среда, 23 сентября 2015 г.

Интересное!

ГОРОД КНИГ ХЭЙ-ОН-УАЙ
Всем – привет!
У меня всегда вызывает большой интерес информация о библиотеках за рубежом. Интереснейший материал о всемирном городе книг нашла в блоге Ивана Малинина 
Место: Хэй-он-Уай, Уэльс, Великобритания
Что: Небольшой город и сообщество на берегу реки Уай в Поуисе. "Книжный Город"
Зачем: Фестиваль литературы и искусств, самая большая концентрация книжных магазинов в одном городе.
Хэй-он-Уай находится прямо на границе с Англией и часто упоминается, как «город книг». Хэй-он-Уай привлекает большое количество книголюбов, приезжающих сюда из-за 40 книжных магазинов, где продаются в основном подержанные книги. В городе также проводится Литературный Фестиваль Хей, на который съезжаются более 80,000 писателей, издателей и литературных фанатов со всего мира. Фестиваль проводится ежегодно в конце мая.
Все это началось в 1961, когда Ричард Бут открыл здесь свой первый букинистический магазин в старом пожарном депо. Он нанял несколько грузчиков и отправился в Америку, где в то время часто закрывались библиотеки. Там он купил книги и отправил их в контейнерах в Хэй-он-Уай. В течение долгого времени другие библиотеки присоединились к его инициативе, начали открываться магазины, на каждом углу появлялись полки с подержанными книгами. К 1970-м Хэй стал всемирно известным, как «Город Книг». Сегодня он принимает приблизительно 500,000 туристов в год.
Среди многочисленных книжных магазинов в Хэе самыми необычными и восхитительными являются “Библиотеки Честности”. Они чаще всего представляют из себя не что иное, как полку на стене. Люди просто выбирают книги и кладут деньги в коробку. Самым знаменитым является магазин у Хэйского замка – крепости 12-го века в сердце города. Он обустроен на открытом воздухе, с деревянными полками и стендами вдоль стен. Абсолютно все здесь базируется на честности покупателя — никаких продавцов и охранников.
С 1988 Хэй-он-Уай устраивает “Фестиваль Литературы и Искусств”, привлекающий многих знаменитостей. В 2001 его посетил Билл Клинтон, дав фестивалю прозвище «Вудсток для ума». Фестиваль расширился в последние годы и теперь включает презентации фильмов и музыкальные концерты.

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо за очень интересную информацию и красочный материал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Рада, что Вам понравилась информация. Спасибо за комментарий, за внимание к молодому блогу. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
  2. Библиотеки честности - классно! Интересно, прижилось бы это в нашей стране? Или только за рубежом такое возможно? )))
    Мирослава, спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, я тоже обратила внимание на эти библиотеки. Мне кажется, у нас бы этот номер не прошел, не тот менталитет. Может быть, в отдельном маленьком селе или городке, где все друг друга знают, что-то положительное вышло...И деньги не тронули, и книги целы. А вообще я восхищена жителями города, какие творческие и болеющие душой за свой городок. Это всегда притягивает и трогает за душу. Поэтому такой большой поток туристов в этот город.
      Ирина, спасибо большое за комментарий, за внимание к молодому блогу. Очень рада видеть Вас в блоге. Удачи и всего Вам самого светлого и позитивного!

      Удалить