четверг, 20 октября 2016 г.

Интересное!

Сделано из книг
Всем – привет!
Не могла не удержаться, чтобы не пригласить вас, дорогие читатели, посмотреть на удивительные превращения книг.
Для творческих людей книги – это не только слова и информация. Это и ворота фантазии, и порталы в иные миры, и ключ к знаниям. Всё это превращает их в яркий символ, позволяющий художникам делать из них оригинальные и порой невероятные вещи. Вот несколько таких интересных объектов, полностью сделанных из книг.
1. Книжный жираф
Огромный жираф был создан художником Жаном-Мишелем Рубио во французском городе Марселе из 3000 книг в мягкой обложке. Он появился в 2009 году, в 2010 году использовался как пункт книгообмена, спокойно пережил зиму, но потом был сожжён вандалами.
2. Вторая жизнь
Потрясающая библиотечная стойка была создана в Нидерландах для Технического университета Делфта из книг, переживших разрушительный библиотечный пожар.
3. «Вавилонская башня» из книг
Эта башня высотой 25 метров была построена аргентинской художницей Мартой Минуджин в Буэнос-Айресе, Аргентина, из более чем 30000 пожертвованных на эти цели книг.
4. Дом из книг
Дом (достаточно большой, чтобы в него можно было войти) был построен художниками Джанет Кардифф и Джорджем Буресом Миллером для выставки современного искусства, проходившей в английском Оксфорде. На своём сайте художники написали, что для его изготовления использовались исключительно старые книги, по большей части английская литература, а внутреннее пространство без окон призвано символизировать внутренний голос в нашей голове, который при отсутствии внешней стимуляции органов чувств говорит с нами, когда мы читаем, и переносит нас в иные миры.
5. Рекламная кровать
Кровать давно уже была выставлена в торговом зале магазина «Anthropologie», но потрясла воображение книголюбов только спустя несколько лет, когда её фото появилось в Интернете.
6. Литературный форт
А такая конструкция развлекает детей в Библиотеке Тронхейма в Норвегии.
7. Иглу – ну, или что-то вроде 
Арт-объект под названием «Дом», напоминающий по форме иглу, был построен колумбийским художником Милером Лагосом. (Инсталляция собиралась специально для выставки в нью-йоркской галерее в 2011 году) 
8. Гигантский водопад (или переполненный список того, что нужно прочитать) 
Эта арт-инсталляция художницы Алисии Мартин называется «Biografias» (Биографии). Поток извергается из здания Каса де Америка в Мадриде, Испания. (Для инсталляции использовано около 5000 книг) 

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Чего только люди не придумают- фантазия через край! Спасибо Вам за эту информацию.Но , честно говоря, лучше бы эти книги читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Согласна с Вами, я тоже всегда переживаю по поводу использования книг не по назначению. Всё в душе протестует. Но, может быть, использовались списанные издания? Всё это делалось за рубежом, у них свои правила.
      Благодарю за комментарий и внимание к блогу. Хочется пожелать Вам отличных выходных и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Интересно посмотреть!Только, что это за книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый вечер!
      В четвертом пункте указывается, что это старые книги и это английская литература. Я думаю, что всех БИБЛИОТЕКАРЕЙ волнует -что это за литература, не пострадали ли библиотеки от этих инсталляций. Может быть, книги собраны горожанами. Но всё равно как-то напрягает.
      Спасибо за комментарий, искренне рада Вам. Удачи и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  3. Как интересно, Мирослава! Посмотреть бы "в живую"! Может мне не покупать новую кровать, а сделать ее из книг? По-моему, книг хватит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Нет, не надо! Лучше настоящую кровать купите. А то вдруг ночью "книжная кровать" развалится? Так можно и травму получить. Смеюсь, конечно, но смотрится такая кровать очень интригующе и хочется попробовать на ней полежать, хотя, наверно, очень жестко.
      Спасибо Вам за комментарий, искренне всегда радуюсь Вам, общению с Вами. Всего Вам самого светлого, книжно-приятного и хорошо отдохнуть в выходные! Удачи!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава. Я, конечно, понимаю, что это современное искусство, а книги, наверное, уже старые, списанные... Но мне их все равно очень жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, мои чувства совпадают с Вашими. Я, наверно, старомодна, но мне тоже жалко книги, я не выбросила за всю свою жизнь ни одной книги, всегда их пристраиваю кому-нибудь и где-нибудь. А старые книги сейчас очень хочется перечитывать - ведь в них ушедший мир, добрый и злой, но он нес какую-то стабильность и чувство защищенности. А еще старые книги редко переиздаются, поэтому они своего рода раритет, особенно если связаны с историей семьи.
      Спасибо Вам большое за комментарий и Ваше мнение. Я искренне рада видеть Вас в гостях. Хорошего отдыха, прекрасного настроения и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  5. Спасибо, Мирослава, за такой позитивный пост. Вот это фантазия, особенно понравился жираф, водопад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Я рада, что Вам понравился пост. Мне он тоже показался необычным. А мне понравилась "вавилонская башня" (впечатляет размерами!) и жираф. Вот для детей, наверно, радость была - увидеть такого замечательного, большого жирафа!
      Спасибо Вам за добрый отзыв, за внимание к блогу. Всегда рада видеть Вас в блоге, читать и общаться с Вами. Пусть выходные дни принесут Вам радость и спокойствие, солнечное позитивное настроение! Всего самого доброго!

      Удалить
  6. Книжный водопад особенно впечатляет! очень круто передает мысль о множестве непрочитанных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый вечер!
      Согласна с Вами. А у меня возникает вопрос: как же это всё было сделано? Каждую книжечку приклеить на высоте? Впечатляет!
      Спасибо Вам за комментарий, рада видеть Вас в блоге и общаться с Вами. всего Вам самого доброго и позитивного, хорошего чтения на выходных!

      Удалить