среда, 22 ноября 2017 г.

Цитаты

14 цитат Оптинских старцев
Всем – привет!
Дорогие друзья, у всех бывают, наверно, трудные минуты и скорби в жизни. Каждый по-своему переживает их, старается с ними справиться. Совершенно случайно открыла я для себя несколько лет назад Молитву Оптинских старцев. Погружение в эту молитву, постоянное чтение её помогло мне выйти из сильной депрессии. С тех пор у меня особое отношение и к Молитве Оптинских старцев, и к самим старцам. Предлагаю вам, дорогие друзья, небольшую информацию о старцах Оптиной Пустыни и 14 цитат Оптинских старцев.
Оптина Пустынь раньше и теперь
Словно рай на земле, словно ласковое солнышко для озябшего человечества, расцвело старчество в мужской Введенской обители Оптина Пустынь в 19 веке.
Основание плеяде старцев положил преподобный Лев, научившийся непрестанной молитве у схимонаха Феодора, ученика преподобного Паисия Величковского, подвизавшийся ранее на Валааме и в Александро-Свирском монастырях и по кончине старца Феодора прибывший сначала в Площанскую Богородичную пустынь, где встретился со своим будущим приемником, старцем Макарием, в 1828 году и, наконец, в Оптину в 1829.
Когда старцы Феодор, Лев и Клеопа подвизались на Валааме, тамошний юродивый Антон Иванович, вспоминая о них, говорил: «Торговали здесь хорошо», имея в виду духовную куплю. Клеопа почил на Валааме, старец Феодор в Александро-Свирском монастыре. Старец Лев, оставшись один, в итоге переселился в Оптину.
Начальствующий в Оптиной в то время преподобный Моисей с радостью принял старца и подчинился его духовному руководству.

Святой Иоанн Лествичник пишет: «Как корабль, имеющий хорошего кормчего, безбедно входит в пристань, так и душа, имеющая доброго пастыря, удобно восходит на небо».
Горящий светильник не может укрыться от людей. К старцу потекли сотни, потом тысячи… Затем потекли к его приемникам, Макарию, Амвросию… И до тех пор, пока не закрыли Оптину большевики, этот поток никогда не оскудевал.

В 1987 году Советское правительство вернуло Оптину Церкви. В 1988 состоялась первая литургия.
Однако слово старческое никогда не угасало, оно всегда передавалось верными и дошло неповрежденным до наших дней. Мы обладаем великим сокровищем, духоносным наследием, словом, проверенным и подтвержденным старческим опытом.

Наставления старцев, как правило, очень просты и понятны. Это живые слова, ибо говорятся Святым Духом.
Они меняют нас, даже когда мы их читаем, когда вдумываемся в них. В них присутствует мир, любовь и свобода. Старческий дух переливается в наш и наполняет наше сердце радостью, уверенностью и покоем.
Отличительная особенность оптинских старцев – духовная веселость.
Оптинские старцы
Самый болезненный из них, но и более всех послуживший в старчестве, преподобный Амвросий – яркий пример этого духа.
В 1848 году его постригли в схиму, особенно не надеясь, что он выживет. Однако он неожиданно стал поправляться и послужил Господу еще 43 года, почив в 1891 году.
Часто свои наставления он выражал в стихотворной или полушутливой форме. Но это были действенные слова, меняющие человеческие души.

К примеру:
«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог»
«Читайте Отче наш, но не лгите: остави нам долги наша, яко же и мы оставляем…»
«Смиряйся, и все дела твои пойдут»
(Более подробно о преп. Амвросии - ЗДЕСЬ).

