среда, 16 ноября 2016 г.

Интересное!

Несколько интересных фактов о книгах
Всем – привет!
Дорогие друзья, ранее в блоге уже была информация о необычных книгах из прошлого и настоящего.  Как бы в продолжение этой темы - новая интересная информация о книгах.
Книга — это чудо, творение ума и рук человеческих; маленькая книга — чудо двойное. 
Увидев маленькую книжечку, все невольно начинают восторгаться и удивляться тому, как можно было изготовить подобное. Мини-книги не предназначены для повседневного использования. В первую очередь мы их рассматриваем как коллекционные издания, как чудо, сотворенное человеком, как шедевр полиграфического искусства.
Поражает внешнее оформление миниатюрных книг. Переплеты сделаны из различных материалов: бархат, шёлк, натуральная кожа, металл, дерево, перламутр, металлические застёжки. Обрезы старинных книг позолочены. Миниатюрные книги отличает высокое полиграфическое мастерство.
Данная статья посвящена самым необычным и самым красивым книгам, информацией о которых я не могла не поделиться с вами, дорогие друзья.

Микрокниги — максимальный размер которых составляет лишь 10x10 мм1. Из известных книжных микроминиатюр: пословицы на конском и человеческом волосе, изготовленные народным умельцем из Казахстана Савидовым М. В.;
книжка-пылинка украинского микроминиатюриста Маслюка М. Г., которая в 60 раз меньше макового зёрнышка;
наименьший в мире микроскопический (0,6 х 0,6мм) «Кобзарь» Т Г. Шевченко на 12 страницах, сшитых паутинкой, с обложкой из лепестков бессмертника, сотворённый известным мастером микроминиатюры Сядристым Н. С. Страницы этого чуда настолько тонки, что их можно перелистывать лишь кончиком заостренного волоска.
В Омском издательстве в 2009 г. вышла поэма А. С. Пушкина «Роза», напечатанная на лепестках розы.
Таких примеров можно найти множество…
Книга размером с божью коровку
В библиотеке Университета Айовы хранится более 4 000 миниатюрных книг размером менее чем 7 сантиметров в высоту и ширину.
Семь сантиметров – это немного для книги, но это очень много, если сравнивать с маленькой красной книжечкой-жучком, одним из самых маленьких экземпляров в целой коллекции, размером в 0,35 квадратных сантиметров  и толщиной в 0,1 сантиметр.
Эта крошечная книга является Библией. Библиотекарь Коллин Зайсен, который нашел коробку с надписью «микроминиатюры», называет данный экземпляр «вызывающей недоумение» книгой в коллекции миниатюр: она настолько маленькая, что ее невозможно прочесть невооруженным глазом. Что же это? Кто и когда ее изготовил? Какие бы ответы ни были в тексте, все они оставались закрыты внутри крошечного переплета книги.
Зайсен с помощью Кандиды Паган, студентки университетского Центра книги, осторожно приоткрыл страницы и поместил книгу под микроскоп.
В поисках разгадки Зайсен узнал больше о происхождении книги. На самом деле, она была частью набора из двух книг, проданного на World’s Fair в Нью-Йорке в 1965 году. В то время крошечные книги позиционировались (и продавались) как самые маленькие книги в мире, хотя с тех пор этот показатель изменился. «Большая» книга-брат (с «гигантским» размером в 3,5х3,5 см, которая, таким образом, технически является миниатюрой) также хранилась в библиотечной коллекции, хотя почему-то с годами две книги были разделены.

Обе книги содержат тот же контент, текст первой главы Библии короля Якова, но размер шрифта в большей книге в 10 раз превышает размер шрифта в крошечной копии.
Маленькая книга когда-то размещалась внутри корпуса и предназначалась для ношения в качестве амулета или брелока. Люди могли таким образом понять значение этой нечитабельной книги. По словам Зайсена, здесь большее значение имеет крест, а не книга, маленькая частичка веры, которая всегда будет рядом с вами.

