вторник, 17 января 2017 г.

Актуально!

Открытое письмо Президенту России: Министерство культуры против библиотек
На сайте информационного агентства REGNUM опубликовано открытое письмо Президенту России В.В. Путину в связи с предложением Минкультуры об объединении крупнейших национальных библиотек - РГБ и РНБ.
Предложение об объединении Российской государственной библиотеки (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), с которым Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский накануне Нового года обратился к Председателю Правительства Д.А. Медведеву, встретило резкую протестующую реакцию со стороны библиотечного сообщества. 
Профессионалы подчеркивают, что реализация проекта приведет к фактическому уничтожению РНБ — крупнейшего национального книгохранилища, библиотеки не просто общероссийского, но мирового масштаба. Трое ведущих представителей российского библиотековедения: научный руководитель Библиотеки Академии наук В.П. Леонов, профессора А.В. Соколов и Ю.Н. Столяров — обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с открытым письмом.
Российская государственная библиотека, Москва
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Тема: Министерство культуры против библиотек
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В нашей стране происходит многолетнее и последовательное разрушение библиотечной системы. Сеть муниципальных библиотек ежегодно сокращается на 700 — 900 учреждений, происходит отток квалифицированных кадров. Библиотечная школа и библиотечная наука находятся в кризисе. Библиотечная политика Министерства культуры России противоречит «Основам государственной культурной политики», в которых предусмотрено сохранение библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению. Особенно большую тревогу вызывает намерение объединить две крупнейшие национальные библиотеки — Российскую государственную библиотеку (РГБ, бывшую Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина в Москве) и Российскую национальную библиотеку (РНБ, бывшую Государственную публичную библиотеку РСФСР им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге). Как нам стало известно, в адрес Председателя Правительства Российской Федерации поступило обращение министра В.Р. Мединского с просьбой поддержать совместное предложение нынешних генеральных директоров РГБ (В.И. Гнездилов) и РНБ (А.И. Вислый) об объединении. Эта важнейшая национально-культурная акция готовится келейно, в бюрократических кабинетах, втайне от сотрудников РГБ и РНБ, не говоря уже о российских библиотекарях, кровно заинтересованных в нормальном развитии головных организаций отрасли. Об интересах Минкультуры можно судить по аргументам, изложенным в обращении к Правительству РФ.
Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
Оказывается, руководство отечественной культуры озабочено не кризисным состоянием библиотечной отрасли и разумным использованием её культурно-просветительного и научно-информационного потенциала, а экономией затрат на содержание РГБ и РНБ. В случае объединения библиотек источники экономии якобы лежат на поверхности: не нужно дублировать фонды, достаточно получать один «обязательный экземпляр» вместо двух; будет решена проблема дефицита площадей и сократятся вдвое затраты на обработку литературы и ведение электронных каталогов; благодаря сокращению управленческого аппарата (заодно, добавим, и производственного персонала) будет получена экономия заработной платы порядка 250 млн. рублей в год; наконец, повысится статус объединенной российской библиотеки на международной арене и сократятся расходы на международную деятельность (членские взносы и т.д.). Подобная аргументация не похожа на экономически и культурно-политически обоснованную проработку предлагаемой реформы. Конечно, скудные финансы, выделенные Минкульту, нужно расходовать бережно, и почему бы из соображений экономии не объединить Третьяковскую галерею и Русский музей?!
Что касается читателей, то инициаторы объединения национальных библиотек обещают им, что оно «позволит унифицировать сервисы и услуги по доступу к полнотекстовым электронным изданиям и даст новый импульс развитию федеральной государственной информационной системы Национальная электронная библиотека (НЭБ)». Непонятно, почему «новый импульс» НЭБ нельзя придать посредством деловой кооперации, без административного объединения.
Для нас остается загадкой, почему Министерство культуры заинтересовано в создании «библиотеки-кентавра» с головой в Москве, а хвостом в Петербурге? Или — наоборот. До сих пор подобных монстров библиотечное дело на протяжении своей тысячелетней истории не знало. Чтобы породить это чудо, пришлось в начале 2016 года превратить генерального директора РГБ А.И. Вислого в генерального директора РНБ. Поскольку присланным из Москвы директором Российская национальная библиотека воспринимается как место служебной командировки, неудивительно, что не прошло и года, как у него зародилась идея объединить обе библиотеки, где ему довелось директорствовать, и он охотно подписал письмо в Минкультуры. Вообще говоря, у генерального директора Вислого нет морального права выступать от имени Российской национальной библиотеки, в которой он оказался по бюрократическому произволу, а не в силу своих деловых связей с петербургской библиотекой. Кроме того, ни Гнездилов, ни Вислый не имеют библиотечного образования и не знают истории и традиций возглавляемых ими учреждений. Впрочем, министр В.Р. Мединский на эти этические нюансы внимания не обратил.
Нам же кажется нелепым и прискорбным, что судьбу российских библиотек решают посторонние люди без участия библиотечных профессионалов, что библиотечные функционеры и министерские чиновники диктуют, какие национальные библиотеки нам нужны. Ясно одно. Преодоление кризисного состояния библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению невозможно на пути построения единой и единственной электронной библиотеки. Главное, чего нам не хватает, — субъект-субъектное общение читателей и библиотекарей в гостеприимных интерьерах сельских, школьных, публичных, научных и национальных библиотек. Здесь много проблем, и важнейшая из них — определение гуманистической миссии российских библиотек в информационном обществе.
Российская государственная библиотека, Москва
Выдвинутое двумя директорами предложение требуется обсудить профессиональному библиотечному сообществу, да и остальному населению страны, ведь его реализация прямо касается всех реальных и потенциальных читателей национальных библиотек, требует изменения статей Закона о библиотечном деле. Вопрос не может быть решён административно-командным способом. Для рассмотрения актуальной культурно-политической ситуации целесообразно созвать Всероссийский библиотечный съезд и поручить его организацию Российской библиотечной ассоциации и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Просим предотвратить готовящуюся антибиблиотечную, антикультурную акцию.

Леонов Валерий Павлович, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член РАЕН, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Соколов Аркадий Васильевич, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почёта»
Столяров Юрий Николаевич, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
14 января 2017 года.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Представляете - какое положение в стране с библиотеками, если две самые ГЛАВНЫЕ БИБЛИОТЕКИ страны объединяют? Даже в голове не укладывается! Неужели на содержание аппарата чиновников деньги есть, а на главные библиотеки страны с вековой историей и традициями - нет?
      очень потрясла меня эта новость...
      Спасибо Вам огромное за отзыв и внимание к блогу. Всего самого доброго и позитивного, не смотря ни на что!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за пост! Очень болезненная тема.
    Когда мы недавно услышали эту новость, то первая мысль была, что розыгрыш какой-то. Вторая мысль: бред! Не могут люди в трезвом уме и твердой памяти до этого додуматься. Уж сколько дров наломано теми, кто не задумывается о последствиях. Или же представления не имеет, какими они могут быть. А потом охаем и ахаем.
    Несколько лет назад мы с моими коллегами на своем опыте пережили объединение/слияние с другой библиотекой. До сих пор расхлебываем, пытаемся в этих условиях достойно существовать. И это при том, что наши библиотеки ни в какое сравнение с национальными поставить нельзя. Катастрофа случится, вот к чему приведет эта "экономия".
    Под каждым словом приведенного письма можно подписаться. Надеюсь, что здравый смысл победит и "светлой" идее "реформаторов" не дадут воплотиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, добрый день!
      Полностью согласна с Вами. Мне тоже вначале показалось, что это нехорошая шутка, бред, что такого просто не может быть!
      Сейчас на страницах и РГ, Комсомольской правды пошли статьи на эту тему и все, естественно, против. Должен же здравый смысл победить...
      Спасибо Вам большое за комментарий и внимание к блогу, искренне рада Вам! Всего самого доброго, светлого, позитивного в Вашей жизни и отличных выходных!

      Удалить
  3. Добрый день, Мирослава!

    Редакция журнала "Библиотека школы" обращается к Вам с просьбой разместить в Вашем блоге информацию о конкурсе для библиотекарей.

    Дорогие друзья!

    В феврале 2017 года исполнилось пять лет журналу «Библиотека школы!».
    Приглашаем принять участие в конкурсе для библиотекарей.

    Номинации конкурса:
    • Лучшая публикация в журнале «Библиотека школы!» (по всем рубрикам);
    • Лучшая акция школьной библиотеки к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий;
    • Лучший «бук»: зин (езин), флипбук, смешбук, артбук, тревелбук и т. д. (созданный вручную или представленный в электронном виде);
    • Лучший буктуб/буктубер, лонгрид;
    • Лучшая виртуальная выставка;
    • Лучшие школьные/библиотечные СМИ: газеты, журналы (печатные и электронные), ТВ, радио, блоги.

    Главное требование к работам их новизна и уникальность, т. е. ранее они нигде не публиковались.

    Участие в конкурсе – бесплатное. Окончание приема конкурсных работ: в первом полугодии - 30 мая, во втором - 30 ноября.

    Результаты конкурса будут опубликованы на сайте ИГ «Основа» и в наших журналах.

    Для участия в конкурсе необходимо:
    1. Оформить заявку (см. приложение ниже).
    2. Оформить проект (публикацию; описание и фотографии проекта; электронный вариант школьного/библиотечного СМИ и т. п.)
    3. Отправить на электронный адрес: biblioteka_shkoli@mail.ru письмо с темой «Библиотека школы! — 5 лет». К письму необходимо приложить заявку и конкурсную работу.


    Победители и призеры конкурса получат:
    • диплом победителя конкурса;
    • подписку на электронную версию журнала «Библиотека школы!».
    • скидки на мастер-классы и дистанционные курсы от Дистанционной Академии ИГ «Основа».

    Высылайте Ваши работы уже сейчас!

    Издательская Группа «Основа», журнал «Библиотека школы!»
    Для писем: 125222, Москва, а/я 8, ИГ «Основа»
    (495) 664-32-11
    info@e-osnova.ru
    www.e-osnova.ru





    Приложение. Заявка на участие в конкурсе «Библиотека школы! - 5 лет».


    Фамилия:
    Имя:
    Отчество:
    Место работы (полное название учреждения):
    Должность:
    Почтовый адрес (куда выслать журнал со статьей):
    Почтовый индекс:
    Тел.:
    e-mail:
    Номинация конкурса (указать):
    Название материала:
    Разрешаю печатать мой материал в журнале «Библиотека школы!» Издательской группы «Основа». Гарантирую, что этот материал является моей собственной разработкой и не публиковался ранее. Материал передается на безоплатной основе.
    Даю свое согласие на использование, обработку и хранение моих персональных данных.

    Дата

    ОтветитьУдалить