среда, 28 сентября 2016 г.

Интересное!

10 самых необычных и знаковых библиотек в России
Всем – привет!
Дорогие читатели блога, посмотрите на эти необычные библиотеки, как знаменитые и популярные, так и малоизвестные широким кругам читателей.
14 января 1814 года в Санкт-Петербурге была открыта Императорская библиотека, ставшая первым в России публичным учреждением подобного рода. И в сегодняшнем обзоре представляем десять самых необычных и знаковых библиотек в нашей стране.

 Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург
Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург
  Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург
Идея открыть в России публичную библиотеку появилась еще в середине восемнадцатого века. Однако только в январе 1814 года первое такое учреждение открыло свои двери для посетителей. Сейчас Российская национальная библиотека является одной из крупнейших в мире. В ее фондах находится почти 37 миллионов единиц хранения, в том числе, Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и личная библиотека Вольтера.

Российская государственная библиотека (Библиотека имени Ленина). Москва
  Российская государственная библиотека (Библиотека имени Ленина). Москва
Самая знаменитая и самая большая библиотека в России. Сейчас ее официальное название звучит как «Российская государственная библиотека», но для общественности она еще долго будет «имени Ленина» или просто «Ленинка». Фонд этого учреждения составляет 44,8 млн. единиц хранения, а общая длина книжных полок – 275 километров. 

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Санкт-Петербург
 Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Санкт-Петербург
Расположенная в Санкт-Петербурге Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина по праву считается самой красивой библиотекой России. Ведь она находится в самом настоящем дворце – бывшем здании Сената и Синода, построенном в стиле ампир в 1829-1834 гг. архитектором Карлом Росси.

Российская государственная библиотека для молодежи. Москва
  Российская государственная библиотека для молодежи. Москва
Молодежь не хочет ходить в академические библиотеки, где суровые бабушки-библиотекарши готовы убить каждого, кто посмеет общаться не шепотом. Им нужны такие учреждения, которые учитывают их нужды. Это отлично понимает руководство Российской государственной библиотеки для молодежи, полностью модернизировавшее подконтрольный храм книг. Дизайн этой библиотеки максимально современный и неформальный, а упор в ней сделан, в первую очередь, на медиа-контент.

Национальная библиотека Чеченской Республики
  Национальная библиотека Чеченской Республики
Чечня активно восстанавливается после двух войн, постигших эту республику после распада СССР. Одним из знаковых событий новой, мирной жизни в Грозном стало открытие весной 2013 года Национальной библиотеки Чечни, здание которой было признано самым красивым сооружением Северного Кавказа.

Мобильная библиотека в аэропорту Владивостока
 Мобильная библиотека в аэропорту Владивостока
Аэропорт – это такое место, в котором совершенно не запланировано можно задержаться на несколько часов, а то и суток. Для того чтобы скрасить пассажирам ожидание своего вылета, в аэропорту Владивостока была открыта мобильная библиотека – место, где каждый может подключиться в сети Интернет и скачать одну или несколько из двухсот доступных в архиве книг. Тут есть даже «книжная полка» - изображение обложек изданий с QR-кодами на них.

Свободная библиотека в телефонной будке. Иркутск
 Свободная библиотека в телефонной будке. Иркутск
В декабря 2012 года в Иркутске открылась одна из самых необычных библиотек в России. Она расположена в двух старых телефонных будках, которые давно перестали выполнять свои прямые функции. Сейчас внутри этих объектов установлены стеллажи для книг. Каждый может взять понравившуюся и принести взамен свою.

Библиотека комиксов. Санкт-Петербург
   Библиотека комиксов. Санкт-Петербург
Библиотека комиксов – это совместный проект Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова и питерских любителей данного вида искусства. Целью этого учреждения является популяризация не только комиксов, но и литературы как таковой. К примеру, в данной библиотеке прошло мероприятие, посвященное переложению в комиксы произведений Достоевского.

Живая библиотека
 Живая библиотека
В Живой библиотеке, которая путешествует по России, все практически так же, как в библиотеках настоящих. Сюда можно прийти, записаться и заполнить бланк заказа. Но только вместо книг вы получите доступ к определенному человеку – журналисту, полицейскому, бомжу, лесбиянке, кришнаиту, кавказцу и многим другим, кто с удовольствием расскажет про свою жизнь и ответит на даже самые откровенные вопросы.

