понедельник, 18 декабря 2017 г.

Интересное!

Скульптуры и памятники кошкам 
со всего мира
Всем – привет!
Дорогие друзья, всем известна необъяснимая любовь человека к семейству кошачьих, а конкретно – к кошкам.  Заслуги кошек перед людьми несомненны. Основной из них, пожалуй, можно считать главную кошачью "профессию" — спасение от грызунов. Но эта полезная деятельность давно уже не считается основной причиной того, почему кошки живут рядом с нами. Просто мы их любим, иной раз не за что-то, а, наоборот, вопреки - и капризному характеру, и подчеркнутой независимости и даже не слишком-то вежливому поведению. И если памятники собакам ставятся, в основном, за верность и преданность, то кошкам, зачастую, памятники ставятся просто из любви.
Предлагаю вам посмотреть позитивную подборку памятников кошкам со всего мира.
И этот пост я хочу посвятить самому большому любителю кошек, каких я только знаю – Ирине Михайловне Полещенко и её неугомонно-позитивному блогу Кота Васьки.
Скульптура Кот на камне в Санкт-Петербурге. Первоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом № 24.
Говорящий памятник коту с сосисками в Анжеро-Судженске.
Томский скульптор и художник Олег Кислицкий изготовил для Анжеро-Судженского мясокомбината (Кемеровская область) две скульптуры – “Корову Маню” и “Говорящего кота”.
“Это кот-сторож размером 60 на 60 см. Этакий объевшийся, жирный кот, из пасти которого свисают сосиски. Если потрогать одну из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу. Варианты фраз разные. Например: “Лучшая рыба – это колбаса” или “Сорок один, ем один”, – рассказал скульптор.
Адрес: Россия, Кемеровская обл., Кузбасс, Анжеро-Судженский мясокомбинат 
Коты на ступенях в Великобритании.
Delamore House – это бывшее имение адмирала Паркера, одного из капитанов армады Нельсона в Трафальгарской битве, которое он получил в 1859 году в качестве свадебного подарка. 
Скульптура Кот на скамейке в Мэриленде.
Кот, приглашающий отдохнуть, проживает в Мэриленде. Он хоть и американец, но имеет схожесть с нашим Бегемотом, и не только из-за усов и хвоста. Кот в человеческий рост сидит на скамейке, протянув лапу и как бы желая обнять любого желающего присесть с ним рядом. 
Скульптура «Кот и повар» в Екатеринбурге.
Скульптура повара и кота установлена в торговом центре “Гринвич” Екатеринбурга. Автор композиции – скульптор С.Б. Беляев.
Памятник рыбачке Соне в Одессе.
— Хочешь удачи – подергай бИчка за хвост, брось монетку на карман Тете Соне. Хочешь удачной торговли – щелкни “почином” Соню по носу… Памятник Рыбачке Соне находится на Привозе (рыбный корпус). На ней висят одесские бычки и рядышком, конечно же, кот. 
Памятник кошке Таузер в Криффе.
«На вискикурнях, кроме паутины и вмятин на перегонных кубах, боготворят кошек. Кошки здесь жили с самого начала самогоноварения. Как известно, виски гонят из ячменя. Где зерно – там и мыши. А где мыши – там должны быть и кошки. Для поддержания баланса. И хотя сейчас далеко не на всех вискикурнях хранится зерно, без кошек все равно не обходится. Эти животные – неотъемлемая часть имиджа традиционной вискикурни.
Самая знаменитая кошка – Таузер – рекордсмен (точнее, рекордсвумен, а если еще точнее – рекордскет) по ловле мышей. За свою долгую двадцатичетырехлетнюю жизнь на вискикурне Glenturret (Таузер прожила с 1963 до 1987 года) она поймала 28 899 мышей и даже была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Эта киска аккуратно приносила людям мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать, сколько мышей она поймала. Работники вискикурни абсолютно уверены, что столь солидным для кошек возрастом – 24 года (аналог человеческим 120 годам) – она обязана тому, что постоянно дышала тем же, чем дышат ангелы, – испарениями божественного солодового виски. Благодарные потомки поставили на вискикурне памятник кошке Таузер.
