среда, 13 июля 2016 г.

Интересное!

Глубокое чтение: погружение в книгу
Всем – привет!
Чтение художественной литературы развивает эмоциональный интеллект
Чтение — часть психологической культуры. Цифровые технологии радикально изменили нашу культуру чтения. На смену глубокому чтению-погружению в текст печатной книги пришла привычка к интернет-серфингу, простому считыванию слов с экрана. Задумывались ли мы, что по своей природе эти состояния глубоко различны?
О различиях глубокого и поверхностного чтения, как научиться погружаться в чтение, почему дети двухтысячных не воспринимают мир объемным, о трудности восприятия художественных произведений, о сказкотерапии и др. можно узнать из предлагаемой статьи Оксаны Ахметовой

Различия глубокого и поверхностного чтения
Чтобы проиллюстрировать различия глубокого и поверхностного чтения, позвольте пойти от образа туриста. Представьте персонажа, чьи путешествия проходят под девизом «Больше селфи!» Привычка, выработанная годами. В каждой новой стране такой путешественник старается сделать как можно больше впечатляющих фотографий. В этом процессе есть рассеянность в главном и сосредоточенность во второстепенном.

Главного — цели изучить страну — нет. Вместо этого — стремление собрать формальные подтверждения того, что он здесь побывал, и заслужить «лайки» в социальной сети. Что же лежит в основе такой привычки, что подлинно движет человеком? Все просто — им движет суета. То же самое, на мой взгляд, лежит и в основе многих других современных явлений, в том числе и интернет-серфинга.

Суета опасна тем, что похищает наше время и силы, смещает акценты с главного на второстепенное, порождает огромное количество лишних движений. При этом она рассеивает наше внимание, когда речь заходит о чем-то подлинно важном, ценном. У человека просто не остается сил на проживание полноценного опыта чего-либо, в том числе опыта глубокого чтения.

4 комментария:

  1. Интересное начала, иду читать дальше, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне кажется, что тема глубокого чтения очень актуальна, ведь многие люди в связи с увеличивающейся нагрузкой, суетой, спешкой приобретают привычку читать поверхностно, хватая "верхушки".
      Спасибо Вам за комментарий, неравнодушие и внимание. Летнего настроения и всего самого позитивного и доброго!

      Удалить
  2. Добрый день,Мирослава! Согласна с Вами - поверхностное чтение - это проблема современных детей! Читают "по верхушкам", не вдумываясь, не помнят содержание прочитанного уже через неделю, не помнят имена героев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, разделяю полностью Вашу позицию. И как с этим бороться - трудно сказать. Просто, наверно, каждый библиотекарь на своем месте должен бороться в силу своих возможностей.
      Спасибо за комментарий, за внимание к блогу. Всего Вам самого доброго и светлого!

      Удалить