пятница, 6 октября 2017 г.

Почитаем?

Книги о глубинах души
Всем – привет!
В чужую душу так просто не заглянешь. Либо это должен быть очень близкий человек, либо вы должны славиться на весь мир своими деликатностью и умением слушать. А ведь всегда интересно, что там за смеющимся, грустящим или совершенно непроницаемым человеческим «фасадом». Если вы любите придумывать истории про случайных соседей по общественному транспорту, скорее всего, вы обожаете читать. Особенно книги о душе и с душой: романы и сборники рассказов, где собраны простые и одновременно глубокие истории. Предлагаем вашему вниманию совсем свежие сюжеты, вы ещё наверняка не успели с ними познакомиться.

Эра Ершова
В глубине души
Название – «В глубине души» – у этого сборника рассказов говорящее. Новое имя в отечественной прозе, писательница Эра Ершова подарила нам семь небольших сюжетов, в каждом из которых на первый взгляд ничего особенного – просто жизнь. А думаешь над ними потом ещё долго. Размышляешь над рассказом о священнике из забытой богом деревни, который летит в Москву к богатым благодетелям за деньгами на лечение маленькой девочки. А те спускают обещанное на свою собаку. Над молчаливым подвигом юной немецкой девушки в годы Второй мировой, которая спасала односельчан… от черноты их собственного нутра.
Вплоть до окончания войны юная Лизхен, работавшая на почте, спасала односельчан от самих себя - уничтожала доносы. Кто-то жаловался на неуплату налогов, кто-то - на неблагожелательные высказывания в адрес властей. Дядя Пауль доносил полиции о том, что в соседнем доме вдова прячет умственно отсталого сына, хотя по законам рейха все идиоты должны подлежать уничтожению. Под мельницей образовалось целое кладбище конвертов. Для чего люди делали это? Никто не требовал такой животной покорности системе, особенно здесь, в глуши. Шли годы. Для строительства магистрали требовалось снести мельницу. Тут-то и открылось тайное кладбище…В повести "В глубине души", как и в других повестях и рассказах Эры Ершовой, вошедших в книгу, исследуется человеческая душа. Автор поражается тому, как однообразно и непритязательно добро в человеке и как прихотливо и изобретательно зло. 
Нового автора - Эру Ершову - можно сравнить с Викторией Токаревой: любимые жанры и у того, и у другого писателя - рассказ, повесть; обе - мастера в создании истории. Эру Ершову можно сравнить с Диной Рубиной: их богатство языка, интонаций, оттенков вполне соизмеримы. Эру Ершову можно сравнить с Людмилой Улицкой: ни тот, ни другой автор не навязывают своего мнения о персонаже, поступке, предоставляя читателю самому сделать вывод и дать оценку. Но об Эре Ершовой можно также сказать, что она абсолютно самобытна и ни на кого не похожа: несмотря на правдивое, порой безжалостное, изображение прозы бытия, писатель заражает нас ощущением бесконечности жизни и вероятности чуда. И это как раз и есть то утешение, которого так ищет современный читатель в литературе.
«В глубине души» – нежная, тонкая, как кружево, проза об особенностях нашего внутреннего строения.

Жоэль Диккер
Книга Балтиморов
«Книга Балтиморов» от автора «Правды о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера – многослойная семейная драма с яркой детективной линией.
Новый роман тридцатилетнего швейцарца Жоэля Диккера сразу занял верхние строчки в рейтингах продаж
В “Книге Балтиморов” Диккер вновь выводит на сцену героя своего нашумевшего бестселлера – молодого писателя Маркуса Гольдмана. В этой семейной саге с почти детективным сюжетом Маркус расследует тайны близких ему людей. С детства его восхищала богатая и успешная ветвь семейства Гольдманов из Балтимора. Сам он принадлежал к более скромным Гольдманам из Монклера, но подростком каждый год проводил каникулы в доме своего дяди, знаменитого балтиморского адвоката, вместе с двумя кузенами и девушкой, в которую все три мальчика были без памяти влюблены. Будущее виделось им в розовом свете, однако завязка страшной драмы была заложена в их историю с самого начала.

Фэнни Флэгг
О чём весь город говорит
В уютном мире Фэнни Флэгг (той самой, написавшей «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок») не происходит ничего выдающегося, и это само по себе большое событие. Маленький город, где все друг друга знают, где можно не торопясь обсуждать совершеннейшие мелочи, где так уютно, что совершенно не хочется вылезать в «большой мир», – вот что такое проза Фэнни Флэгг. В этом плане она настоящая продолжательница великого дела Джейн Остин, её религии мелочей и осмысленности каждой детали казалось бы ничего не значащего разговора. 
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури – маленький городок, похожий на сотни уютных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставших уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное… В 1889-м году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась уютная деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история. Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои из многих ее книг – от «Жареных зеленых помидоров» до «На бензоколонке только девушки». Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: «жизнь – это дар, а любовь бессмертна».

