среда, 9 декабря 2015 г.

Актуально!

В России будет создана национальная сеть школьных библиотек
Всем – привет!
Интересная и полезная информация для школьных библиотек.
Национальная сеть школьных библиотек с единым каталогом литературы и общей системой распространения педагогических методик будет создана в России, сообщает РИА Новости.
Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает Концепцию национальной сети информационно-библиотечных центров образовательных организаций, которая должна включать в себя анализ существующего состояния информационно-библиотечных центров, рекомендации по модернизации информационно-библиотечных центров, разработку типового положения информационно-библиотечных центров, должна включать предложения по организационным мероприятиям, необходимым для создания национальной сети информационно-библиотечных центров, а основным мероприятием является создание единого федерального информационно-методического центра.

Единый федеральный информационно-методический центр будет поддерживать школьные библиотеки современными методиками, в том числе учебно-методическими и дидактическими материалами для учителей, и формировать требования к программам подготовки работников школьных библиотек и школьной администрации. Также Центр будет вести единый каталог литературы с общей системой карточек, что избавит школьных библиотекарей от дублирования работы по каталогизации книжных фондов, а также всесторонне сопровождать процесс модернизации за счет консультирования, мониторинга и формирования требований к развитию библиотек.

"В мире накоплен богатый опыт создания школьных библиотечных сетей, и практически везде их поддерживает единый центр профессиональной экспертизы. В Советском Союзе таким центром была Библиотека Ушинского, и сейчас очень важно использовать этот опыт, чтобы помочь школьным библиотекам справиться с вызовами цифровой эпохи", — рассказал директор Библиотеки им. Ушинского Алексей Габов.

Первым шагом модернизации школьных библиотек станет разработка концепции, в которой будет описан образ будущей национальной сети школьных библиотек. Затем будет разработан план мероприятий по ее реализации. Сама модернизация начнется в 2016 году и будет финансироваться, в том числе за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.

6 комментариев:

  1. О, опять скоро будут дергать: то надо, это надо... и как всегда все на корню испортят:)) Дай Бог, чтобы сделали все по нормальному , без перекосов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Да, трудно придется школьным библиотекам. Перестройка - это всегда новое, еще не опробированное, и много нюансов будет. Даже бывает задумано хорошо, а на практике выходит плохо.
      Поживем - увидим.
      Спасибо Вам огромное за комментарий, за то, что зашли в гости, искренне рада Вам. Удачи и успехов, выполнение всего задуманного, всего самого доброго!

      Удалить
  2. Не понимаю зачем нам единый каталог? И какие карточки? Они уже есть, на новые книги из электронного каталога распечатать не проблема, да и книг мы закупаем не так много (изыскиваем средства всеми правдами и неправдами). Трудно поверить в хорошее (хотя я оптимистка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Как я поняла, это своего рода централизация всех школьных библиотек, собирание их в единую сеть. Как раньше была централизация муниципальных и сельских библиотек, а сейчас у многих прошла децентрализация, какие-то библиотеки закрыли, а те, что остались, стали юр. лицами. И сокращение большое идет, особенно маленьких библиотек.
      Помню, одно время витала такая идея: объединить в одну систему школьные и муниципальные библиотеки. Но ведомства разные - Минобр. и Минкульт. Заглохло.
      По поводу единого каталога, я думаю, Единый федеральный центр будет вести единый каталог литературы (всё, что поступает в Библиотеку им. Ушинского - они, скорей всего, по старой памяти станут таким Центром), а шк. библиотеки на местах будут иметь возможность доступа к этому Центру и дублирования тех карточек, которые отражают новые книги, поступившие в фонд шк. библиотеки. Т.е., Вам не нужно будет их вбивать в ЭК, а можно просто будет сдублировать запись, или добавить в единый каталог БЗ своих экземпляров. Вообще, сложностей будет много, потому что уровень шк. библиотек - разный. И ИКТ обеспечение, и финансовое положение разное. У нас есть школы, где из 4 компьютеров работает один и тот не имеет выхода в Интернет. Нет локальной сети, стоят "мертвым грузом". Очень сложно всё это будет, потому что нужны финансы, а во-вторых, подготовленные кадры школьных библиотекарей.Поживем - увидим.
      Спасибо Вам большое за комментарий и Ваше мнение, за интересное общение. Удачи Вам, позитива и добра, всяческих благ!

      Удалить
    2. Да, Мирослава, вы правы. Уровень школьных библиотек очень разный. У меня в ИБЦ 13 компьютеров и все имеют выход в Интернет, плюс еще проектор, оргтехника да плюс видеозона с медиавизором, а в соседней школе только ноутбук. Даже в городе очень сложно объединить библиотекарей-говорю на семинарах с некоторыми библиотекарями на разных языках, чувствую что ни меня порой не понимают. Вот такой уровень. И получается шаг вперед, два шага назад. Но ничего, всё преодолеем. Благодарю за общение! Удачи!

      Удалить
    3. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Эта проблема не только у Вас. Есть библиотекари, которые как губки, впитывают всё новое, им интересно, они занимаются самообразованием, задают вопросы, постоянно звонят - спрашивают, т.е. видно, что люди действительно хотят быть современными библиотекарями, владея всеми новыми технологиями, хотят продвигаться вперед. Но, к великому сожалению, есть и другие, равнодушные. Нет, они - не плохие библиотекари, просто считают, что им и этих знаний достаточно, а все нововведения - это придумки методистов, чтобы осложнить им жизнь. Они твердо уверены, что в их небольшой школе и библиотеке - это не нужно, они прекрасно обойдутся без ИКТ-технологий и новшеств. Т.е. по большому счету, они абсолютно не мотивированы на освоение новых сервисов, новых знаний в области ИКТ. Им лишь бы всё было спокойно и их не трогали. А то, что сейчас совсем другие времена пришли, что чем больше ты знаешь, тем больше шансов, что твоя библиотека и ты сам сохранишься, останешься работать и будешь востребован в современном обществе. Сейчас постоянно нужно учиться, чтобы остаться на плаву, как говорят - "идти в ногу во временем". Всё упирается в пресловутый "человеческий фактор".
      Наталия Викторовна, спасибо большое за комментарии, за интересное общение. Искренне рада Вам. Всего самого доброго, креативного и позитивного" Удачи!

      Удалить