Всем – привет!
Дорогие друзья, данный материал может быть использован при подготовке мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры – 24 мая, а также в мероприятиях, посвященных Дню библиотекаря, 27 мая, в библиотечных уроках для школьников.
Евфросиния Полоцкая (1102–1173) – выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси.
Преподобная Ефросиния Полоцкая. Икона конца XVII столетия. |
Евфросиния (до пострига носившая имя Предслава) родилась около 1101 г. (не позднее 1104). Она была дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Науки давались ей очень легко. Вскоре молва о красоте и образованности Предславы разнеслась «по всем градам», и в Полоцк, к князю Святославу-Георгию зачастили сваты. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.
Княжне исполнилось 12 лет, когда родители решили выдать её замуж за сына некоего известного своим богатством правителя. Её ждала обычная для женщин такого круга судьба: рождение и воспитание детей, домашние заботы, ожидание своего господина-князя из походов. Когда родители узнали, что дочь променяла княжеские палаты на монашескую келью, они умоляли ее вернуться назад. Но Предслава осталась в монастыре под именем Ефросиньи. Втайне от родителей она приняла постриг.
Юная княжна переступила порог этого монастыря не только и не столько для того, чтобы всецело проводить жизнь в молитвах и постах, а также смиренно участвовать в нелегких монастырских трудах, но чтобы полностью посвятить себя научной и просветительской работе. Это занятие увлекало ее с раннего детства, и монастырь в то время был единственным средством для реализации подобной жизненной цели. Другого пути для этого, кроме монастыря, в то время, когда даже элементарная грамотность среди женщин считалась излишней, просто не существовало. И этот единственный путь без колебаний, полностью отказавшись от личного счастья, выбрала первая русская женщина-просветитель и ученый. В уединении и тиши она усиленно собирала «благие мысли в сердце своем, яко пчела сот».
Ефросинья Полоцкая |
С разрешения полоцкого епископа Ильи она поселилась в Софийском соборе, где «начала книги писать своими руками». Процесс переписывания книг был очень трудным: писали на пергаменте, буквы скорее рисовали, а не писали. Начальные «буквицы» и названия глав выводили с орнаментом, с изображением растений или животных. Этим тогда занимались исключительно мужчины, в основном монахи. Уже одно то, что за такой тяжёлый труд взялась молодая женщина, было подвигом. Евфросиния не только переписывала книги, но и составляла летописи, переводила с греческого и латинского языков, писала стихи.
При монастырях существовали мастерские по переписке книг и библиотеки, где собирались, в основном, церковные книги, а также «Изборник Святослава» (1073), Полоцкая летопись, византийские хроники. Будущих писцов обучали грамоте. Первые два-три года учили читать, писать и считать, петь молитвы. Во втором цикле обучения изучали церковнославянский, греческий и латинский языки, основы медицины, риторику, природоведение. В библиотеке должны были быть книги и по этой тематике. Обучали будущих писцов также благочестию и «хорошим манерам».
Вблизи от Полоцка Ефросинья основывает женский монастырь (не позже 1128 г.), а спустя некоторое время учреждает ещё одну обитель – мужскую. Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня. Действовали мастерские по переписке книг – скриптарии. Один мастер делал цветные буквицы, второй – миниатюры, третий – переплёты. Разделение труда не только значительно увеличивало число книг, но и повышало их художественный уровень. Книги расходились по всей Полоцкой земле, их читали, по ним учились дети. Её школы были передовыми для своего времени и по программе обучения, и по составу учеников, и по методам воспитания. Высокообразованная игуменья расширила рамки существовавшей программы. Преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, большое внимание уделялось истории. Большинство учеников были детьми простых горожан, и, благодаря педагогической деятельности Ефросиньи Полоцкой, значительная часть населения Полоцка была грамотной. Для тех времён, когда и в княжеском роду не все женщины получали образование, это была деятельность, достойная святой.
На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме Ефросинья, обессиленная долгим путешествием, заболела и скончалась 24 мая 1173 г. Тело почившей, согласно завещанию ее, было погребено сопровождавшими её родственниками в обители преподобного Феодосия, на паперти храма Пресвятой Богородицы.
