понедельник, 16 августа 2021 г.

2021 – Год науки и технологий

15 августа – День археолога.
6 крупных археологических находок 2021 года в России
Всем – привет!
15 августа в России, Беларуси и Казахстане – неофициальный праздник – День археолога
. Он отмечается ежегодно 15 августа. В этот день происходит посвящение в археологи новичков, пройдя который, они считаются принятыми в ряды профессиональной братии, из "археолухов" становясь настоящими археологами; экспонируются выставки в краеведческих музеях, осуществляются выезды на природу.
В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к археологии, а также любители этой науки, для которых раскопки являются увлечением. Среди них исследователи, академики, учёные, участники кружков.
Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.
Именно археологи делают бесценный вклад в установление важных исторических фактов — благодаря им мы представляем, чем занимались наши предки, какие сооружения строили, как вели свой быт и так далее.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

Недавно названы 6 крупных археологических находок 2021 года в России. Читайте о самых интересных археологических находках года в России!

Артефакты бронзового века в Крыму
На территории Севастополя археологи обнаружили древнее поселение бронзового века. Кроме него, рядом со строящейся трассой «Таврида», исследователи нашли большой могильник на 417 погребений.
Артефакты бронзового века из поселения, найденные при строительстве трассы Таврида

Одна из древнейших христианских епархий
На территории Таманского полуострова археологи обнаружили клад, подтверждающий, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий. 80 монет эпохи боспорских царей III—IV века были в спешке спрятаны в горло старой разбитой амфоры.
Монеты из клада
Медные статеры
В это время в Фанагории происходили переломные исторические события — Боспорское царство, к которому относился город, перестало подчиняться кочевникам-гуннам и перешло под власть христианской Византии.

«Пирамиды Хеопса» под Благовещенском
В селе Сергеевка Благовещенского района археологи нашли местные «пирамиды Хеопса», когда начали исследовать даурские «ушастые» городища. Ученые считают, что обнаружили погребальные комплексы, где люди проводили обряды.
"Пирамиды Хеопса" под Благовещенском
Фото: Amur.life

Место Судбищенской битвы эпохи Ивана Грозного
В Орловской области российские археологи нашли место, где происходило одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного — Судбищенская битва между русским войском и крымской ордой 1555 года.
Наконечники стрел, подпружные пряжки, ременные накладки позднесредневековых типов, найденных вблизи с. Судбищи
Наконечник двулопастной черешковой стрелы позднесредневекового типа
Серебряная деньга Ивана Грозного
Его удалось установить благодаря любителям истории. После сообщений об обнаружении клубом подводного плавания древних вещей на дне реки Гоголь, расположенной на стыке Тульской и Орловской областей, археологи выехали на место и нашли порядка трёхсот различных артефактов.

Более тысячи предметов в Великом Новгороде
На раскопе в историческом центре Великого Новгорода археологи нашли более 1 тыс. предметов XI—XIII веков — украшения, оружие и многое другое.
Самой интересной находкой текущего полевого сезона стала не имеющую аналогов миниатюрная бронзовая ложечка, на рукояти которой отлита фигура человека со скрещенными руками.
Изображение взято с: wikimedia.org
Ученые предполагают, что неподалеку от нынешнего раскопа находилась ювелирная мастерская. Об этом свидетельствуют не только найденные исследователями украшения - в частности, перстни, привески и височные кольца, но и смятые браслеты, возможно, подготовленные древним мастером к переплавке.

Клады из Суздаля и Старой Рязани
На правобережье Нерли археологи обнаружили клад женских украшений середины I тыс. н.э. В нем — предметы из цветного металла, типичные для культуры поволжских финнов и отличающиеся высокими художественными качествами. Среди находок — и необычная металлическая чаша с петлевидной ручкой.
Суздальский клад in situ
На городище Старая Рязань был найден клад украшений и денежных слитков из белого металла. Он лежал в небольшом лубяном или берестяном туеске. Клад включал тридцать два предмета, в том числе 8 шейных гривен и 14 браслетов, пять семилучевых височных колец, бусину с зернью, денежные гривны новгородского типа и их части. Общий вес клада — более 2,1 кг.
Абак
Привеска «уточка»
Суздальский клад 

Археологические жемчужины" 2021 года: найдены два редких клада женских украшений

Полезные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий