понедельник, 15 июня 2015 г.

Почитаем?

К тётке, в глушь. Хорошие книги о деревне
Всем - привет!
Художник С. Курицын
Сейчас бы в деревню! Поваляться на лугу, задумчиво пожевать травинку, заполнить лёгкие чистым воздухом, а голову – приятными мыслями. А потом чтобы бабушка накормила фирменными пирогами – и можно спать. Если мечты невозможно реализовать, про них надо хотя бы прочитать. Нашла подборку сайта ReadRate, который  рекомендует самые тёплые книги о деревне. Здесь представлены как детские, так и книги для взрослой аудитории.

Чудаков Александр
Ложится мгла на старые ступени
Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. 
Книга о том, какой, оказывается, на самом деле настоящий цвет нации. Цвет нации – вот он, в деревенской избе, умеет всё: и Толстого с Чеховым вслух читать, и ремни выделывать. Бабушка успешно справляется с изысканной сервировкой стола, но при этом не избегает мытья полов, растопки печи и дойки коров. Этой семье всё равно где жить: в заштатном Чебачинске ли или в столице. Главное – что внутри. Недаром этой книге дали «Русский Букер» десятилетия. Она действительно того стоит.
Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ" ("Новая газета"). В новое издание внесены приготовленные для него в 2005 году вставки и поправки. Книга дополнена выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.

Успенский Эдуард
«Дядя Фёдор, пёс и кот»
Куда бежит дядя Фёдор от чересчур строгих родителей, не пожелавших оставить в доме кота Матроскина? В деревню. Находит там дом, знакомится с псом Шариком, ищет клад, берёт корову, тренирует Галчонка. И даже строгие родители, попав в деревенский быт, искренне считают, что если бы у них было две жизни, одну из них следовало бы провести в Простоквашино. «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского – очень убедительный пиар деревенского быта.
В книгу вошли самая главная повесть Э. Успенского о Простоквашино "Дядя Федор, пес и кот" и избранные главы из повести "Дядя Федор и лето в Простоквашино".
Для дошкольного возраста.

Астафьев Виктор
«Конь с розовой гривой»
«Конь с розовой гривой» – воспоминания Виктора Астафьева о своём детстве. «Суровая, но справедливая» – это и о бабушке, которая его воспитывала, и об окружающей природе. Где бы вы ни читали эту книгу, уже через пару рассказов почувствуете себя маленьким человеком в далёкой глухой деревне, перед которым – бескрайние просторы и вся-вся жизнь. Особенно трогает за душу одноимённый сборнику рассказ. «Конь с розовой гривой» – мечта всех мальчишек, пряник, который бабушка купила внуку, несмотря на его нехитрый обман.

Бунин Иван
Жизнь Арсеньева
"ЖИЗНЬ АРСЕНЕВА - это одно из замечательнейших явлений мировой литературы. К великому счастью, оно в первую очередь принадлежит литературе русской. В этой удивительной книге поэзия и проза слились воедино, слились органически, неразрывно, создав новый замечательный жанр". К.Паустовский
Нобелевский лауреат Иван Бунин всегда отрицал автобиографичность «Жизни Арсеньева». Прочтёшь – и не поверишь автору: слишком уж от первого лица написано, слова вынуты из самого сердца. Солнечный свет, чёрные ночи, юношеские мечты, устроенный быт родовой усадьбы Батурино – с этой книгой даже зимой покажется, что жмуришься на ярком солнце. А что уж говорить про лето…

Гайдар Аркадий
«Тимур и его команда»
Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт. Движение, впоследствии названное тимуровским, началось со страниц повести А.Гайдара.
Не хотели две насквозь городские девочки, Ольга и Женя, ехать летом на дачу. И как оказалось, совершенно зря. «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, классика советской литературы, рассказывает о том, какими интересными бывают сельские каникулы. Героический Тимур, в которого грех не влюбиться, организовывает дачную жизнь так, что в ней нет ни одной свободной минуты. Всем в детстве хотелось встретить в бабушкиной деревне подобную компанию, и некоторым даже везло.

Востоков Станислав
Рябиновое солнце
Современных книг, описывающих деревню в позитивном ключе, очень мало. Да и если есть, то они детские. Например, сборник рассказов «Рябиновое солнце» Станислава Востокова. Он продолжает лучшие традиции отечественной прозы для детей. Лирические истории Станислава Востокова и иллюстрации Марии Воронцовой наполнены любовью к природе и людям. В своей новой книге писатель и художник заставляют вспомнить красоту современной русской деревни, образ которой уже знаком читателю по сборнику "Зимняя дверь". 
Подмосковная деревушка Мамоново, со всех сторон зажатая большим городой и шумной дорогой, умудрилась сохранить свою самобытность. Деревенские жители – Анна Петровна, Митрич, сам автор и другие соседи – живут здесь своей обычной жизнью, которая состоит из цепочки забавных ситуаций. Детям с помощью этой книги хорошо рассказывать о собственном  детстве в деревне у бабушки.

Соколов Саша
Школа для дураков
Конечно, роман «Школа для дураков» Саши Соколова – не о природе и деревне, а о мальчике с раздвоением личности в школе для умственно отсталых. Но какая разница, сколько там личностей у главного героя, если он видит окружающую его действительность такой светлой и незамутнённой. Жизнь дачного посёлка в окрестностях города в Средней России, почтальон, деревенские сплетни, старый пруд, передвижение на велосипеде, размышления о жизни. «Утро. Гаснущие под ногой росы. Ракита. Звук несомого к реке ведра, беззвучие ведра, несомого от реки. Росы серебряной прах. День, обретающий лицо. День во плоти своей. Люди, любите день больше ночи. Улыбнитесь, постарайтесь не шевелиться, это будет фотография. Единственная, которая останется после всего, что будет. Но пока не знаешь. Потом – сколько-то лет подряд – жизнь. Как называется. Называется ж и з н ь».

Коваль Юрий
Чистый Дор
В эту книгу вошли очень светлые, добрые и мудрые, смешные и немного грустные истории Юрия Коваля о старинной деревушке, о ее больших и маленьких жителях, о русской природе и месте человека в ней.
«Чистый Дор» – это такая деревушка в Вологодской области, ставшая для писателя Юрия Коваля символом настоящей русской деревни.  Рассказы очень маленькие, без особого пафоса и сюжета. Но они вполне могут сподвигнуть к тому, чтобы взять внеплановый отпуск, добраться до Чистого Дора, уйти из него в лес, растянуться на собственной куртке (как в рассказе «Под соснами»), долго смотреть на божьих коровок, а потом уснуть под  шум веток.
Для детей младшего школьного возраста.

Распутин Валентин
Деньги для Марии
Имя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В. Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы. Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность его прозы потрясают не одно поколение читателей.
«Деньги для Марии» Валентина Распутина – повесть скорее о деревенских людях, чем о самой деревне. Среди ностальгических и сахарных произведений рейтинга выделяется своей неоднозначностью в описании деревенских персонажей. В одном из сёл произошло событие, ставшее для его жителей проверкой на «духовную вшивость». У продавщицы Марии обнаружилась большая недостача, не по её вине. Мать четверых детей, она согласилась на эту работу, чтобы помочь односельчанам (магазин стоял закрытым более полугода). Что делать? Скинуться всем и покрыть недостачу или предоставить Марии самой решать эту проблему?

Стюарт Джулия
«Сват из Перигора»
Для разнообразия – будни зарубежной маленькой деревни. «Сват из Перигора» Джулии Стюарт переносит нас в крошечную французскую деревеньку с населением в 33 человека.
Все люди либо ищут любви, либо ждут ее, либо мечтают о ней - даже в крошечной французской деревушке, где проживают люди, изучившие друг дружку вдоль и поперек. Вот и парикмахер Гийом хандрит, понимая, что в жизни его нет главного - великой любви. Тоска усиливается, когда в один прекрасный день он обнаруживает, что часть односельчан изменила ему с брадобреем из соседней деревушки, а другая часть совершила и вовсе тяжкое преступление - облысела. Однако французы народ предприимчивый, и Гийом открывает новое дело - брачное агентство. Отныне он - сваха. Тут-то в деревушке и начинается настоящее светопреставление, поскольку наружу выплескиваются все пылкие чувства, доселе старательно скрываемые сельчанами.
Очаровательная, искрящаяся солнцем комедия о тернистых дорогах любви, о том, что даже по соседству можно обнаружить истинное сокровище, и не беда, что оно лысое. Роман невольно вызывает в памяти знаменитый фильм "Шоколад", он столь же обаятелен и элегантен.
Очарования книге добавляют и невероятно яркие, вызывающие у читателя слюноотделение, описания аппетитнейших блюд, которые герои готовят и поедают, которыми бахвалятся друг перед другом, посредством которых добиваются любви и устраняют соперников. Нежнейшие пирожные, ароматные булки, пахучие сыры, прозрачнейшие мясные желе, утиные ножки в золотистой корочке, белоснежные сливки… Пожалуй, никто в современной литературе так убедительно не описывал сладость греха чревоугодия. Так что единственный побочный эффект этой книги – вы будете есть больше обычного. После таких-то описаний!

4 комментария:

  1. Хочу! Хочу "Свата из Перигора" и "Ложится мгла..."! И вообще! Хочу в деревню, в глушь! К бабушке, в детство! Мирослава, спасибо за приятную ностальгию!!! Лето - пора чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Я тоже обратила внимание на "Свата из Перигора", так он вкусно преподносится, что хочется немедленно прочитать.
      А у меня "книжная радость" - была все праздники в гостях у дочки, сидела -нянчилась с внучком (дочка была на курсах повышения) и случайно попала в "АШАН" и там ...накупила КНИГ: Захара Прилепина "Обитель", "Летучие бурлаки" (очень давно хочу его прочитать, у нас в библиотеке нет ни одной его книги), новую книгу Виктории Токаревой, эксклюзивные мемуары Марины Цветаевой "Живу до тошноты", Джоджо Мойес "Один плюс один" (давно хочу её почитать!) и др. Вот радость для души! Действительно, лето - пора чтения, будем читать, читать и читать.
      Ириночка, вот вопрос мучает: слышала, что некоторые блогеры на время отпуска летом блог не ведут, ну, типа, в отпуске же. Вы как настроены? Будете вести?
      Спасибо за такой эмоционально-позитивный отзыв. Очень рада Вас видеть и читать в блоге. Удачи Вам и всего самого доброго, Ирина!

      Удалить
  2. Мирослава, у нас ведь отпуск-то небольшой! Я обычно куда-то уезжаю, так что вести не получается... Зато приезжаю всегда с материалом! В этом году далеко не поеду... Может, коллеги что-нибудь опубликуют в Армавирочке...
    Я за Вас рада! Удачного приятного релакса-чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые пожелания. Это здорово - привозить из отпуска не только интересные впечатления, но и информацию для блога. Просто замечательно! А я вот никуда не уезжаю, обычно сижу дома и занимаюсь заготовкой на зиму, так что по-доброму завидую Вашему способу проведения отпуска. Это очень даже правильно. Всего Вам самого позитивного и летне-очаровательного!

      Удалить