воскресенье, 28 июня 2015 г.

Интересное!

100 летних читален открылось в Москве
Всем – привет!
Вот мы спорим с коллегами по поводу массовой работы в летний период – надо ли взрослой библиотеке летом проводить массовые мероприятия или сделать каникулы? Трудность в том, что многие сотрудники идут в отпуска именно в летний период. Людей на обслуживании читателей не хватает, а если еще и летняя площадка… А вот и вариант ответа в Москве.
С целью популяризации чтения в городской среде власти столицы в рамках реализации плана мероприятий Года литературы 2015 организовали в Москве 100 открытых читален в скверах, парках, дворах учреждений культуры и на других открытых городских площадках. Партнером проекта выступил Департамент культуры Москвы.
Инициаторы проекта создания в столице летних читален отмечают, что больше всего мест, где можно отлично провести время с книгой, организовано библиотеками Южного административного округа. Здесь будет работать более 30 читален. В Новомосковском округе работают две мобильные библиотеки на базе КИБО. Здесь немало литературы для детей и подростков, которая доступна в Москве до начала июля; потом библиотеки отправятся в летние детские лагеря.
Некоторые летние читальни будут стационарными, некоторые — передвижными. В них будут регулярно проводиться развлекательные и просветительские литературные программы. 
Организаторы проекта заявляют: «Задача проекта — вывести библиотеку в пространство городской жизни, на улицу, на аллеи и в парки, вписать библиотеки в летнюю жизнь города. Основная часть программ читален посвящена популяризации чтения: это мастер-классы, лекции, дискуссии, квесты, конкурсы и другие культурно-развлекательные мероприятия».
Что тут скажешь? Хорошее дело и действительно есть реальная возможность привлечь внимание детей к книге и чтению. Лишь бы не было формального отношения к этой инициативе.

4 комментария:

  1. При поддержке департамента Культуры в Москве, оно, конечно... а у нас все своими силами... Рядом с библиотеками работают книжные лавочки, библиотечные дворики... Тем и живем :). Спасибо, Мирослава за рассказ! Пару лет Питер был инициатором летних читалок, а теперь вот - Москва...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Идея хорошая, но воплощение опять же на "голом энтузиазме", да и с кадрами проблема. После сокращения в начале года нехватка специалистов ощущается остро. И где взять людей на обслуживание летних площадок? Мы раз в неделю (библиотечный день) приходим в большой зал ДК, где собираются дети с оздоровительных летних площадок нескольких школ и проводим какое-то познавательное мероприятие с ними, а учителя - развлекательные конкурсы. После некоторых мероприятий (о новинках детской литературы, о сказках и т.п.) дети бегут в библиотеку - взять понравившуюся книгу. Конечно, если бы выставить много детских книг да еще какое-нибудь красочное театрализованное представление по книге провести - эффект бы , наверно, был.
      Ирина, спасибо за комментарий и внимание к блогу. Успешной сдачи отчетов и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Интересное какое мероприятие, Мирослава, спасибо за темку, ведь это к тому же любопытно. А где любопытно - там и люди. Нехватка специалистов, наверно, из-за низкой оплаты труда? Насколько знаю в Екатеринбурге не очень уж и много библиотекари получают за работу. Хотя, утверждать не берусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!
      Вы правы, тема, действительно, очень интересная.
      Нехватка специалистов из-за сокращения кадров, так называемой "оптимизации".
      Спасибо за отзыв, за доброе отношение. Искренне рада знакомству с вами, пусть и виртуальному. Всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить