вторник, 31 октября 2017 г.

Актуально!

Волгоградские библиотеки умирают: такой вывод делают официальные структуры
Уважаемые коллеги!
Не могу не поделиться с вами информацией о положении библиотек в Волгограде и области
«Медленно, но верно, библиотечное дело региона приближается к нулевой оси». Такой вывод сделали специалисты областной библиотеки им. Горького.
В библиотечной среде проанализировали состояние волгоградских библиотек с начала 2017 года. Исследованием был охвачен период с января по июнь. Отчет был подготовлен специалистами областной научной библиотеки ми. Горького в Волгограде.
Начиная с 2014 года число библиотек сократилось на 3 учреждения, в нынешнем, 2017 году, были закрыты 5 библиотек.

Сеть детских библиотек Волгограда, хоть и избежала закрытия, но стала существенно меньше: у многих библиотек отобрали часть занимаемых им помещений для нужд мэрии Волгограда. Еще одна библиотека-филиал переведена на сокращенный график работы.
Аналогичная ситуация в сельских библиотеках. Огромное число библиотек, расположенных в сельской местности, в силу тотального сокращения работников переведены на неполный рабочий день. В некоторых районах всего 1-2 библиотеки работают полный рабочий день.
Из радостных событий   нынешнего года – увеличение финансирования на комплектование библиотек. Иными словами, на закупку книг и оформление подписки на периодические издания. В сравнении с прошлым годом, денег стало больше. Если в прошлом году в среднем на одну библиотеку приходилось 2900 рублей (здесь нет опечатки – действительно, две тысячи девятьсот рублей) на полгода, то в нынешнем году выдали просто сумасшедшие деньги – 4900 рублей на библиотеку. Но это средние цифры по отрасли, на самом деле денег на все библиотеки не хватает. В целом по области, 81 библиотека в нынешнем году ни рубля не получила на комплектование библиотечного фонда. Это библиотеки Волгограда, Урюпинска, Фролово и других городов и районов Волгоградской области.

Из-за отсутствия денег библиотекам не на что выписывать газеты для своих читателей. Таких библиотек в области более 80. Некоторые районные библиотеки спасает то, что местные газеты, по закону, должны бесплатно передавать им один экземпляр. Вот этим экземпляром и довольствуются читатели. 
Напомним читателям, что личные доходы председателя комитета по культуре Волгоградской областной думы Александра Осипова за 2016 год составили 2 318 906 рублей. Не так давно он оказал посильную помощь библиотечной сети региона - передал библиотекам целых три экземпляра своих мемуаров.

Вот такое положение.
А как у вас дела обстоят? Проходит ли пресловутая оптимизация, которая ведет к сокращению  и закрытию библиотек?
Хочу обратить внимание коллег на материалы блога «Библиотека в цифровом формате» - 
цикл постов «Записки библиотечного чайника», в которых Автор затрагивает самые актуальные темы жизни библиотек.

4 комментария:

  1. Что могу сказать, все очень грустно! Не знаю, как обстоят дела в городских библиотеках, ног в школах уже давно не было поступлений худ. литературы, а периодику мы уже не выписывает лет пять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Прошу прощения за задержку с ответом, у меня были проблемы с блогом.
      Всё это очень печально. Поживем - увидим. Рада, что Вы заходите в гости. Всего Вам самого доброго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Как же всё печально складывается!
    Что касается нас, то "оптимизация" наиболее сильно аукнулась в этом году. И мы догадываемся, что ей еще не конец. Совсем закрыть нас не могут, поскольку библиотека в вузе должна быть (по крайней мере, пока так, а там, кто знает, как "светлые" головы вздумают), но всё тяжелее становится в разных смыслах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, добрый вечер!
      Прощу прощения за задержку с ответом на Ваш комментарий.
      Я думала, что вузовские библиотеки не подвержены оптимизации, ведь обслуживание студентов и преподавателей - это связано с научной деятельностью.
      Очень жалко...
      Всего Вам самого позитивного, светлого и жизнеутверждающего! Пусть всё хорошо закончится для Вас и Ваших коллег!

      Удалить