пятница, 12 июня 2020 г.

АКТУАЛЬНО!

Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней
Всем – привет!
Несколько столетий книга сопровождает человека и служит источником информации. Интересная статья из истории книги и библиотечного дела по поводу возможности заразиться от библиотечной книги.
Однажды возникла «великая книжная паника». Она основывалась на боязни, что через книгу, взятую в библиотеке, можно подхватить инфекцию.
12 сентября 1895 года жительница Небраски Джесси Аллан умерла от туберкулеза. Такие смерти были обычным явлением на рубеже 20-го века, но случай Джесси был необычен. Она являлась сотрудником Публичной библиотеки в Омахе. Из-за общего страха того времени люди беспокоились, что смертельная болезнь женщины могла быть вызвана книгой.
В 1895 году Библиотечный журнал, издаваемый Американской библиотечной ассоциацией, писал, что смерть библиотекаря породила в обществе бурную дискуссию о том, можно ли заразиться через библиотечные книги. «Книжная паника» бушевала в конце 19 — начале 20 века. Она была связана с новыми научными открытиями. Ученые говорили о том, что причиной инфекционных болезней являются микробы. Книги могут быть их переносчиками.
Библиотекари были обеспокоены тем, что этот страх отвратит людей от чтения и приведет к снижению поддержки публичных библиотек.
Публичная библиотека в Омахе.
Библиотечный журнал заверял, что, возможно, некоторая опасность есть, но гораздо хуже страх, который держит людей в неведении и доводит их до нервного состояния. Страх перед эпидемиями серьезно сказался на развитии библиотечного дела. Он распространился не только в США, но и в Европе. Людям было чего бояться. В городских районах туберкулез, оспа, скарлатина приводили к страшным потерям.

Книги рассматривались как возможные средства передачи болезней по нескольким причинам. Когда публичные библиотеки были относительно новыми, можно было легко вычислить, кто в последний раз брал в руки книгу, и можно ли чем-то заболеть. Посетители боялись книжной пыли, считали, что при вдыхании ее можно заразиться раком. То есть люди верили, что злокачественные клетки передаются вместе с пылью.

Своего апогея паника достигла летом 1879 года. Навязчивые вопросы о полезности книг задавали не только библиотекарям, но и врачам. И некоторые из них действительно утверждали, что ходить в библиотеку вредно. Эту проблему в Соединенном Королевстве, например, пытались решить с помощью законодательства. Закон об общественном здравоохранении, изданный в 1875 году, касался не только библиотечных книг, но и постельных принадлежностей, одежды и других вещей, находящихся в общественном пользовании. В 1907 году его подкорректировали и запретили лицам, подозреваемым в наличии инфекционных болезней, пользоваться библиотечными книгами, угрожая штрафом в 40 шиллингов (200 долларов сегодня).
Читальный зал Нью-Йоркской публичной библиотеки
В ответ на панику библиотекари вынуждены были дезинфицировать книги. Для этих целей использовались разные методы, в том числе хранение в «кристаллах карболовой кислоты, нагретых в печи» в Шеффилде, Англия, и стерилизация в «растворе формальдегида» в Пенсильвании. В Нью-Йорке книги дезинфицировали паром. Исследование, проведенное в Дрездене, Германия, «показало, что замусоленные страницы книг, протертые влажными пальцами, содержат много микробов».

Эксцентричный экспериментатор по имени Уильям Р. Рейник был обеспокоен возможностью заболеть и умереть после использования библиотечных книг. Он писал, что для проверки опасности заражения болезнями он поставил 40 морских свинок на страницы из зараженных книг. По словам Рейника, все 40 его подопытных умерли. Другие эксперименты заключались в том, что он давал обезьянам выпить молока на блюде с якобы загрязненной литературой.
Все эти эксперименты привели к выводу о том, что каким бы ни был незначительным риск заражения через книгу, окончательно сбрасывать это со счетов нельзя.
Американские газеты в 1886 году однозначно заявляли о том, что в распространении скарлатины виноваты библиотеки. Книги с картинками, которые брались для того, чтобы развлечь больного пациента, возвращались в библиотеки без санитарной обработки.
Публичная библиотека Чикаго
Власти штата Пенсильвания в 1900 году вынуждены были закрывать библиотеки, для того чтобы предотвратить распространение заразы. Библиотекарей заставляли использовать химические реактивы для стерилизации книг. Они этому сопротивлялись, утверждая, что такая практика нанесет вред книгам.
В результате власти рекомендовали сжигать те экземпляры книг, которые могли служить источником заболевания. Массовое сожжение не заставило себя долго ждать. Само библиотечное дело было поставлено под угрозу. В Европе и США шли массовые митинги за закрытие библиотек.

Паника пошла на убыль только после 1914 года, когда многочисленные опыты врачей и профессоров гигиены показали, что практически мало шансов подхватить болезнь, пользуясь книгой. Статистика говорила о том, что заразиться инфекционными болезнями можно не только в библиотеке и книги никакого приоритета в этом не имеют.
А как у нас в России?
"При появлении в доме скарлатины, дифтерита, кори, оспы и других заразных болезней просят при возвращении книг предупреждать библиотеку для соответственной дезинфекции этих книг", – говорится в памятке для читателей внутри книги с рассказами Ивана Бунина, которая хранится в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина. Фото: Татьяна Кобзарева
В течение жизни на нашем пути встречаются агенты, вызывающие инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку, в цепочке передачи риску заражения подвергается и книга. Особенно большие опасения возникают с угрозой заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, которая всё ещё распространяется по нашей стране и с ней пока не покончено.
Как нам поступить в такой ситуации с книгой — каким безопасным способом для книги не допустить дальнейшего распространения инфекции?
Я подобрала информацию на эту тему, с которой вы можете познакомиться, обратившись к ссылочкам внизу.
Полезные  ссылки

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Тема очень актуальная, а информация у Вас интересная! Спасибо за ссылку на наш блог!
    Желаю Вам и всем читателям здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Вы правы, тема очень актуальная и нам всем придется с ней столкнуться, как только снимут режим самоизоляции. Молодцы те коллеги, которые уже заранее об этом беспокоятся. Ваш блог постоянно просматриваю, он большой помощник библиотекарям, всем, не только школьным.
      Спасибо за комментарий. Всего Вам самого доброго и успешного! Не болейте, берегите себя!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за важную информацию! Пошла знакомиться с материалами по Вашим ссылкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!
      Историческая информация о библиотечных книгах в период разных эпидемий очень интересная. Я как-то не сталкивалась с этим вопросом, а оказывается, книги даже сжигали! Вот и думаешь - а что же в нашу пандемию делать? Хорошо, что коллеги уже прикоснулись к этой теме и дают разные полезные рекомендации.
      Спасибо Вам за отзыв, рада, что зашли в гости. Всего Вам самого светлого и позитивного! Берегите себя!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за актуальнейшую информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте!
      Рада, что информация заинтересовала. Тема безопасного приема книг при коронавирусной инфекции, мне кажется, очень актуальной. У нас что-то молчат по этому поводу. А как у Вас в библиотеке настроены? Будут какие-то меры предприняты? Вы сами берегите себя и соблюдайте все предписания, что здесь рекомендуются.
      Спасибо за отзыв. Всего самого доброго, светлого и летне-прекрасного!

      Удалить
    2. У нас пока выход на работу всё откладывается и откладывается в связи с пандемической ситуацией, но о кое-каких мерах при приеме литературы от читателей уже разговор идет. Ну, к примеру, прием только на одной точке обслуживания (а так у нас их несколько) и некоторые другие.
      Спасибо большое, Мирослава! И Вам здоровья и всех благ!)

      Удалить
    3. Агния, здравствуйте!
      У нас в области режим самоизоляции продлен до 23 июня,но почему-то с 17 июня решили разрешить дет.садам дежурные группы организовать и работать, МФЦ будет работать контактно и... библиотеки! Работать полный рабочий день и соблюдая все меры предосторожности, читателей обслуживать и на абонементе, и в читальном зале.Нет ни антисептика, ни разметочной линии, ни термометра, не подготовлены места, куда будут складывать книги, принятые от читателей. Срок выдержки их - три дня, а потом можно будет расставлять в фонд. У нас коронавирус еще на пике, каждый день по области больше 100 заболевших, а мы тянемся за Москвой, снимаем все ограничения... Страшно... Москва на несколько недель раньше регионов "заболела"...Надо очень хорошо всё продумать и рассчитать, чтобы не было хуже...
      Агния, спасибо за отзыв, что поделились своей информацией.Здоровья, радости, летнего солнечного настроения,добра и благополучия! Всего самого светлого и позитивного!

      Удалить