Адрес: Великобритания, Шотландия, Крифф, вискикурня Glenturret 
Памятник коту Бегемоту и Коровьеву.
Знаменитая парочка из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” живет на большой разлапистой скамейке в тени деревьев. Серебристые Коровьев и Бегемот изготовлены из полимербетона и намертво припаяны к скамье, выполненной в советском стиле. Вальяжный кот развалился на скамейке, закинув одну лапу на другую. “Клетчатый человек” в пенсне и с зонтиком неодобрительно на него поглядывает.
За спинами спутников Воланда блестит на солнце крошечный прудик, а неподалеку стоит “на вечном приколе” трамвай “Аннушка”, напоминающий тот, что некогда наматывал петлю у Патриарших прудов, а потом пресек жизненный путь товарища Берлиоза. Внутри изготовленного из листов железа трамвайного корпуса расположился банальный загон для мусорных баков, но догадаться об этом очень трудно.
Адрес: Москва, дом № 13 на улице Советской Армии. 
Кот Бегемот на Андреевском спуске в Киеве. 
Адрес: Киев, Андреевский спуск, д.11. 
Скамья примирения в Видном
Как и у всех остальных скамеек примирения, эта также имеет вогнутую поверхность, чтобы можно было сидеть только в середине, куда бы ни сели, то непременно скатитесь в центр. 
Считается, что такая скамейка поможет разругавшимся супругам (парам) прийти к компромиссу, ведь они окажутся в объятиях друг друга. Честно сказать, сам не проверял, но даже если и к миру не придут, то к какому-то решению точно, ведь смогут и подраться и помириться, но вопрос будет решен, т.к. все эмоции будут вылиты, а дальше либо остывать, либо мириться.
Самара. Памятник 150-летию изобретения отопительной батареи
Памятник коту в Нижнем Новгороде
г.Нижний Новгород,Здание учебного театра.
Сидящий на гранитном валуне бронзовый кот Тотти (по-шведски правильнее Тутти) — полосатый любимец Эдит Ирене Сёдергран (финская поэтесса),которого застрелил ее сосед по усадьбе. По другой версии Тотти умер на могиле Эдит от тоски. Эта скульптура выполнена финским скульптором Ниной Терно и установлена в поселке Рощино. 
Памятник коту Пантелеймону, Киев
Бронзовый памятник коту Пантелеймону стоит на камне в парке напротив Золотых ворот, в историческом центре Киева. Автор памятника — Богдан Мазур. В ресторане напротив Золотых Ворот жил живой прототип — серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости — кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Но он трагически погиб во время пожара в ресторане — задохнулся в дыму.
А через некоторое время друзья ресторана подарили бронзовую статую кота, которую установили напротив входа. В первоначальном варианте на постаменте рядом с котом была птичка, но после того, как ее несколько раз спиливали охочие до сувениров туристы, кота было решено оставить в гордом одиночестве.
Пантюша пользуется огромным успехом у гостей города, нет отбоя от желающих сфотографироваться, так что уши кота и хвост уже сияют золотом отполированной меди. Столь любимое животное и в виде памятника приносит людям радость. Если держать кота одновременно за ухо и хвост, а под лапу положить денежку, то можно загадывать желание, которое с высокой долей вероятности сбудется. 
Памятник коту Алабрысу (в народе его называют памятником Коту Казанскому).
Алюминиевая фигура работы скульптора и искусствоведа Игоря Башмакова была отлита на Жуковском заводе художественного литья. По словам Башмакова, это не просто собирательный образ казанского кота, а легендарный мышелов Алабрыс, слава которого привела к тому, что кошек из Казани отправляли для ловли мышей в Эрмитаж.
Про это существует целая легенда: когда-то императрица Екатерина II во время визита в Казань обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве 30 казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже. Так что памятник коту Казанскому — это еще и памятник старой доброй истории с котами…
А это памятник бездомным котам, Германия.