Герман Кох
Уважаемый господин М.
Герман Кох – певец проблем среднего класса, мастер бытового триллера. В красивых домах, за которые уже выплачена ипотека, в окружении уже подросших детей живут ухоженные дамы и господа. Ездят на машинах премиум-класса, ужинают в хороших ресторанах… и сгорают изнутри от своих чёрных, неспокойных мыслей. Вопрос «И чего им не хватает?» – по сути, и есть вопрос каждого романа Коха.
В новом романе «Уважаемый господин М» Герман Кох с характерным блеском и безжалостным вниманием к деталям исследует свои привычные темы: любовь и дружба, ревность и зависть. Итак, познакомьтесь с господином М. Он знаменитый в прошлом писатель. Много лет назад он прославился романом, основанным на реальном происшествии — таинственном исчезновении учителя истории после скандального романа с одной из учениц. Теперь же о господине М. все забыли — кроме соседа снизу, который не спускает с него глаз и явно что-то знает о той давней загадке…

Энн Тайлер
Морган ускользает
Энн Тайлер - гениальный летописец семейного хаоса. Лишь дочитав её новый роман, про него начинаешь что-то понимать. В сравнении с произведениями других гигантов американской литературы, писавших и пишущих о семье, здесь вроде как многого не достает. Нет драйва и желчи, присущих романам Джонатана Франзена. Нет всепоглощающей любви, которой окружает своих персонажей Элизабет Страут. Нет монументальности Фолкнера или надтреснутости Апдайка. Но перелистнув последнюю страницу Тайлер, начинаешь осознавать, что пропустил - вместе с персонажами - огромное количество событий, мимолетных реплик, целые куски жизни.
Конец 1960-х. Моргану за 40, у него косматая борода, из-за которой он выглядит гораздо старше. Морган - обладатель обширного гардероба из самых причудливых костюмов и удивительных головных уборов, от тропического шлема до наполеоновской треуголки. Каждый день Морган меняет наряды, примеряя новые личины, и в своих странных костюмах он бесцельно прогуливается по улицам, спасаясь от домашней тоски. Его фантазии - бегство из реальности, в которой у него милая, но ничем не примечательная жена, выводок из семи дочерей, несчастливая сестра и полубезумная матушка. Выдумщик Морган заперт внутри своего семейного бытования, ему чудится, что настоящая жизнь, бурная, яркая, необычная, где-то совсем рядом, надо лишь внимательно всматриваться в мир, и однажды он тебе откроется во всем своем многообразии. И как-то раз Морган встречает Эмили и Леона, скитальцев по собственному выбору, показывающих то тут, то там кукольные спектакли. И отныне жизнь Моргана меняется… Эксцентричный, причудливый, ироничный, грустный и очень теплый роман Энн Тайлер о семье, ее радостях и ужасах. 

Леви Дебора
Горячее молоко
Молодая героиня София, сменившая профессию антрополога на работу официантки, приезжает с больной матерью Розой в испанский городок. Между хрупкой и неуверенной в собственном будущем Софией и властной Розой намечается конфликт: Роза относится к дочери как к служанке и недовольна ее пассивностью и холодностью. Личная драма дочери постепенно перерастает в нечто большее: Испания превращается в мифический берег с медузами, таинственными целителями, странными предзнаменованиями. "Горячее молоко" – роман-мираж, поэтичный и переливчатый.
Есть что-то уязвимо-трогательное в этой истории непростых взаимоотношений матери и дочери, набора житейских кусочков, над которыми нужно хорошо поработать, чтобы сложить из них единый пазл. По основной профессии Дебора Леви драматург, и это хорошо заметно по построению текста романа «Горячее молоко». Он не похож на роман – скорее, на затейливый танец или современную постановку. Один акт сменяет другой, кровь героини от пореза ножом красноречиво растекается по белой стене съёмного домика, и мы по-киношному наблюдаем за этим. Он не похож на другие романы на тему «дочки-матери», и в этом его главная магия.

