суббота, 15 августа 2015 г.

Интересное!

43% россиян не знают о проведении в стране Года литературы
Всем – привет!
Друзья, прочитала данные нового соц. опроса и хочу поделиться информацией с вами.  Грустно… Отдаешь всю душу, время, все свои внутренние ресурсы, а результат плачевный. У нас на абонементе и в читальном зале с начала года висят большие плакаты – объявления о том, что 2015 год – Год литературы в России.
На абонементе во время лит. акции
Вот данные соц. опроса:
Каждый пятый житель России не интересуется чтением.
Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, как россияне относятся к проходящему стране Году литературы, проведя в июле масштабный телефонный опрос.
Более половины опрошенных (54%) скептически относятся к мероприятиям Года литературы, посвящённых популяризации чтения, и полагают, что подобные проекты не поспособствуют росту числа любителей чтения. 38% жителей России, напротив, считают такие программы довольно эффективными. Среди наиболее заметных событий в этой сфере респонденты назвали тематические мероприятия в местных библиотеках (12%), проведение дней, посвящённых конкретным поэтам и писателям (4%), литературные программы в школах и детских садах (4%), чтения и творческие вечера (3%). В то же время более 40% опрошенных россиян утверждают, что в их городе/посёлке подобные мероприятия не проводятся, а 43% вообще не слышали о проведении в стране Года литературы.
Независимо от внешних факторов, почти каждый день уделяют время чтению, в том числе электронных книг, более трети россиян, причём женщины читают активнее (38%), чем мужчины (30%). Женщины чаще заглядывают под обложки исторических и любовных романов, детективов, фэнтези, сборников поэзии, мужчины же с большей охотой принимаются за чтение исторических романов, детективов и научной фантастики. При этом предпочтение отдаётся традиционным бумажным книгам — их выбирают 25% от общего числа опрошенных, в том числе 58% владельцев смартфонов и планшетов.
С другой стороны, практически у каждого пятого (21%) никогда или почти никогда вообще не возникает желания почитать что-либо. 65% россиян отмечают, что люди из их окружения стали читать меньше, чем 10-5 лет назад.
В опросе, проведённом ФОМ в конце июля текущего года, приняли участие 1000 респондентов старше 18 лет из 320 городов и 160 сёл России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,8%.

2 комментария:

  1. Мирослава, день добрый! Результаты и правда грустные, тем не менее, то, что делается для активизации интереса к чтению, "престижности" человека читающего (с чего -то же надо начинать?) - это очень хорошо. При этом, не стань я вдруг блогером год назад, о многих мероприятиях не знала бы. На мой взгляд,если говорить о привлечении людей в библиотеку, "борьбе за третье место", необходимо менять режим работы библиотек (может быть придумать какой-то скользящий, непостоянный график) К примеру 2-3 дня в неделю библиотека работает с 17.00 до 23.00 - 22.00. И мероприятия типа "ночь библиотек", пусть не с таким размахом, затратностью времени и ресурсов проводить чаще, может быть "лёд тронется"? Хочется верить в лучшее, а Вам спасибо за такую активную позицию в профессии. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер!
      По поводу гибкого графика работы Вы правы. В городах такой режим работы (до 22.00) будет востребован (в Москве уже некоторые библиотеки так работают). Но в селах, маленьких городках - навряд ли.
      По поводу массовых мероприятий - их проводится много, мне даже кажется, что слишком много, в ущерб их качеству. Беда многих библиотекарей - по привычке жить и работать тихо, скромно и незаметно. А сейчас другие времена настали. Говорят: "Если вас не видят - вы не существуете!", т.е. если не видят вашу работу, то библиотеки как бы и нет. Сейчас библиотека и её сотрудники должны быть постоянно на виду - не только проводить свои мероприятия, но и широко рекламировать их, участвовать в совместных проектах, в жизни местного сообщества, не забывая рассказывать о своей деятельности в местной и др. прессе, соц. сетях, сайтах, блогах.
      Мероприятия, конечно, нужно проводить, только глубоко продуманные и качественно подготовленные, сейчас уровень культуры, знаний наших читателей, молодежи вырос (все-таки век Интернета!). Надо брать интересные и малоизученные темы, но популярные. Меняться надо быстрее, а то можем и не успеть - спишут библиотеки за ненадобностью.
      Спасибо Вам за такой развернутый комментарий, за мудрые мысли. Удачи Вам и хорошей рабочей недели, всего самого доброго!

      Удалить