Человечество вовсе не ищет причин для изготовления настолько крошечного издания, которое нельзя было бы использовать по назначению, то есть прочесть. «Людям уже очень долгое время нравятся миниатюрные книги. Они милые; они очаровательные; есть что-то волшебное в том, что они настолько крошечны», сказал Зайсен.
  
Самый большой гонорар Римской империи получил поэт Оппиан. Марк Аврелий заплатил ему по золотой монете за каждую строчку поэмы. За свою работу он получил 20 тысяч монет золотом.

Одна из самых необыкновенных книг – «Божественная комедия» Данте, создана Г. Челани на одном листе бумаги размером 800х600 мм. На нем поместились 14 тысяч стихотворений, при этом прочесть их можно без специальной увеличительной техники. Если же смотреть на книгу с расстояния, то получается карта Италии. На ее создание монах Габриэль потратил 4 года.

Библиоклептоман – это человек, который крадет книги. Стивен Блумберг, самый известный книжный вор, украл более 23 тысяч редких экземпляров книг. Теперь его коллекция стоит около 20 миллионов долларов.

В средневековой Европе книгу, чтобы ее не вынесли из общественной библиотеки, приковывали к полке цепями. Их длина позволяла снимать книги с полок и читать, но не уносить с собой. Этот метод защиты от краж использовали до XVIII века, так как книги в то время были очень дорогими.
По подсчетам Google, всего в мире существует почти 130 миллионов названий книг (сюда вошли все художественные, публицистические и научные труды).

Книга известного голландского врача Германа Бурхаве под названием «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» была продана за 10 тысяч долларов. Когда печать на ней вскрыли, выяснилось, что ее страницы чисты. Лишь титульный лист гласил: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

Всем известное и близкое «книжный червь» появилось благодаря маленьким насекомым, которые поедают корешки книг.
Труд Леонардо да Винчи о воде, земле и небесных телах под названием «Лестерский кодекс» считается одной из самых дорогих книг в мире. Чтобы стать ее владельцем, Билл Гейтс потратил более 30 миллионов долларов. Саму книгу нужно читать только с зеркалом, так как она написана зеркальным почерком.

ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ

8 комментариев:

  1. Мирослава, умеете Вы найти удивительный материал. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Я очень рада, что информация Вам понравилась. Меня тоже удивили эти необычные микрокниги. Что только люди не придумают и не сделают! просто поражаешься их таланту!
      Спасибо за комментарий, рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого светлого и позитивного, удачи!

      Удалить
  2. Мирослава, какой у вас замечательный пост! Вот готовое мероприятие для нас, библиотекарей! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, и это замечательно! Можно использовать при подготовке библиотечных уроков. Хорошая идея, спасибо!
      Благодарю Вас за комментарий. Всего Вам самого доброго и креативного!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! А мы вчера с ребятами проводили кружок "В мире книг" по необычным книгам... Так один мальчик нашёл в интернете ролик, созданный Вами и Светланой Шпаковой! Я не знала, как выразить Вам свою признательность... А тут и ещё Ваш один пост! Зд0рово! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Спасибо за добрые слова, но я совсем чуть-чуть приложила руку, все заслуги - Светланы, она - талант в создании роликов и их озвучке. Её необыкновенный голос завораживает, хочется слушать и слушать! И ролики получаются просто замечательные!
      Рада, что информация Вам понравилась. Её можно использовать при подготовке библиотечных уроков.
      Спасибо за комментарий, за теплый отзыв. Всего Вам самого доброго, успешного и радостного! Удачи!

      Удалить
  4. Здравствуйте. Мирослава! Спасибо огромное за такой интересный и полезный материл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Искренне рада, что материал заинтересовал Вас, очень надеюсь, что он пригодится библиотекарям. Спасибо за комментарий, за то, что заглянули в гости. Всего Вам самого успешного, доброго и позитивного!

      Удалить