Селеста Инг
Всё, чего я не сказала
Это - многоуровневый роман о травмированных поколениях, о попытке воплотить несбывшиеся мечты в своих детях и о том, что происходит, когда ты хочешь покинуть клетку.
Маленькая девочка становится центром семейной вселенной. Ее старший брат и младшая сестра отходят на задний план — родители любят их, но не видят, потому что все их надежды сосредоточены на Лидии. И маленькая травмированная девочка Лидия день за днем изо всех сил старается осуществить неосуществленные родительские планы — потому что маленькие дети любят родителей, не могут их не любить, хотят, чтобы родители были счастливы, не умеют сказать им «нет». Лидия усердно зубрит физику и биологию, не питая ни малейшего интереса к естественным наукам, потому что мать так и не стала врачом, но мечтает о том, чтобы врачом стала дочь. Лидия в одиночестве ходит на танцы и в кино, притворяясь, будто развлекается с подругами, потому что отец никогда ни с кем не дружил, но мечтает о том, чтобы дочь была душой компании. Однако со временем маленькая девочка вырастает в раздраженного подростка и начинает смутно догадываться, что, пожалуй, пора понять, чего хочет она сама, и что нельзя пожертвовать своей жизнью ради родительских воздушных замков.

Отношения в семье — довольно изолированной по любым меркам и вообще странной в условиях, где запрет на межрасовые браки был признан противозаконным всего лет десять назад, — строятся на умолчаниях. У всех внутри тихо курится ярость, и бессилие, и страх, и отчаяние. Все заперты внутри своих голов, но никто никому ничего не говорит. Умолчание — тоже ложь, даже если оно задумано во спасение. Двое взрослых и трое детей изо дня в день умалчивают о важном. Родители подменяют реальность фантазиями, выдают желаемое за действительное. Дети стискивают зубы и молча подыгрывают. Взаимопонимание без слов порой тоже возможно, но слишком хрупко. И когда девочка, измученная необходимостью годами лгать и говорить «да», когда хочется заорать «нет», решает вырваться из этой клетки, случается то, что случается.
«Все, чего я не сказала» — история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.
Лидия мертва. Но они пока не знают. 3 мая 1977 года, половина седьмого утра, никто не знает ничего, кроме безобиднейшего факта: Лидия опаздывает к завтраку…
Так начинается (и заканчивается) история очередной Лоры Палмер — семейная история ложных надежд и умолчания.

Отесса Мошфег
Эйлин
Эйлин Данлоп всегда считала себя несчастной и обиженной жизнью. Ее мать умерла после тяжелой болезни; отец, отставной полицейский в небольшом городке, стал алкоголиком, а старшая сестра бросила семью. Сама Эйлин, работая в тюрьме для подростков, в свободное время присматривала за своим полубезумным отцом. Часто она мечтала о том, как бросит все, уедет в Нью-Йорк и начнет новую жизнь. Однако мечты эти так и оставались пустыми фантазиями закомплексованной девушки. Но однажды в Рождество произошло то, что заставило Эйлин надеть мамино пальто, достать все свои сбережения, прихватить отцовский револьвер, запрыгнуть в старый семейный автомобиль - и бесследно исчезнуть...
«Эйлин» – это роман напряжения, роман слияния с персонажем, возвышающий и учащий жить острее и реальнее.

Кэтрин Райан Хайд
Не отпускай меня никогда
Бывший танцор и актер Бродвея Билли не выходил из своей квартиры и ни с кем не общался почти десять лет. Люди пугали его, а внешний мир ужасал еще больше, поэтому день за днем он проводил в четырех стенах. И вот на ступеньках его дома появилась десятилетняя Грейс. С тех пор спокойная и тихая жизнь Билли перевернулась: отныне ему придется преодолеть собственные страхи и даже объединиться с соседями, чтобы помочь девочке, чья мать-наркоманка, похоже, совсем не заботится о судьбе дочери. Билли понял простую и очень важную истину: когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и протяни руку. "Не отпускай меня никогда" - это трогательная, смешная и жизнеутверждающая история о том, как доброта и смелость маленькой девочки творят чудеса со взрослыми людьми.
Роман великолепно справляется со своей задачей: показывает всю сложность, но одновременно с этим и всю красоту жизни. Трогающая за душу, непростая, но прекрасная история.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Большое спасибо за обзор! Фамилии некоторых авторов знакомы, но ни одну из названных или других их книг пока не читала. Кое-что заинтересовало, беру на заметку. А у Вас что-нибудь из этих авторов уже получилось прочитать? Может быть, кто-то из них произвел хорошее впечатление?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте!
      Прошу прощения за задержку с ответом на Ваш комментарий. Нет, ни одного автора не читала, имена незнакомые. Заинтересовало самое первое произведение, современный молодой российский автор - Эра Ершова. Более доступна для нашей глубинки.
      Спасибо за комментарий,рада, что Вас заинтересовал этот пост. В Саратове, конечно, больше возможности, купить новинки художественной литературы. Вот преимущества большого города.
      Всего Вам самого доброго, хороших осенних выходных и позитива во всем!

      Удалить