среда, 9 сентября 2015 г.

Почитаем?

Наше. Семейное. Современное
Всем – привет!
Отечественная литература богата качественными романами о повседневной жизни. Истории, рассказанные там, происходят с нами, нашими друзьями и знакомыми. Поэтому они так легко читаются и хорошо запоминаются. Плюс практический эффект: в книгах можно почерпнуть идею для решения личной житейской проблемы. Книги Марии Метлицкой, Ирины Муравьёвой, Татьяны Булатовой, Маши Трауб – в редакционном рейтинге ReadRate.  

Майя Кучерская
Тетя Мотя
В начале романа «Тётя Мотя» Майи Кучерской мы встретим мало ярких красок. Серое утро за окном, комочки каши в тарелке, давно немытая машина, монотонная работа... Такой видит свою жизнь Марина, которую в 30 с небольшим все называют Тётей Мотей. Собственно, так она себя и ощущает – замученной бытом тёткой, которая забыла, когда она в последний раз улыбалась. Жизнь заиграет яркими красками, солнце выглянет из-за туч, когда на горизонте появится новая любовь, которую не хочется называть пошлым словом «адюльтер». И пусть, как почти каждая первая история запретной любви, всё кончится грустно, главное, что найдёт Тётя Мотя, – это себя.

Татьяна Булатова
Три женщины одного мужчины
Вы знаете, где заканчивается любовь и начинается нелюбовь? Когда крепкий многолетний брак начинает трещать по швам и из-за какой мелочи это происходит? Можно спросить у Евгения Вильского, хорошего, в общем-то, человека, преданного друга и до какой-то поры отличного семьянина. Но спросить уже нельзя, его жизнь оборвалась… Остались воспоминания трёх главных женщин его жизни и вопрос без ответа: когда больше не любишь, нужно ли сохранять семью? Жить – ради себя или ради других? И можно ли навсегда забыть прошлую жизнь? Роман Татьяны Булатовой «Три женщины одного мужчины» – о нашей с вами жизни, где очень трудно даются однозначные ответы.

Анна Матвеева
Завидное чувство Веры Стениной
«Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой – это роман – глубокое исследование на тему женской дружбы-вражды. Тема очень занятная, об этом редко кто пишет, а зря. Подруга Юлька – баловень судьбы, длинноногая красавица, вокруг которой увиваются мужчины. Её ближайшая подруга Вера – скромная, молчаливая и очень домашняя. Со школы она завидует всему: Юлиному умению легко забывать мужчин, порхать по жизни, не думать о чувствах других людей. Юля, в свою очередь, жить не может без Вериной основательности. Вера выслушивает её истории, фактически воспитывает Юлину дочь, а по ночам мучится от летучей мыши – чёрной зависти, поселившейся в горле. Анна Матвеева дополнила жизненную линию романа удивительным экскурсом в мир искусства. Есть у Веры уникальный дар, которому Юля могла бы завидовать. Если бы вообще о нём знала…

Мария Метлицкая
Дорога на две улицы
«Дорога на две улицы» Марии Метлицкой – рассказ о женщине-тяжеловозе, которая вытягивает на себе житейские проблемы всей семьи. Пока муж витает в облаках, Елена везёт на себе детей, мелкие и крупные жизненные вопросы, много горестей и совсем немного радостей. А затем… передаёт эту жизненную схему своей дочери, которая с какой-то даже покорностью принимает весь этот воз на себя. Грустная, но житейская книга, под которой подписалось бы достаточное количество женщин.

Маша Трауб
Счастливая семья
Журналистское прошлое Маши Трауб даёт о себе знать. Все рассказанные ею истории очень документальны и взяты из жизни, которая, как уверена писательница, остаётся самым лучшим рассказчиком. «Счастливая семья» – сборник рассказов и зарисовок о самых разных семьях, счастливых и условно счастливых, тихих и громких, верных и неверных. Прочитать её – как поболтать с подругой о судьбах всех своих хороших знакомых.

Виктория Токарева
Сволочей тоже жалко
«Сволочей тоже жалко» – очень осенний сборник рассказов Виктории Токаревой, идеально созданный для промозглых вечеров. Токарева рассказывает о поколении 90-х, рассованном по старым дачам, сталинкам и хрущёвкам, потерянном и ищущем себе места под солнцем. Набор историй, таких индивидуальных и похожих друг на друга. Прочитать эту книгу – всё равно что посмотреть сентиментальный советский фильм: хорошо, качественно и почему-то грустно.

Ирина Муравьева
День ангела
«День ангела» Ирины Муравьёвой в аннотации подаётся как масштабная семейная сага. Здесь есть и история: 30-е, 50-е годы, но всё-таки больше семьи и частных её страниц. Героев очень много, у каждого своя история, свои взаимоотношения с многочисленными любовями…да что там, у каждого просто жизнь – такая, которая подойдёт как для рассказов за вечерним чаем, так и для попадания на страницы романа.

Екатерина Вильмонт
Со всей дури!
В жизни часто так бывает: то всё ровно и спокойно, то… поезд катится под откос, и «Со всей дури». Наверное, в этом и заключается секрет популярности одноимённой книги Екатерины Вильмонт. Героиня Лада Гудилина начинает новую жизнь, встречает счастливую любовь, а потом только успевает уворачиваться от несчастий и ненависти, которые  настигают её в противовес счастью. Что в конечном итоге победит? Непонятно до самого конца – как и в жизни.

Елена Вернер
Грустничное варенье
Елена Вернер обрушивает на читателя большую семейную трагедию с первых же страниц «Грустничного варенья». Что может быть хуже потери близкого человека, сестры-близнеца? И в таком накале она умудряется удержать читателя до самых последних страниц. В долгом путешествии на Байкал сестра Лара поймёт то, что нельзя жить прошлым, одной на двоих жизнью. Как бы ни было больно, нужно двигаться вперед. Свои романы Елена Вернер традиционно сопровождает мастерскими пейзажными описаниями. Виды Байкала как нельзя лучше подходят к настроению героини.

Анна Берсенева
Вокзал Виктория
«Вокзал Виктория» Анны Берсеневой – ода одиноким женщинам, идущим по жизни с гордо поднятой головой. Главная героиня полностью self-made: выросла без родителей, но сумела получить высшее образование и освоить достаточно денежную профессию. Рано родила ребёнка, но смогла вырастить его без посторонней помощи и даже стать ему хорошим другом. Однако бывают в жизни такие обстоятельства, которые никаким мужеством не победить. Что-то можно сделать? Можно, решает Виктория. И разворачивает свою жизнь на 360 градусов, бросая всё и уезжая жить в совершенно незнакомую страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий