницах текста.
«Капитанская дочка» почти во всех школах входит в школьную программу, но если вашему школяру ее так и не задали, не пожалейте 10 минут времени, чтобы купить ее.
Отзывы родителей: «Не совру, если скажу, что моя дочь просто влюбилась в Петра Гринева. Да, и я, признаться, тоже, когда перечитывал с ней за компанию. Балованный барский сынок, вся жизнь которого уже решена, расписана и устроена наперед. Вроде бы знакомый типаж, да? И не из приятных. Но потом выясняется, что он честен с самим собой и с другими людьми, умеет держать слово, в меру безрассуден и потрясающе непосредственен. И умеет искренне, по-настоящему, любить. Сколько раз мне хотелось вскрикнуть: „Что же ты делаешь, неужели тебе жизнь не дорога?“ Но непосредственность, прямолинейность и честность раз за разом спасали Петра».

Рассказы О. Генри
Возраст: 12−15 лет
О. Генри напечатал 66 рассказов, и трудно выделить какой-то один.
Каждая книга – это яркий сюжет с неожиданными поворотами и неожиданным финалом. Но обязательно хорошим! Ведь в какие бы перипетии не попадали его герои, добро в конце всегда побеждает зло.
Отзывы родителей: «В первый раз прочитала рассказ „Дары волхвов“ лет в 10, и после этого О. Генри стал мои любимым писателем. Перечитываю его рассказы постоянно. Дочь прочитала в 12, сын „дорос“ к 14. Но оба попросили еще».

«Хроники Нарнии», Клайв С. Льюис
Возраст: 11−15 лет
«Хроники Нарнии» – удивительная и прекрасная история волшебной страны, в которой правят любовь и доброта, где животные и птицы говорят и мыслят подобно людям, а в лесах обитают гномы и великаны, фавны и кентавры.
Наряду с «Властелином колец» Толкина «Хроники Нарнии» стали мировой классикой фэнтези.
Отзывы родителей: «Это была первая книга, которую ребенок читал взахлеб. До этого его хватало максимум минут на 30, а потом знакомое: «Мам, а в компьютер можно теперь поиграть?» А тут просил: «Мам, ну можно еще полчасика не спать!»

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс
Возраст: 10−13 лет
Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – обычное дело.
Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.
Отзывы родителей: «Первоначально дочь увидела одноименное аниме. Ходила под впечатлением дня два. Долго я искала книжку, по которой и создавался этот шедевр. Нашла. И книга оказалась еще круче».

«Улица страшных снов», Р.Л.Стайл
Возраст: 12−14 лет
Эрин Райт и ее друг Марти обожают фильмы ужасов. Особенно «Улицу Кошмаров» – про разных монстров, Жабанатора, Обезьянью Морду и Безумного Душителя. Но когда Марти и Эрин отправились на экскурсию по киностудии, где снимают «Улицу Кошмаров», они просто не знали, что их там ждет…
Отзывы родителей: «Я бы назвала книгу одним из лучших детских ужастиков. Но советую только в случае, если ваш ребенок не очень впечатлительный… Ну и вообще, страшилки разного рода нормально воспринимает».

4 комментария:

  1. Очень хочется верить, что оторвут)))
    Спасибо за рекомендации, Мирослава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да, очень хотелось бы верить, что эти книги действительно оторвут детей от компьютеров. "Ужастики" - да, возможно, но "Капитанская дочка" - сомневаюсь. Дети и подростки испытывают трудности понимания текстов 19 и ранее веков, для них там много непонятных слов, которые сейчас очень редко употребляются или вообще не употребляются. В словарь им заглянуть лень, отсюда и непонимание. Мы с этим сталкиваемся на работе, когда выдаем литературу по школьной программе дореволюционного периода. Именно из-за непонимания слов, поступков героев школьники не хотят читать художественную литературу 19 века. У нас в библиотеке считается событием, если за лето хотя бы ОДИН ученик прочитает ВСЕ 4 ТОМА романа Л. Н. ТОЛСТОГО "Война и мир". Даже приз небольшой даем, чтобы стимулировать чтение эпических произведений.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу. Искренне рада ВАМ! Хороших Вам выходных и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Мирослава! Я тоже очень сомневаюсь, что именно эти книги способны оторвать детей от компьютера. Ну может еще страшилки... Но у меня в библиотеке популярны другие книги: книги Жюля Верна, трилогия А. Рыбакова, Конан Дойл, книги современных авторов - Тамары Крюковой, Михаила Самарского, Пастернака и Жвалевского...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Да, Вы правы, указанный Ваш перечень писателей - у нас тоже более читаем. Я бы еще сюда добавила произведения Дмитрия Емец, особенно его фантастические произведения, Кира Булычева, Александра Иванова, Эдуарда Веркина. И спрашивают, и читают. Но вот - оторвут ли они детей от компьютеров - вопрос конечно, интересный! Это надо целое исследование, изучение проводить, чтобы с цифрами и фактами сделать какие-либо независимые (объективные) выводы.
      Спасибо Вам за комментарий и неравнодушие, за общение. Искренне этому рада. Спокойной рабочей недели и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить