Почему библиотечный штамп всегда ставится на 17-й странице?
Всем – привет!
Дорогие читатели блога, не библиотекари, а просто обыкновенные читатели – для вас открывается новая страничка в блоге, которая называется – «ПОМОЩЬ – ЧИТАТЕЛЮ».
Недавно читателем библиотеки, студентом колледжа, был задан вопрос: «Почему библиотечный штамп ставится не только на титульном листе издания, но и на 17-ой странице?»
Оказывается, у этой традиции есть внятная причина.
Это старая традиция, связанная с технологией печатания книг. Если вы регулярно берете книги в библиотеке, то, конечно, знаете, что в них всегда стоят специальные библиотечные штампики. Чтобы вы не забывали, что это все-таки не ваша личная собственность и что ее непременно следует вернуть.
А еще вы наверняка замечали, что печать эта всегда ставится на одном и том же месте в любой книге. Как правило, на титульном листе, где указаны автор и название книги, город и издательство, где книга издана и на 17-й странице. Почему именно там? Просто случайным образом так решили и закрепили это в традицию?
Нет, причина на самом деле имеется.
Если вы посмотрите на переплет книги, то увидите там набор прошитых тетрадок. Выглядит это примерно так:
А вот так книга выглядит, без переплета. Все очень наглядно:
Так вот, число страниц в каждой такой тетрадке равняется шестнадцати - этот стандарт был введен давным-давно, и типографиям проще всего работать именно с ним.
Первый блок страниц в книге больше всего подвержен замусоливанию, истиранию, прочим повреждениям. Кроме того, в советских изданиях часто в начале шло предисловие, а то и не одно, порой весьма приличного объема. И лишь потом начинался сам роман.
Так что потеря первого блока из 16 страниц (не будем уточнять, по каким причинам) для книги могла не быть критичной. А вот библиотечный штампик, поставленный где-нибудь в начале при этом пропал бы.
Поэтому его всегда ставили на 17-й странице - там, где начинался уже второй блок. А иногда - еще и на 33-й, в начале третьего.
Почему в книгах из библиотеки всегда стоит штамп на 17-й странице
Хочу добавить:
Можно предположить, что 17-я страница выбрана оттого, что у большинства книг она и так уже содержит на полях вспомогательную информацию - сигнатуру (номер тетради, иногда вместе с номером заказа).
Еще забавная информация по этому поводу: версий о 17-й странице среди молодежи и людей, далеких от библиотечного дела, существует множество. Ну, например:
• Под № 17 выступал Валерий Харламов, а это в его память.
• Это придумали МАСОНЫ, поскольку 17 - это простое число, а в сумме цифр дает 8 - символ бесконечности.
• В советское время была такая версия: штампик именно на 17-й странице придумала Н. К. Крупская, в честь 1917 года. Ради победы Революции и социализма над неграмотностью.
Как известно, Крупская много сил и времени отдала организации библиотечного дела в стране: принимала непосредственное участие в разработке государственных законов и партийных постановлений по библиотечному делу; системы подготовки библиотечных кадров; разработала принципы организации обслуживания различных групп населения для массовых, научных и детских библиотек.
Под влиянием Н. К. Крупской библиотечное дело в стране стало носить государственный характер, была создана общегосударственная централизованная система руководства библиотечным делом.
Заслуга Н. К. Крупской в том, что ей была разработана программа библиотечного строительства, которая носила прогрессивный для того времени характер и отчасти не устарела и сегодня, которую она осуществляла на протяжении всей своей жизни. Впервые в истории библиотековедения был всесторонне разработан вопрос о библиотечной работе как о воспитательном процессе и многое другое.
Н. К. Крупская
Ну, конечно, не в честь Н. К. Крупской и революции ставился библиотечный штамп на 17-й странице. Помимо вышеуказанной версии (книга состояла из типографских блоков по 16 страниц каждый) была еще одна негласная причина: эта система предотвращала кражи книг из библиотек. В советское время эти книги не могли попасть на реализацию в букинистические магазины. (Да-да, раньше была целая сеть магазинов поддержанной литературы – букинистических, куда можно было сдать (за деньги!) ненужные вам книги). Отсутствие 3-й и 17-й страницы наводило на мысль о том, что книга украдена. Естественно, такие книги не принимались в букинистические магазины.
И другой вариант: студенты, теряя библиотечные книги и не желавшие возмещать ущерб библиотеке института, крали учебники у приятелей, вырывали 3-ю страницу с инвентарным номером...и пытались сдать её в институтскую библиотеку. Но бдительный библиотекарь открывал 17-ю страницу книги, видел инвентарный номер и находил в формулярах - кто в действительности брал эту книгу.
Таким образом, дублирование библиотечного штампа и инвентарного номера книги на 17-й странице позволяло не затеряться книге как безымянной, в случае утери первых трех листов и даже всего первого блока из 16 страниц и уберегало в какой-то степени от кражи.
Литература времен перестройки и гласности
Но… были хитрецы и среди читателей. Вспомните, уважаемые коллеги со стажем, книжный бум 80-х и особенно, конца 80-х годов прошлого века. Наступил период гласности, перестройки, свободы слова. В библиотеках были очереди! за актуальной книгой или журналом. Помните, впервые появился в широком доступе роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», «Реквием» и др. ранее запретные стихи Анны Ахматовой, романы «Зубр» Д. Гранина, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Черные камни» Ан. Жигулина, «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына и мн. другие, ранее запрещенные произведения. И некоторые «умные» читатели выдирали титульный лист и 17-ю страницу с инвентарным номером, присваивая себе данную книгу. Взамен они пытались сдать книги, несравнимые по ценности с «якобы утерянной книгой». Но в нашей ЦБС было принято тогда методическое решение - ставить библиотечный штамп и инвентарный номер на последней странице книги или брошюры. И это ведется до сих пор. Даже если вырваны 3 и 17-я страницы – про последнюю страницу, как правило, читатели не знают.
А были ли в вашей библиотечной практике случаи, связанные с 17-й страницей?
ИНТЕРЕСНО…
Настоящим бичом современного антикварно-букинистического рынка являются книги с выведенными или стертыми механическим способом библиотечными печатями. Иногда даже наступает просто какое-то отчаяние, когда берешь в магазине в свои руки приличную книгу и уже чувствуешь, что она будет со стертыми печатями.
Примерно те же чувства возникают при чтении некоторых аукционных каталогов, в которых фраза «следы от выведенного штампа» становится одной из самых распространенных. При желании можно составить своеобразную классификацию этих дефектов: грубо выведенные химическим способом штампы библиотек (по слухам грузинского происхождения); печати, стертые буквально до дыр кустарным образом; мастерски удаленные штампы профессиональными реставраторами.
В последние два-три года особенно изощренные собиратели и дилеры вырезают часть титульного листа с печатями, а затем имитируют его реставрацию. Это может быть и полное дублирование всей страницы, и наращивание ее фрагмента. Фигура книжного собирателя, держащего книгу с открытым титульным листом над своей головой, поближе к люстре, и пытающегося рассмотреть страницы на просвет, может стать своеобразным символом нынешней эпохи. После этого он также недоверчиво разглядывает поля семнадцатой страницы, а потом — для уверенности — тридцать третьей и сорок первой.
Наступившая эмоциональная усталость от таких книжек и нежелание поощрять кражи из государственных библиотек привели к тому, что многие собиратели категорически отказываются покупать подобные экземпляры, хотя мало кто из них может сказать, что таких книг вообще нет в их домашних хранилищах.
Мирослава, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьНу надо же, как интересно!
Вы ответили на вопрос моего детства!
Меня, правда, всегда волновал вопрос, почему штамп ставится на семнадцатой странице.
Нравятся версии официальная и неофициальные. И если о памяти Октября 1917-го года можно подумать, то вот о номере Валерия Харламова... Как-то маловероятно, хотя и красиво.
С ностальгией вспомнила букинистические отделы. Душа радовалась.
Спасибо за очень интересное сообщение!
Ольга Николаевна, здравствуйте!
УдалитьМне самой показалась эта тема интересной, про 17-ю страницу знала, но меня "восхитили" неофициальные версии, особенно про Крупскую и Харламова. До чего только люди не додумаются!
Спасибо за комментарий, рада, что Вы заглянули в гости. Со всеми прошедшими праздниками поздравляю Вас от души! Здоровья, Добра, Успехов и Позитива!
Всего Вам самого доброго и позитивного!
Здравствуйте, Мирослава. Почему штамп ставится на 17-й странице знала, еще со времен получения библиотечной специальности, а вот про неофициальные версии прочитала впервые. Спасибо за сообщение!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, здравствуйте!
УдалитьДля библиотекарей, конечно, нет никакой тайны 17-й страницы, но для читателей она существует! Я подумала, что может быть не только нашего читателя мучает тайна 17-й страницы, но и у других такие вопросы возникают. И этот пост им поможет.
Неофициальные версии меня привели в умиление и в юмористическое настроение.
Спасибо за комментарий, очень рада Вам. В вечной житейской суете не успела поздравить коллег. От всего сердца поздравляю Вас со всеми прошедшими новогодними праздниками и Рождеством Христовым! Искренне желаю Вам оставаться таким же творческим человеком, Библиотекарем-Профессионалом! Удачи и успехов во всем, здоровья, счастья, радости, прекрасного рабочего настроения!
Знала, но всё равно интересно, да и читатели часто спрашивают)) Спасибо, Мирослава!
ОтветитьУдалитьЕлена Евгеньевна, здравствуйте!
УдалитьА меня впервые спросили про 17-ю страницу. Удивилась, я не думала, что читатели обращают внимание на печати и инвентарные номера. Оказалось, что молодых пытливых читателей эта тема волнует.
Спасибо за отзыв, рада, что Вы заглянули в блог и нашли время оставить комментарий. От души поздравляю Вас со всеми прошедшими новогодними праздниками и Рождеством Христовым! Сердечно желаю Вам здоровья и счастья, успехов и удачи во всех делах, тепла и уюта, благополучия и радости в сердце! все-таки идут такие добрые рождественские праздники!
Очень интересно и познавательно. Хотя сама я библиотекарь, но тоже точно не знала ответ на этот вопрос, только предполагала.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за информацию.
Natalya, здравствуйте!
УдалитьДа, знаю, многих читателей интересует этот вопрос. Мне кажется, если набрать несколько таких тем, которые интересуют читателей, то можно подготовить библиотечный урок (час библиотечных "тайн")с ответами на эти вопросы. Здесь можно и про ББК, и про инвентарный номер (тоже часто спрашивают), и про библиографию (занимательная библиография), и про QR-коды - много чего можно интересного придумать...Спасибо большое за комментарий. очень рада, что Вы читаете блог.
Всего Вам самого доброго, успешного, светлого и позитивного!