Памятник Преподобной Евфросинии Полоцкой
В 1187 г., после завоевания Иерусалима султаном Саладином монахи вынуждены были возвратиться на родину. Евфросинья была перезахоронена в Федосьевой пещере Киево-Печерской лавры. В 1910 г. мощи преподобной были привезены в Полоцк.
Спасо-Преображенская церковь Полоцка
Местом постоянного пребывания Евфросиньи Полоцкой стала Спасская церковь, строительство которой она считала боговдохновенным делом. Церковь, построенная в середине XII века, наперекор всем историческим испытаниям сохранилась до наших дней, пережив все бури и лихолетья. Это единственный сохранившийся памятник, связанный с жизнью и деятельностью Евфросиньи Полоцкой, дошедший до наших дней.
После ее смерти святость ее признали как русская православная, так и католическая церковь. Житие Евфросинии Полоцкой было написано еще в Домонгольской Руси. Сейчас мощи ее покоятся в Полоцке, а день ее успения - 23 мая (5 июня) - отмечается как день библиотекаря в Беларуси.
Образ Евфросинии в искусстве
Образ Евфросинии воплотила Ольга Ипатова в повести «Предислава», также она является в романах Александра Осипенко «Святые и грешники» и Валентина Ковтуна «Призванные».
Свои стихи посвятили белорусской просветительнице многие белорусские поэты Владимир Орлов («Евфросиния»), Олег Бембель («Область Евфросинией»), Григорий Бородулин («В Полоцкой Спасо-Евфросиниевской церкви»), Данута Бичель-Загнетова («Евфросиния Полоцкая»), Наум Гальперович («Ресницы замружу, и выплывет вечер»), Лариса Гениюш («Евфросиния Полоцкая», «В горы я под твоими ранами»), Сергей Законников («Свет Евфросинии»), Александр Звонак («Тень Евфросинии»), Василий Зуенок («Последняя молитва Евфросинии Полоцкой», «Ищу Богше»), Олег Лойко («Евфросиния Полоцкая»), Валентин Лукша («Фрески святой Евфросинии»), Александр Рязанов («Предупреждение»), Людмила Рублевская («Евфросиния»), Виктор Шнип («Христова невеста»), Сергей Понизник («Исповедь»), Леонид Дранько-Майсюк («Евфросиния»).
Алексей Кузьмич «Плач Ефросиньи». Холст, масло, 1992.
Знаменитая полочанка отражена на полотнах Нелли Счастной, Алексея Марочкина, Алексея Кузьмича, на графических листах Арлена Кашкуревича и др.
Подробно о Евфросинии Полоцкой можно прочитать в книгах:
* Глухов, А. А. Мудрые книжники Древней Руси (от Ярослава Мудрого до Ивана Федорова) : науч. - худож. очерки.- Москва, 1977.- С.100-103.
* «Житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой» / отв. ред. А. Вейник.- Минск, 1998.- С.1-36, 85-112.
* Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып.1 / отв. ред. Д. С. Лихачев.- Ленинград, 1987. - С.142-148.
* Глухов, А. А. Мудрые книжники Древней Руси (от Ярослава Мудрого до Ивана Федорова) : науч. - худож. очерки.- Москва, 1977.- С.100-103.
* «Житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой» / отв. ред. А. Вейник.- Минск, 1998.- С.1-36, 85-112.
* Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып.1 / отв. ред. Д. С. Лихачев.- Ленинград, 1987. - С.142-148.
Спасибо, Мирослава, за материал. У нас в крае праздник Последнего звонка будет 24 мая, пройдет единый Всекубанский классный час, посященный Дню славянской письменности и культуры. Ваш материал будет очень полезен
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, добрый вечер!
УдалитьКак здорово у вас всё организовано! И патриотическое воспитание - на высоте! Рада, что информация пригодится.
Это наша история и факты её не очень известны. Я знала в самых общих чертах о Ефросинии Полоцкой, а здесь для себя открыла удивительные подробности её биографии.
Спасибо Вам за отзыв, за ПОСТОЯННОЕ внимание к блогу, искренняя благодарность.
Всего Вам самого теплого, душевно-радостного!