суббота, 22 июня 2024 г.

Актуально!

Блогерство и дети: Советы родителям
Всем – привет!
14 июня
мировое интернет-сообщество отметило Международный день блогера (подробнее – здесь). Сегодня эта профессия наиболее популярна, особенно среди молодого поколения. Завидная часть современных школьников на вопрос о том, кем они хотят стать, отвечают: «Блогерами». Примеряя на себя эту роль и пытаясь поймать хайп, они снимают видео или делают фото, переходя границы дозволенного моралью, здравым смыслом, законом, рискуя репутацией и даже жизнью. Все это, естественно, вызывает тревогу у родителей.
Хайп (от английского «hype») – буквально «шумиха», «ажиотаж». Метод провокации, который используют известные люди (в том числе в интернет-пространстве), чтобы повысить интерес аудитории.
Хайпануть – привлечь внимание, вызвать бурную общественную реакцию своими действиями и прославиться за счет этого.

Создание и просмотр вирусного (то есть, невероятно популярного) контента уже стали одним из увлекательных способов занять себя для детей и подростков. И строгие запреты – не выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому Институт воспитания РАО и журнал «Семья и школа» решили рассказать, как сделать такой досуг безопасным и, по возможности, полезным.

Когда волноваться не стоит?
Сам по себе факт того, что школьники занимаются глупостями, не нов и не страшен. Во все времена дети находили кумиров. Большинство мам и пап нынешних подростков в юности копировали прическу, манеру одеваться и общаться своих кумиров из кино. Раньше тенденции задавало телевидение: артисты, актеры, певцы. Сегодня такой площадкой стал интернет, а героями — обладатели миллионных аудиторий в социальных сетях.

Что точно нельзя оставлять без внимания?
Бить тревогу нужно тогда, когда дети стремятся повторять не безобидные шалости вроде танцев за тиктокером, а по его примеру идут ради лайков на социально неприемлемые поступки. Ведь если блогер обливает кого-то зеленкой чаще всего по заранее подготовленному сценарию, то школьники делают все «по правде». Ребята откручивают колпачки от колес машин, танцуют на козырьках высотных зданий, облизывают унитаз, раздеваются в метро — и все это на камеру ради резонанса и взрывной популярности.

Что делать родителям?
Если вы заметили своего ребенка в качестве участника вирусного контента или его создателя, проанализируйте увиденное. Есть ли в этом что-то, выходящее за границы норм морали или права, угрожающее жизни и здоровью людей? Если же что-то из этого имеет место быть, то следующие советы для вас:
  • Не лишайте подростка гаджета или интернета: если сильно сжать пружину, она больно выстрелит. Доверительный разговор, в котором вы озвучите свои чувства и опасения, будет намного эффективнее.
  • Почитайте выдержки из Уголовного кодекса РФ вместе с юным создателем видео или фото «с изюминкой». Дополните их реальными историями тех, кто в погоне за хайпом оказался в больнице или за решеткой. Подлинные случаи перехода блогеров из статуса звезд в разряд подсудимых покажут, что дешевая популярность может слишком дорого стоить.
  • Объясните, что подобная слава не имеет отношения ко всеобщему признанию. Наоборот, детская шалость, которую увидел интернет, может стать пятном на репутации надолго. И с этим шлейфом осуждений придется жить. Вряд ли работодатель сделает выбор в пользу девочки, которая унижала на видео пожилого человека, или мальчика, который «по приколу» воровал в магазине.
  • Отмечайте даже маленькие успехи ребенка и не скупитесь на похвалу. Чаще эпатировать публику пытаются подростки, которым не хватает уверенности в себе и приходится доказывать родителям свою исключительность.
  • Обсудите с ребенком его интересы и посоветуйте сделать их темой блога. Объясните ребенку, что навыки снимать и монтировать видео, делать фото и писать тексты можно использовать и без лишнего эпатажа. А лайки и подписчиков может принести не только «запретный» контент.
  • Предложите ребенку снять ролик вместе или принять участие в его новом видео. Продумайте вместе сценарий, реквизит. Такое времяпрепровождение поможет стать ближе друг к другу, а ваше чадо поймет, что вы не против его позитивных «активностей» в соцсетях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий