воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Актуально!

Как защитить себя в Интернете?: Советы от Эдварда Сноудена
Всем – привет!
Эдвард Сноуден
На днях в Москве состоялась премьера фильма «СНОУДЕН» американского режиссера Оливера Стоуна. Фильм посвящен Эдварду Сноудену – популярной личности в России, ведь это он поведал всему миру, что за нами всегда следят и не только ЦРУ и АНБ, но и наши собственные гаджеты. Защита информации сегодня – одна из главных проблем, с которой столкнулась цивилизация. Но на 80% информация сегодня беззащитна не из-за злых супер-людей, а потому что пользователи сами открывают доступ. 90% людей позволяют вычислить свои секреты. 
Предлагаю вам познакомиться с советами от самого Эдварда Сноудена на тему – как защитить себя в Интернете, которые он приводил в книгах и на пресс-конференции перед  премьерой фильма.
1) Вовремя обновляйте программное обеспечение на компьютерах. Особенно антивирусы. Установите блокировку рекламы - вирусы шпионы могут прикрываться ею.

2) Придумывайте сложные пароли. Нужно, чтобы они были разными для интернет-сайтов, для почты, соцсетей. В противном случае при взломе любого вашего аккаунта украденный пароль может быть применен к различным ресурсам.

3) Сегментируйте свою жизнь. Имейте две сим-карты. Номер одной предоставляйте в магазинах, регистрируя подарочные карты, чтобы вам на них сыпались рекламные сообщения. Вторую используйте только для звонков.

4) То же самое с почтой. Имейте два, а лучше три почтовых ящика с разными аккаунтами и паролями. Один для личной переписки. Второй - для работы. Третий - для рекламных рассылок и малозначительных писем.

5) Дважды подумайте, прежде чем что-то сообщить о себе в публичное пространство.

6) Заклейте видеокамеру на своем компьютере липкой лентой, чтобы никто удаленно не мог следить за вами. Если вам нужно использовать камеру, просто отклейте ленту.

7) Для борьбы с прослушкой телефонов используйте простейшие программы кодирования, которые можно бесплатно скачать в Сети.

P. S. «Помните, что подобные советы могут защитить от хакеров, но не от секретных служб, - признал Сноуден на последней пресс-конференции. - Помните об этом и всегда будьте максимально осторожны».
Источник: КП, 2016, 21-28 сентября, С.9.

4 комментария:

  1. Мирослава! Спасибо за советы! Видеокамеру скотчем заклеить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Спасибо за комментарий. Честно скажу - не знаю. Боюсь, что от скотча или липкой ленты останутся следа на камере.
      Мне кажется, что эти советы больше пригодятся для публичных людей, которые занимают высокие должности, и на которых собирают компромат, а также - артисты, звезды эстрады и т.п.
      Искренне благодарю за комментарий и внимание к блогу. Спасибо, Ирина Михайловна! Всего Вам самого доброго и креативного!

      Удалить
  2. Интересные советы. некоторые восприняла с юмором

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Благодарю за комментарий и внимание к блогу. А какие же советы Вы восприняли с юмором? Не веб-камеру заклеить?
      Всего Вам самого доброго и позитивного, удачной рабочей недели!

      Удалить