Памятник котам в г. Кучинге. Ку́чинг (Кошачий город; малайск. Kuching) — город в Восточной Малайзии, на острове Калимантан, столица провинции Саравак.

В городе Тюмень есть целая Аллея Кошек
Котенок с улицы Лизюкова.
Памятник установлен мультяшному котенку на улице генерала Лизюкова в Воронеже. 
Кошка Василиса. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая. Миниатюры установлены в память о блокадных кошках, которые были завезены из ярославской области для спасения города от крыс. 
Раменское.Памятник коту Матроскину и собаке Шарику.
В городе Хоф (Германия) в парке Терезеенштайн (Theresienstein).
г.Ван,Турция.
г.Екатеринбург, памятник хитрому железному коту
г.Казань. Памятник Казанской кошке.
г.Караганда, памятник кошке которая гуляет сама по себе.
г.Красноярск, "Сладкая парочка"
Город Перт. Кот и килька.
Грустная кошка сидит на набережной в городке Плёс.
Котик из Барселоны
На набережной в Геленджике.
Осака, Япония

13 комментариев:

  1. Спасибо за позитивные пост. Славные котейки!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что они Вам понравились. Спасибо за отзыв. Всего самого доброго Вам, хорошего рабочего дня!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ольга, здравствуйте!
      Вот сколько положительных эмоций вызывают эти котейки-пушистики! Спасибо за отзыв, рада, что Вы заглянули в гости. Всего Вам самого светлого и позитивного!

      Удалить
  3. Мирослава, здравствуйте! Как я обожаю пушистиков! Какой богатый материал вы подобрали! Как ЗДОРОВО! Как ИНТЕРЕСНО! Мы с Яной ждем вас в нашем Блоге Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Этот пост посвящен Вам и Вашему незабываемому блогу Кота Васьки. Я в жизни не встречала такого любителя кошек как Вы! Это что-то сверхъестественное!
      В гостях я у Вас бываю постоянно, вот комментировать приходится редко, к сожалению, но всё просматриваю.
      Спасибо за комментарий. Всего вам самого доброго, радостного и восхитительного!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Какие славные котейки и столько много памятников посвященные котам и кошкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый вечер!
      Я тоже была удивлена таким количеством памятников и скульптур котейкам, но просмотрев блог Людмилы Федоровны, я поняла, что их еще больше и это не предел!Видимо, во всём мире любят и обожают этих пушистиков, вот и запечатлевают их на память.
      Спасибо за комментарий. Всего Вам самого солнечного и светлого, всего доброго!

      Удалить
  5. Мирослава, здравствуйте! Спасибо! Некоторых котиков я видела. У меня был пост 1 марта - Всемирный день кошек https://bibl-140.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, спасибо за ссылочку, я её добавила в конце поста. Удивительно, сколько много памятников котикам. Собакам, наверное, меньше. Вот как любят это животное...
      Спасибо за отзыв, рада Вам всегда. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо большое! Очень интересный пост! О большинстве названных памятников не слышала раньше. Умеют кошки вдохновлять на творчество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Агния!
      Загадочные эти существа - кошки... Недавно по ТВ передача была о них и их необычных способностях - лечить людей, видеть или чувствовать другой мир т.п. Но я при всей любви к семейству кошачьих всё-таки уважаю больше собак, за их преданность и любовь к конкретному человеку, за ум и интеллект (собачий).
      Агния, спасибо за отзыв, рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого доброго, светлого, снежно-радостного и предновогодне-приятного!

      Удалить
  7. Какие замечательные памятники хвостатым! Больше всего понравился кот из Нижнего Новогорода))) Спасибо, Мирослава за позитив!
    Наверное такого памятника коту, как в Армавире нет нигде: Это даже не памятник булгаковскому Коту Бегемоту, а коту, которого приняли за Бегемота: В Армаивирочке я как-то писала об этом памятнике: Жертва наговора, или Памятник Бдительному гражданину и коту "Бегемоту" в Армавире: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/04/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить