понедельник, 11 апреля 2016 г.

Стихи

Актуально! "Когда мы книги классиков сдаём"
Всем - привет!
На сайте "Автор Дона" увидела ТАКИЕ актуальные стихи, мимо которых невозможно пройти! Прочтите и вы, друзья, и согласитесь, что эта тема в последнее время обсуждается в библиотеках активно. Я не знаю, как в больших городах, но в нашем маленьком городе некоторые несознательные граждане коробками выкидывают в мусорные контейнеры лучшие книги, цвет российской поэзии - Цветаеву, Пастернака, Гумилева, Мандельштама и др. Когда мы увидели, пытались вытащить из контейнера, но было уже поздно – сверху был навален жидкий мусор. А у нас не хватает экземплярности этих и других признанных авторов поэзии, а которые есть  - подклеены и многократно ремонтированы. Давали объявление в местную газету о том, что принимаем подержанную литературу. Приносят, в основном, летом, когда начинают делать ремонты в квартирах. Сам факт выбрасывания произведений классиков на помойку – кощунственен.

Читаем стихотворение «Когда мы книги классиков сдаём», которое рекомендовала к прочтению Жанна Григорян.  

Когда мы книги классиков сдаём,
Из-за ненадобности их, в макулатуру.
То мы, возможно, этим предаём
Забвенью нашу русскую культуру.
И видел в запылённом я углу, –
Валялись книги Блока, Гумилёва,
И многих тех, которым мы хвалу
Воздали за художественность слова
И модные скупали мы тома
Шпионских и любовных приключений, 
Как будто разом все сошли с ума,
Забыв, что обессмерчен только гений.
Я помню всё, что некогда читал,
И я своим не изменяю планам,
Поскольку русским быть не перестал,
И не слыву непомнящим Иваном!
Анатолий Чекулаев

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! У нас многие приносят книги в школьную библиотеку. С удовольствием беру классику и детские книги. Когда приносят книги, спрашиваю у детей: "У вас ремонт?", они очень удивляются откуда я знаю. К сожалению, теперь это закономерность: делаем ремонт- книги долой. Жаль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, к сожалению, этот процесс идет по всей стране. Мне иногда страшно становится, когда подумаю, что не будет совсем бумажных книг. Страшно!
      Надеюсь, что всё-таки стихи Цветаевой и Пастернака, Ахматовой и Рубцова, Верлена и Рембо и многих-многих др. поэтов - будут жить в веках. А иначе зачем мы живем?
      Спасибо огромное за комментарий, за неравнодушие. Всего самого доброго Вам и позитивного, несмотря на времена.
      Удачи!

      Удалить
  2. А я все продолжаю собирать: то знакомые "ремонт делают", но друзья новую квартиру купили))) Грустно становится, неужели больше не нужны книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Вот и я, как тот "куркуль", не могу пройти мимо хороших стихов, пусть даже малоизвестных авторов. Выбросить - рука не поднимается. Откладываю, собираю, перечитываю, наслаждаюсь...
      По поводу нужности бумажных книг - вопрос спорный. Молодежь запросто без них обходится (не все, правда, есть приятные исключения). Пожилые читатели - предпочитают бумажную книгу. Я во представляю себе - пройдет время, уйдет "старое" поколение, приверженцы бумажной книги, придут молодые, все в гаджетах и айфонах и тогда... наверно, умрет бумажная книга. Останутся в лучшем случае, редкие музеи или крупные хранилища этой книги. Очень грустно...
      Но я думаю, и от нас ведь многое зависит, от нашего поведения и возможности влияния на молодежь.Будем стараться прививать с детских лет любовь и почтительное отношение к бумажной книге.
      Спасибо Вам большое за комментарий, за то, что Вы постоянно "в теме", о чем бы разговор не шел. СПАСИБО!
      Всего самого доброго и весенне-приятного!

      Удалить