воскресенье, 4 июля 2021 г.

Интересное!

Мировые знаменитости, о православном вероисповедании которых вы не знали
Всем – привет!
Среди знаменитостей процент религиозных людей достаточно высок - католики, протестанты, англикане, лютеране, иудеи. А что насчёт Православия? Есть ли люди, о православии которых большинство не знает? Оказывается, есть. Я с большим интересом прочитала несколько статей на эту тему, которые здесь объединены в один пост.
Надеюсь, дорогие друзья, вам тоже будет интересно прочитать о мировых знаменитостях, исповедующих православную веру.
1. Том Хэнкс
Блестящий актёр и обладатель «Оскара», известный нам по таким шедеврам как «Форрест Гамп», «Зеленая Миля» и многим другим прекрасным картинам, был католиком по рождению. Но вступив во второй брак с актрисой Ритой Уилсон, имеющей болгарско-греческие корни, принял решение перейти в Православие.
"Я отдаю себе отчет в том, как важно иметь возможность приходить в церковь, задать себе вопросы, которые задает тебе православная церковь, и прислушиваться к ответам, которые она тебе предлагает. Моих детей крестили в купели, в которой крестилась моя жена. Я сам крещен в купели, в которой крестилась моя жена. В этой же церкви, возле этой купели мы с ней венчались. Мы принадлежим к одной большой семье, называемой Православная Церковь."
Диакон храма Святой Троицы в Антарктиде Максим Герб с Томом Хэнксом
В феврале 2016 года он посетил Русский православный храм Святой Троицы в Антарктиде, где помолился и поднялся на звонницу.
2. Боб Марли
Легендарный Боб Марли, до сих пор остающийся самым популярным исполнителем в стиле регги во всем мире. Кто не слышал его знаменитую «No woman, No Cry”? За год до своей смерти, в 1981 году, он принял крещение в Эфиопской Православной Церкви.
Конечно, Эфиопская Церковь не является православной в строгом смысле, так как имеет значимые отличия в богословии и традициях, но всё же относится к Древним Восточным Церквям и стоит довольно близко к апостольской вере.
3. Джеймс Белуши
Известный американский актёр и комик Джеймс Белуши также является православным христианином - он потомок эмигрантов с балканского полуострова, поэтому с самого детства Православие было его религией.
Он является прихожанином одного из приходов Албанской православной епархии Америки Константинопольского Патриархата, там крестил и детей.
4. Кристиан Бэйл
Еще один обладатель «Оскара» - Кристиан Бэйл, больше всего известный мне по фильмам «Бэтмен» - тоже православный. В 2000 году он принял православие. И, как и многие его коллеги по цеху, посещает Спасо-Преображенскую православную церковь в Лос-Анджелесе.
По словам настоятеля храма протоиерея Александра Лебедева, обращение Кристиана (символично, что его имя означает «христианин») совершилось через жену, православную христианку Сандру «Сиби» Блажич родом из Сербии.
5. Дженнифер Энистон
Одна из самых известных и востребованных актрис. Она известна многим по культовому сериалу «Друзья», а также другим работам. Её отец Яннис Анастассакис, родился на Крите и привил Дженнифер православие. .Дженнифер Энистон - прихожанка Спасо-Преображенского собора города Лос-Анджелеса.
6. Кэри-Хироюки Тагава
Один из известнейших азиатских актёров Голливуда. Снялся во множестве известных фильмов: "Пёрл-Харбор", "Близнецы", "Последний император"," Планета обезьян".
Большинство людей знают этого американского актера японского происхождения как злого колдуна Шан Цзун (могу ошибаться в написании) из культового фильма 90-х "Смертельная битва".
Судьбоносной стала для него съёмка в картине Егора Баранова "Иерей-Сан: исповедь самурая" (2015), по сценарию Ивана Охлобыстина. Главный герой, которого сыграл Кэри-Хироюки Тагава, отец Николай, священник японской православной церкви. После съёмок в этом фильме, актер принял крещение в храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в Москве. При крещении ему было дано православное имя Пантелеймон.
7.  Мила Йовович
Родилась в Киеве, крещена в православие по рождению, переехала в США в юном возрасте. Снялась во многих голливудских фильмах. 
В 2015 году она крестила в Спасо-Преображенской православной церкви Лос-Анджелеса свою младшую дочь Дашиель.
8. Джонатан Джексон
Популярным в Америке стал, после съёмок в мыльной опере "Главный госпиталь", с 1993 до 1999 года. Обладатель пяти Дневных премий "Эмми". В 2012 году вместе со своей семьёй принял православие. После рассказов его первого священника о Святой Руси, у него появилась мечта, посетить Россию.

В 2018 году, с женой и тремя детьми он прилетает в Москву. Джонатан совершает паломничество по Святым местам. Он посещает: Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Марфо-Мариинскую обитель, Покровский монастырь с мощами святой блаженной Матроны Московской, храм Христа Спасителя, Храм на крови в Екатеринбурге, Дивеево.
Джонатан Джексон с семьей в России
Сам актёр так рассказал об этом своём решении: «Я захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве. Красоту Православия может почувствовать каждый. Если ты по рождению человек другой традиции или у тебя другой менталитет, то перейти в Православие непросто. Но тот, кто сможет превозмочь себя, получит настоящую радость и благословение».
На его обращение сильно повлияло творчество Ф.М. Достоевского и книги известных апологетов христианства К.С. Льюиса и о. Александра Шмемана.
Джонатан Джексон со статуэткой Эмми. 2012 г.
25 июня 2012 года в американском городе Лос-Анджелес состоялась 39 ежегодная церемония вручения премии «Эмми», которой был награждён и Джонатан Джексон, как лучший актер драматического сериала за роль в проекте «Главный госпиталь».
На вручении премии Джонатан публично, перед всем залом и телезрителями, исповедовал Православие, перекрестился, воздал хвалу Пресвятой Троице и поблагодарил монахов Святой Горы Афон, «которые молятся за весь мир».
9. Макс Кавалера
Бразильского исполнителя Макса Кавалеру, основавшего популярные группы Sepultura, Nailbomb, Soulfly и Cavalera Conspiracy тоже можно назвать православным.
Макс Кавалера был крещён в Ватикане в возрасте 9 лет. В 2009 году, беседуя с журналистами, Макс признавался, что верит в Бога, хотя и не является правоверным католиком. По его мнению, «более настоящей» является Православная Церковь, а сам он интересуется Сербской, Русской и Греческой Православными Церквями.
При этом жена Макса Глория и все их дети православные. Бабушка Глории покинула Россию после революции в числе белоэмигрантов и осела в Бразилии.
Через несколько лет стало известно, что музыкант окончательно определился и также принял Православие.
10. Эмир Кустурица
Сербский актёр и режиссёр Эмир Кустурица, уже много лет, как крестился и принял Православие. Это произошло в 2005 году в монастыре Савина около Герцег Нови в день святого великомученика Георгия Победоносца. В крещении Эмир получил имя «Неманя».
Как известно, Эмир Кустурица родился в Сараево в семье сербов-мусульман, несколько поколений назад принявших ислам во времена турецкого владычества. Он постоянно подчеркивал, что чувствует свою неразрывную связь и идентифицирует себя именно с православной сербской культурой.
Режиссер вместе со своей женой Майей уже успел построить храм во имя святителя Саввы Сербского в деревне на Мокра горе.
По словам Эмира, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.
11. Юрий Гагарин
Как ни странно, но Юрий Алексеевич (чье имя было использовано Хрущевым как символ антирелигиозной компании) был человеком верующим. Не в смысле "крещенные в младенчестве", а именно осознанно верующим. Впрочем, из воспоминаний друга Ю. А. Гагарина (ныне доцента Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина полковника Валентина Петрова): "Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать...
Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие"... - А как же знаменитая фраза, которую приписывают Гагарину - "летал в космос, а Бога не видел"? - Да это совершенно точно говорил не Гагарин, а Хрущев! Это было связано с пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде. Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел..."
Интересные ссылки

2 комментария:

  1. Спасибо, Мирослава! Интересная информация! Про Гагарина особенно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Меня эта информация тоже заинтересовала, не знала, что среди мировых знаменитостей есть люди, исповедующие православную веру. И такие имена!
      Да, про Гагарина очень интересный факт. Как, наверно, в то время было трудно или почти невозможно открыто быть верующим...Удивительно!
      Спасибо за комментарий, рада, что Вы заглянули в гости. Сейчас многие в отпусках, летнее затишье.
      Всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить