суббота, 3 апреля 2021 г.

Актуально!

Война — библиотекам.
Сергей Шаргунов о погружении в нищету ульяновских подвижников культуры
Всем – привет!
Фото: Сергей Мальгавко /ТАСС
Привлекла внимание статья известного писателя, общественного деятеля, депутата Государственной думы Сергея Шаргунова. Прочтите её, пожалуйста.

Библиотека № 8 — «самая творческая в Ульяновске», как её называют и горожане, и региональный Минкульт.
За много лет она прославилась не только в городе, но и в России. Настоящий живой центр интеллигенции. Здесь создано множество клубов, где обсуждают литературу и кино, проводят десятки лекций каждый год. Выступают и гости из Москвы.
Сейчас библиотекарям объявили войну. Подвижников резко опустили в унизительную нищету.

Недавно коллектив этой замечательной библиотеки обратился среди прочих и ко мне с сообщением о резко урезанных и без того небольших зарплатах. Обращение поддержано петицией ульяновской общественности. Если раньше могли получать более 20 тысяч рублей, то сейчас базовый оклад сотрудника — 9 тысяч.
Стимулирующих выплат практически нет, так что в итоге выходит 13 тысяч в месяц. Чтобы получить больше, необходимо «перевыполнить план». По циркулярам чиновников, в пандемию при всех наложенных ограничениях библиотека должна ещё и зарабатывать. Иначе никаких надбавок. Но какие «планы по посещаемости» вообще могут быть во время пандемии?
Блестящие библиотекари, влюблённые в свою работу, для меня они и есть — лидеры страны, без которых «мерзость запустения». Читаю в новостях: в этом году в конкурсе «Лидеры России» появится специальное направление для иностранных участников. Предполагается, что наиболее успешные из таких конкурсантов смогут получить в России вид на жительство, а лучшие — гражданство. Очень неплохо — чем больше возможностей для талантливых людей обрести здесь дом, тем это благоприятнее для судьбы страны. Но каким местом действия может стать для ценителей книги тот же Ульяновск? По словам жителей города, библиотека, ставшая домом для столь многих, рискует попросту прекратить существование. Я сам ратую за привлечение зарубежных профи, но как выглядим мы перед всем светом при таком отношении к собственным гражданам, сберегающим книжную словесность? Велик ли смысл искать посторонних, если лучших своих обрекают на потерю любимого дела?

«Мы очень любим наших читателей, часто допоздна задерживаемся с клубами и читательскими объединениями… Но нам не дают работать творчески и с достоинством», - говорит заведующая библиотекой Елена Петровна Галкина. Её коллега Владимир Артамонов добавляет: «Помимо книговыдачи я занимаюсь ютуб-каналом библиотеки и дважды в неделю веду киноклуб, четырежды я представлял Ульяновскую область на международном форуме молодых писателей, но ЦБС может предложить выпускнику Литинститута только 13 тысяч — мне кажется, это несправедливо. Разумеется, на эти деньги не прожить, поэтому мне, видимо, придётся уйти, хотя я свою работу люблю».

Теперь одна из лучших библиотек Ульяновска просит губернатора забрать её из муниципалитета под областное попечение. И прекратить издевательство над лучшими людьми в регионе.
Написал по этому поводу и главе области, и в Прокуратуру (речь об окладе ниже МРОТа).
Гонение на библиотекарей — всё равно что война с книгами.
А вы как думаете, дорогие коллеги?

Р. S. Если прочитать информацию по ссылкам ниже, то становится ясно, что ситуация не так проста. Одна из причин - проблема с платными услугами. Платные услуги сейчас, наверно, выполняют все библиотеки, просто дается разумная сумма. Перед этим анализируется, сколько примерно, может библиотека в месяц заработать. Конечно, условия в библиотеках разные: в ЦБ и техника поновее, и фонды больше – значит, больше возможностей для оказания платных услуг. И план поэтому должен быть больше. В небольших библиотеках – другие условия, план должен быть поменьше. Еще очень важно брать во внимание прилегающий район обслуживания библиотеки – количество жителей, есть ли учебные заведения (студенты, иногородние из них, часто пользуются компьютерными услугами библиотек), место расположения библиотеки («проходное место» или нет, много ли людей проходит в месте расположения библиотеки) и есть ли «конкуренты» (организации, оказывающие такие же платные услуги).
О самой ситуации тоже сложно судить. В последней ссылке коллеги из других библиотек выступили «единым фронтом». 
Сложная история, будем следить за результатом.
Очень жалко, если не разрешится положительно история с библиотекой №8… 

Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправка комментария