четверг, 12 января 2017 г.

Может пригодиться

Библиотерапия. 7 рецептов от депрессии и отсутствия аппетита
Всем – привет!
Чтение — древний метод психотерапии — может помочь в преодолении дискомфортных душевных состояний. В библиотеке им. К. А. Тимирязева в Санкт-Петербурге организовали выставку «Библиотечные снадобья». Какие книги, по мнению библиотекарей и читателей, помогают вернуть интерес и вкус к жизни?
Рекомендовать читателю книгу можно, лишь глубоко поняв его интересы и душевное состояние.

Наталья Шелепова, 
библиотекарь первой категории библиотеки им. К. А. Тимирязева
Спектр терапевтического действия книг чрезвычайно широк. На выставке «Библиотечные снадобья» можно найти «лекарства» от множества душевных недугов: к каждой книге прилагается рецепт, например, от депрессии или нехватки аппетита. Книги мы подбирали всей библиотекой: каждый библиотекарь записывал, какие, по его мнению, книги при каком психологическом расстройстве могут помочь. Также мы просим наших читателей предложить и свой рецепт, от чего и какую книгу они рекомендуют.

Принцип сходства или противоположности?
По какому принципу подбирается литература? Специалист, разобравшись в переживаниях клиента, рекомендует либо схожую по умонастроению книгу, либо противоположную, в зависимости от того, в чем нуждается человек в данный момент. Персонажи, которые переживают те же чувства и справляются с похожими ситуациями, могут показать, как выйти из состояния дискомфорта. А книга, подобранная по принципу противоположности, помогает человеку не зацикливаться на проблеме и обратить внимание на другую сторону жизни, поставить новые цели. Хорошо воздействует на взрослых, не только на детей, и сказкотерапия, позволяя погрузиться в выдуманный волшебный мир, ведь избыток будничной реальности угнетает человека. Психотерапевты рекомендуют прочитывать 25 страниц в день: это увеличивает скорость работы мозга и улучшает психологическое самочувствие.

От депрессии. 
Анна Гавальда «35 кило надежды»
Эта небольшая книжечка легко читается за один-два дня и не оставит после прочтения «ни грамма» уныния. Написанная в жанре поэтичной притчи, она возрождает надежду и уверенность в том, что мечты непременно должны сбываться.

От хандры. 
Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе». 
Почему такой рецепт? Хандра — навалившаяся скука и потеря интереса, поэтому лучшее лекарство от нее — разгадывать загадки и тайны. Запутанные ситуации — отличное средство от хандры. Когда начинаешь вместе с героями распутывать таинственную историю и выстраивать логическую цепочку, ни о какой хандре речи быть не может. Остается лишь позавидовать тем читателям, которые впервые берут в руки книги Конан Дойля. Благодаря сериалу с Бенедиктом Кембербетчем сегодня этот автор вновь очень популярен у подростков. Хотя они, конечно, очень удивляются, находя в книге совсем не то, что видели в кино, однако им все равно нравится.

От отсутствия аппетита. 
Питер Мейл «Год в Провансе»
Эта книга непременно вернет вкус к еде и к жизни. Сюжета в ней как такового нет, зато есть неповторимая атмосфера старого европейского городка, пропитанного уютом и аппетитными ароматами. Культ еды французского Прованса. Книга для истинных гурманов: невозможно чем-нибудь не перекусить, читая, как автор с чувством и знанием описывает особенности местной кухни и виноделия.

От синдрома белой вороны. 
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Когда считаешь, что ни на кого не похож, и страдаешь от этого, стоит прочитать эту книгу и узнать, чем же это хорошо — быть не таким, как все. Но главное — не просто отличаться, а постоянно расти. Многослойная повесть-притча о бесконечном самосовершенствовании, об открытии своего истинного потенциала, ради которого не стоит бояться быть непохожим и даже отвергнутым.

От душевных ран. 
Рассказы Василия Шукшина. 
На первый взгляд этот рецепт может показаться спорным. На самом деле, жизнь в дальних сибирских деревнях, описанная в его произведениях, поможет взглянуть на собственные невзгоды под другим углом. Когда понимаешь, в каких тяжелых условиях людям приходилось выживать и бороться за свою жизнь ежедневно, свои драмы на этом фоне блекнут и переносятся немного легче.

От расточительства. 
Фрэнсис С. Фицджеральд «Ночь нежна». 
Этот талантливый, с привкусом горечи роман, входящий в золотой фонд американской классики, о том, как люди расточают не только свое имущество, но и свое время, о том, как человек может впустую потратить нематериальные богатства, которые даны ему от природы. Обязательно заставит задуматься.

Для повышения чувства юмора. 
Мартти Ларни «Четвертый позвонок». 
Этот финский писатель, обладающий афористичным стилем, а также метким и мудрым юмором, не просто вызовет улыбку, а поможет отточить ваше собственное чувство смешного. К тому же, поскольку в нашей стране в основном привыкли к американской, английской, французской литературе, сравнение со скандинавской литературой может показаться особенно интересным.

Рискованный метод?
Есть в библиотерапии и свои риски: неверно подобранное «лекарство» может человека, находящегося в угнетенном состоянии, погрузить в настоящую депрессию. Это тем более опасно, что психологическое воздействие, которое оказывает книга, может быть не всегда очевидным, но при этом глубоким и продолжительным. Поэтому самый сложный для библиотекаря вопрос — «Посоветуйте, что почитать». Некоторые библиотекари категорически не рекомендуют на него отвечать, поскольку ответственность за совет очень большая. Нужно знать читателя, его интересы и душевное состояние. Поэтому мы тщательно составляли «рецепты» по выходу из разных душевных состояний, чтобы читатель смог выбрать нужную книгу самостоятельно.

12 комментариев:

  1. Замечательные рецепты! Спасибо, Мирослава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, искренне рада, что Вам понравились рецепты библиотерапии. Спасибо за комментарий, всего самого доброго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Отличная подборка - СПАСИБО за знакомство с ними, я о многих даже не слышала! А в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" мы читаем святочные рассказы. Присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Спасибо за приглашение, побывала у Вас в гостях, пост замечательный! Обязательно прочитаю святочные рассказы.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу. Всего самого доброго и светлого!

      Удалить
  3. Сама, время от времени, беру в руки, любимые с детства, "Записки о Шерлоке Холмсе" и с удовольствием перечитываю, зная уже их наизусть.
    Спасибо, Мирослава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Да, эти книги действительно благотворно влияют на здоровье и настроение читателей.
      Благодарю за комментарий, искренне рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого светлого и позитивного, удачи и добра!

      Удалить
  4. Спасибо, Мирослава, беру рецепт "на карандаш"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Искренне рада, что "рецепты" пригодились.
      Спасибо за комментарий, за то, что заглянули в блог. Хорошего Вам окончания рабочей недели и приятных выходных!

      Удалить
  5. Спасибо! Возникло желание почитать "Четвертый позвонок" Ларни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      Да, последняя книга вызывает интерес, потому что с юмором и написана малоизвестным нам финским автором. А я вот хочу прочитать книгу Анны Гавальда "35 кило надежды". Много слышала про неё. Хотелось бы приобрести её в библиотеку. Будем искать.
      Спасибо за комментарий, за то, что нашли время заглянуть в блог. Искренне рада Вам! Удачи и добра, позитива и всех благ!

      Удалить
  6. Потрясающий блог!!! ВАУ!!! Я сегодня посвятила день, просмотру блогов, которые ведут коллеги. Все так классно расположено и подобрано. Меня просто переполняют эмоции.
    Кстати, если бы Вы предложили читателям дополнить выставку и прописать читателям свое "лекарство" я бы предложила книгу В. Лихачева "Кто услышит коноплянку" для тех у кого на душе темно и пусто. (Иногда бывает такое настроение) Необычайно светлая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Спасибо за добрый слова в адрес блога. Я тоже побывала у Вас в гостях, блог мне Ваш очень понравился - такой светло-позитивный, поднимающий настроение, и материал тоже очень хороший. Я включила Ваш блог в подборку "Библиотечные блоги" - в правой колонке внизу. Хотела стать Вашим постоянным читателей, но не нашла у Вас такого гаджета.
      А В. Лихачева "Кто услышит коноплянку" возьму на заметку, у нас в ЦБ, по-моему, есть такая книга. Еще раз благодарю за добрый отзыв. Всего Вам самого доброго и позитивного, удачи и успехов, добра и благополучия!

      Удалить