Библиотека-коворкинг. Санкт-Петербург
 Библиотека-коворкинг. Санкт-Петербург
Питерская Библиотека имени Гоголя позиционирует себя не только как храм книг, но и как арт-пространство, где можно проводить разнообразные художественные и развлекательные мероприятия и даже при потребности использовать в качестве совместного офиса. Это учреждение разбито на пять помещений с разной функциональностью. Кто пришел сюда сосредоточенно работать с книгами, имеет возможность делать это в тихой комнате. Остальные же посетители могут с пользой для себя проводить время в конференц-зале, комнатах для переговоров или просто уютных углах с мягкими пуфиками и беспроводным доступом в сети интернет.
БОНУС
Национальная библиотека Беларуси
 Национальная библиотека Беларуси
Эта библиотека, расположенная в столице союзной с Россией Беларуси, является одним из самых необычных в мире сооружений. Кто-то считает ее символом современного Минска, кто-то, наоборот, ругает за эклектичность и безвкусие, но равнодушным она не оставляет никого. 

16 комментариев:

  1. Мирослава, интересный, богатый материал о библиотеках. О том, что есть библиотеки в аэропорту и в телефонной будке я не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да, удивительные есть библиотеки. Мне очень понравилась Российская государственная библиотека для молодежи, Живая библиотека.
      Спасибо за комментарий. Всего самого доброго и креативного!

      Удалить
  2. Живы библиотеки, и продолжают развиваться! Спасибо, Мирослава, порадовали! А мне понравилась библиотека -коворкинг! Очень удобно и современно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Библиотека им. Гоголя преобразилась до неузнаваемости, очень интересно было бы там побывать, хотя бы на экскурсии.
      Благодарю за комментарий, искренне рада Вам. Всего самого позитивного и успешного!

      Удалить
  3. Мирослава, спасибо за прекрасный материал. Очень интересные библиотеки, хотелось бы побывать в одной из не таких, как все)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Угадываете мои мысли - я тоже хотела бы побывать в необычной библиотеке. А потом рассказать о ней в блога - вот было бы интересно!
      Спасибо большое за комментарий. Всего Вам самого доброго, чудесного и удивительного!

      Удалить
  4. Спасибо за интересную информацию - кратко и ёмко. И, если честно, завидно. Побольше бы таких библиотека, как РГБМ и библиотека им.Гоголя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна с Вами. Но и работа там по-другому строится. Читала, что они работают допоздна, очень много массовой работы, причем, нестандартной. Нам перестраиваться надо, чтобы "остаться на плаву". Жизнь стремительно меняется, и библиотеки в скором будущем тоже очень изменятся.
      Спасибо Вам за добрый отзыв, за то, что заглянули в блог, искренне рада Вам. Удачи и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Мирослава, конечно, работают они интересно, но и наши челябинские библиотеки удлинили часы работы, проводят много инетерсных мероприятий (одна Ночь Гарри Поттера чего стоит), но финансирование-то не сравнить...

      Удалить
    3. Вот, самый главный вопрос - финансирование, всё в него упирается, на одном энтузиазме сегодня не уедешь...
      Спасибо, Ирина, за комментарий и общение. Всего Вам самого успешного и благополучного, всех благ!

      Удалить
  5. Мирослава, спасибо за интересную и полезную информацию. Про некоторые библиотеки узнала впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Меня очень интересует "живая библиотека", ведь есть интереснейшие люди, которые могли бы выступить в качестве "живой библиотеки". РГБМ, конечно, уникальная библиотека для нашего времени! Хотелось бы познакомиться изнутри.
      Спасибо Вам большое за комментарий, искренне рада видеть Вас в блоге. Всего Вам самого позитивного и успешного, добра и благополучия!

      Удалить
  6. Спасибо, Мирослава за столь познавательную информацию! Хороший материал и для читателей, и для нас, библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте!
      Да, материал очень зрелищный, если нам, библиотекарям, интересны эти удивительные библиотеки, то читателям и подавно. А какая интересная Национальная библиотека Беларуси! Очень необычная форма, тоже интересно было бы побывать внутри библиотеки. Столько в мире интересного, еще непознанного!
      Искренне благодарю, Светлана, что нашли возможность побывать у меня в гостях, чему я очень рада! Всего Вам самого Доброго, Здорового и Позитивного, во всём, всех делах и Помыслах.

      Удалить
  7. Какие библиотеки!!!! Супер!! Спасибо за знакомство с ними!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер! Согласна с Вами. Глаза разбегаются и так хочется побывать внутри этих необычных библиотек. Меня заинтриговала белорусская библиотека: и форма необычная, и подсветка. Рада, что Вам тоже понравились эти удивительные сооружения.
      Спасибо за комментарий и внимание к блогу. Всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить