воскресенье, 5 августа 2018 г.

Почитаем?

Из жизни отдыхающих. 
Книги про отпуск
Всем – привет!
Дорогие друзья, читатели блога! Вот и пролетел незаметно долгожданный отпуск, а для кого-то он еще только начинается или продолжается. Предлагаю вашему вниманию книги про отпуск – из жизни отдыхающих.
Герои этих романов и рассказов собирают чемоданы, выстраивают маршрут, садятся в поезд, самолёт или машину и отправляются навстречу приключениям и открытиям. Восемь романов и сборников про отдых, опубликованных за последние 5 лет. Для тех, кто истосковался по отпуску, но всё никак не может вырваться, и тех, кто уже мажет нос солнцезащитным кремом.

Маша Трауб
Домик на юге
Что будет, если женщины с детьми совместно отправятся проводить отпуск в Крыму? Дома у них не жизнь, а колесо, в котором только успевай крутиться. Дети, мужья, работа, коллеги, дом, плита, снова работа… А в отпуске они расслабятся, будут пить вино каждый вечер, говорить о любви. И не только говорить… Лёгкий рассказ Маши Трауб «Домик на юге» лучше прочесть до поездки на отдых, чтобы настроиться на романтически-позитивный лад. 

Дэвид Николс
Мы
У писателя Дэвида Николса чудесное чувство юмора. Даже самую тяжёлую жизненную ситуацию он опишет так, что нам захочется улыбнуться. Сюжет книги «Мы» очень земной. Он о семейной паре, которая вместе с сыном-подростком собирается в большое европейское путешествие. Только вот ровно накануне отъезда жена заявляет, что сразу после отпуска хочет... подать на развод. Но муж не опускает руки: он хочет попробовать спасти брак прямо во время большого турне. Вся романтика европейских городов ему в помощь. Получится ли?

Наталья Евдокимова
Лето пахнет солью 
Лето… Это время почти у всех ассоциируется с морем, долгожданными каникулами на шумном морском побережье, толпами отдыхающих, новыми друзьями и конечно первой любовью. А для этого можно просто сесть на поезд и отправиться в Крым, снять комнату в частном домике недалеко от пляжа и чувствовать себя совершенно счастливым… 
«Лето пахнет солью» Натальи Евдокимовой – сборник лёгких незатейливых историй. Солёные брызги, ясное солнце, синяя глубина, покой и умиротворение, любовь и дружба. Главные герои – дети и подростки, а также их родители.
В книгу вошли вошли восемь рассказов и повесть «Отдыхающие».

Дженна Эванс Уэлч
Любовь и мороженое
Итальянские каникулы – это чудесно, даже если повод для поездки так себе. Героиня романа «Любвь и мороженое» Дженны Эванс Уэлч отправляется туда на поиски своего отца, которого никогда не видела. Но расследование ничуть не мешает ей наслаждаться жизнью, а вместе с нею – и читателям. Книга переносит на улицы Флоренции, знакомит с достопримечательностями, манит образами узких улочек и дразнит вкусом итальянского джелато.

33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!
Отпуск – это почти всегда жизнь в отеле, гостинице.
Гостиница – одно из главных изобретений человечества. В полной мере это сумели оценить люди ХХ века, когда, в погоне за свободой, начали селиться в разные гранд-отели и гостиницы попроще. Ведь номер в отеле – это, в сущности, так легко, удобно и красиво. Впрочем, может быть, и очень сложно, накладно и даже смертельно опасно.
Гостиницы окутаны тайной, ожиданием, они таят в себе интригу – как и рассказы сборника «33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!». В новинку издательства «Редакция Елены Шубиной» вошли произведения Татьяны Толстой, Дениса Драгунского, Людмилы Петрушевской, Алексея Сальникова, Максима Аверина, Виктории Токаревой, Александра Кабакова, Саши Филипенко, Александра Васильева, Алисы Хазановой, Бориса Мессерера и многих других.

Константин Семёнов
Звали его Эвил
Трогательная автобиографическая фантазия, в которой нашлось место дружбе, детским воспоминаниям и взрослым размышлениям о жизни и любви.
Роман Константина Семёнова «Звали его Эвил» (вошедший в этом году в длинный список премии «Большая книга») – концентрированный солнечный свет, радость, доброта и юмор. Это рассказ о летних каникулах одного мальчика, живущего в Советском Союзе 1980-х годов. Лето он проводит на даче под Ленинградом и с папой в Грузии. Россыпь забавных ситуаций, комичных характеров, нежной иронии. Поднимает настроение не хуже «Вина из одуванчиков» Брэдбери.
Константин Семенов родился в Ленинграде, потом переехал в Санкт-Петербург. По образованию - врач-психиатр, занимается клиническими исследованиями новых лекарств. Основными ценностями в жизни считает веру и семью. Характер далеко не нордический, в трудных жизненных обстоятельствах спасется оптимизмом и творчеством. Считает, что писать книги нужно начинать как можно позже, когда уже действительно есть, чем поделиться с людьми. Главным литературным критиком считает жену.

