пятница, 23 октября 2015 г.

Интересное!

В Москве обсуждают будущее библиотек
Всем – привет!
Продолжаем следить за темой  - будущее библиотек в России. Новая информация:
По итогам проекта, организованного правительством Москвы на специальной краудсорсинговой площадке, будет составлен план развития и единый стандарт работы городских библиотек.
До 30 октября на краудсорсинговой площадке правительства Москвы проходит проект «Моя библиотека», в рамках которого жители столицы предлагают свои идеи по возрождению популярности публичных библиотек. Свои предложения и мнения высказали уже более 10 тысяч горожан.

Среди актуальных тем, по которым столичные власти хотят услышать мнение москвичей, — вопросы о том, как увеличить количество читающих, как повысить ответственность посетителей библиотек, каким должен быть современный библиотекарь, каких изданий не хватает городским книгохранилищам, и многие другие.

Также посетителям библиотек предлагается обсудить уровень сервиса, дополнительные услуги, внедрение современных форматов работы с читателями. «Мы хотим услышать мнения москвичей о том, как сделать библиотеки максимально комфортными, начиная от вопроса удобства графика работы, чтобы люди могли прийти туда, когда у них есть возможность, заканчивая атмосферой библиотек», — подчеркнул руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Он также сообщил, что на сегодня в Москве действуют около 1600 библиотек с общим объёмом книжного фонда более 150 миллионов экземпляров

«Библиотечная система Москвы огромная, охватывает все районы. В ней работают тысячи людей, но тем не менее сказать, что в библиотечном деле у нас всё хорошо, было бы преувеличением. В этой сфере есть много застарелых проблем. Есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым, современным реалиям, сделать её более комфортной и нужной для людей», — отметил мэр столицы Сергей Собянин в ходе обсуждения проекта «Моя библиотека» на заседании президиума правительства Москвы.

Как отметили представители Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), ожидается, что по итогам проекта «будут получены идеи, которые должны лечь в основу формирования образа библиотеки как современного культурного центра с качественным библиотечным обслуживанием, привлекательного для всех возрастных групп и всех слоев населения». Предложения москвичей оценит экспертный совет, куда войдут представители городской администрации и МГБЦ, а также профессионалы библиотечного сообщества, известные литераторы и общественные деятели, в том числе народный артист СССР Василий Лановой, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, актриса Алиса Гребенщикова, председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина. В дальнейшем часть выдвинутых идей, которые будут одобрены экспертами и получат наибольшую поддержку москвичей при голосовании в системе «Активный горожанин», найдут отражение в концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016—2018 годы.

4 комментария:

  1. Интересно, а во всех городах есть такие проекты?))) А вообще, говорить о будущем библиотек нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Нет, проект пока разрабатывается в Москве и там будет претворен в жизнь. Получится удачно - опыт распространят на всю страну.
      Сейчас все говорят о будущем библиотек: информатизация общества, распространение ИКТ, меняется мир - библиотеки тоже должны измениться, если они хотят выжить.
      Спасибо за комментарий, за постоянное участие в жизни блога. Очень приятно, Анна Борисовна! Хороших Вам выходных, несмотря на погоду и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Очень хочется, чтобы библиотеки существовали всегда! Хороший проект и пусть он расширится до многих городов, деревень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за отношение к библиотекам, за Ваш комментарий. Очень надеюсь, что так и будет, библиотеки будут существовать всегда.
      Удачи Вам и всего самого доброго и светлого!

      Удалить