Мэри Монро
Летние девчонки
У Доры, Карсон и Харпер один отец, но между собой у них мало общего. Женщин объединяют лишь детские воспоминания о ежегодных поездках к Мамме – бабушке, которая живёт в старинном доме на острове. Но в этом году у семейной встречи будет новый сценарий. Мамма отмечает восьмидесятилетие и приглашает внучек к себе на лето. Однако им запрещено брать с собой детей, мужей или возлюбленных. Бабушка собирается продавать семейное поместье, поэтому приглашает последний раз на лето своих внучек. Им от 27 до 40, и у каждой за спиной свой багаж: у кого-то развод, у кого-то ребёнок, больной аутизмом, у кого-то пьянки и потерянная работа, но этим летом они снова почувствуют себя девчонками.
«Летние девчонки» Мэри Монро – лёгкий, наивный, но очень летний роман.

Соня Чокет
Неудержимая. 1000 км пешком по легендарному пути Камино де Сантьяго
Уже много веков Камино де Сантьяго называют дорогой звезд, это мистический путь паломничества через Европу к югу Испании. Звезды помогают путникам понять себя, свои ориентиры, пределы выносливости.
Соня Чокет, автор книги «Неудержимая», – известный американский лайф-коуч, психолог и даже медиум. Долгие годы она учила людей «как жить», но когда у неё друг за другом умерли отец и брат, у Сони словно земля ушла из-под ног. Чокет не знала, как жить, ей нечего было больше сказать людям. Полная смятения, она отправилась пешком по легендарному маршруту под названием Путь Святого Иакова (Камино де Сантьяго). Тысяча километров по живописнейшим местам для поиска ответов на свои вопросы. Из путешествия Соня вернулась с этой книгой. Произведение, сразу признаем, не для всех. Но если вам понравилась книга «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт или вы тоже раздумываете о том, чтобы лично пройти по Пути Святого Иакова, книга придётся ко двору. Здесь также полно духовных озарений и множество практичной, полезной информации для встающих на путь Камино де Сантьяго.

Интересные ссылки

8 комментариев:

  1. Мирослава, спасибо, Монро нужно скачать! Вопрос на засыпку - а что-нибудь новенькое интересненькое из французской прозы не встречала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день!
      К сожалению, нет. Я вообще очень мало читала в отпуске, т.к. были свои неотложные семейные проблемы да родственников издалека встречали.
      Ирина, "порылась" в Инете и могу предложить просмотреть подборки по твоему запросу:

      Литература XXI века Франции — 36 книг -
      https://www.livelib.ru/selection/12512-literatura-xxi-veka-frantsii
      Современная французская проза — популярные книги
      https://www.livelib.ru/tag/современная-французская-проза
      Электронная энциклопедия "Современная французская литература"
      http://modfrancelit.ru
      Вот здесь есть еще новинки фр. лит-ры:
      Десять главных книг 2018 года - https://rg.ru/2018/01/01/na-kakie-knizhnye-novinki-stoit-obratit-vnimanie-v-2018-godu.html
      О новых книгах А. Гавальда и Ф. Бегбедера (выйдут в 2018 г.) - в статье Самые Интересные Книжные Новинки 2018 Года, в конце списка - https://brodv.ru/2018/02/24/samye-interesnye-knizhnye-novinki-2018-goda/
      Ирина, и еще - журнал "Иностранная литература, 2018, №7 - полностью посвящен французской литературе -
      http://inostranka.ru

      Удалить
    2. Дорогая, спасибо большое за такую исчерпывающую богатую подборку! Кое-что взяла на заметку! От души тебе - поменьше проблем, побольше отдыха и здоровья!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Про "Летних девчонок" слышала не раз и с удовольствием бы почитала. Остальные книги мне не известны - столько современных авторов.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Не смотря на то, что мой отпуск уже закончился, все равно с удовольствием воспользуюсь Вашими рекомендациями! Ведь еще почти месяц лета!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за знакомство с интересными книгами. Я отпуск всегда провожу дома, наверное, поэтому и книги про отпуск не читала.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой какие классные книги, как раз для приятного летнего чтения:) Засматриваюсь на "Любовь и мороженое" и "Летние девчонки".
    Я еще на днях по совету подруги прочитала "Когда Димпл встретила Риши" - очень летняя и романтичная история о первой любви и о сложности принятии решений на пороге взрослой жизни:)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Мирослава! Всё, что касается лета, - тепло и приятно. Книги, солнце, свежий и теплый воздух... Лето продолжается! А книги про отпуск очень полезно и в рабочее время читать, расслабляться и отключаться.

    ОтветитьУдалить