Какой простой, мудрый и удобный совет во всех наших трудах и нестроениях. Мы себе часто голову ломаем, что же делать, когда все идет не так. Оказывается, все по недостатку смирения!
«Смирися, и конец скорбям» - вторит ему преподобный Силуан Афонский.
А когда нас обижают, особенно незаслуженно, как бывает трудно не обидеться. Старец на это говорит:
«Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь»
На вопрос: «Как жить?» - прп. Амвросий Оптинский отвечает: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Оптинские старцы
Добрый, можно даже сказать, нежный юмор, сразу снимает всякую хмурь, и в душе опять свет и на сердце радость. Человек из ада мгновенно переходит в рай.
«Искусство быть добрым» - так определяет старчество архимандрит Фаддей Витовницкий, сербский старец.
Это искусство старцы передают всем, кто может его принять, усвоить и научиться ему. Хотят принять многие, но научаются единицы. Эти единицы и становятся новыми старцами.
И тогда опять звучат простые, добрые, укрепляющие слова, и вновь обильно перетекает любовь и радость от сердца к сердцу, расходятся тучи помыслов и на небе сердца вновь появляется Солнышко – Христос.

Преподобные старцы Оптинские:
Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Амвросий, Анатолий (Зерцалов), Исаакий (Антимонов), Иосиф, Варсонофий, Анатолий (Потапов), Нектарий, Никон, Исаакий (Бобраков),
молите Бога о нас!

14 цитат Оптинских старцев

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо Вам за этот материал!Прочитала на одном дыхании! Многое заставляет задуматься... Ум бунтует, как можно прощать обиды, а самому никого не обижать... Смириться? В этом дело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, добрый вечер!
      Да, мысли оптинских старцев заставляют задуматься. А прощать надо всем и всё: каждый сам несет ответственность за свои дела и поступки, ему за них перед Богом отвечать. Кто я такой, чтобы судить человека? Каждый неидеален и имеет свои недостатки и совершает ошибки. Самое главное, чтобы человек осознал их и искренне раскаялся в содеянном. Есть такая интересная духовная книга "Отец Арсений". В ней собирательный образ православного батюшки, который в жизни проходит разные испытания, трудные ситуации. Я еще книгу не прочитала, она у нас постоянно на руках, но вот читательница, когда сдавала её, сказала, что после прочтения этой книги поняла, почему и как надо прощать врагов своих. Это намного труднее, чем простить просто какую-то обиду от человека. Вы правы, Людмила Фёдоровна, когда говорите о смирении, ведь смиряешься тогда, когда принимаешь положение вещей. , ставишь Волю Богу выше своих амбиций и обид. Очень тяжело смиряться, особенно когда чувствуешь, что с тобой поступили неправильно или несправедливо. Мне помогает в смирении молитва Оптинских старцев - принятие всего того, что дает жизнь - и хорошего, и плохого.
      Спасибо Вам огромное за комментарий и рассуждение, рада всегда Вам! Всего самого доброго и смиренного!

      Удалить
  2. Молитву Оптинских старцев я знаю наизусть. Знаю и люблю ее. Постоянно повторяю по утрам. Мирослава, спасибо за чудесные цитаты. Заставляют задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Искренне рада читать о Вас как о воцерквленном человеке. Я еще только делаю первые шаги в этом направлении. Рада, что информация в блоге Вам понравилась.
      Спасибо за отзыв. Всего Вам самого позитивного, высоко духовного и успешного!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за этот пост! "Живи просто- по совести"-эти слова мое руководство к действию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Советы мудрые и правильные, вот еще бы все люди применяли их в своей жизни. Мир и покой, любовь и радость тогда царили бы в этом мире.
      Спасибо за комментарий, очень Вам рада. Прошу прошения, что не сразу отвечаю на комментарии.
      Всего Вам самого светлого и душевного, спокойного и удачного!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Простые, но такие мудрые слова и мысли. Нужно только в суете жизни постараться не забывать их, всегда держать в сердце. Спасибо Вам за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, добрый вечер!
      как Вы хорошо сказали - "держать в сердце", не в голове, а в сердце, потому что решения, принятые головой - рассудочны, а решения, приятые сердцем - по настоящему человеческие, христианские.
      Спасибо Вам за отзыв и глубину понимания. Искренне рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого доброго, успешного, сердечно-радостного и чудесного! Спасибо за всё, Агния!

      Удалить
  5. Мирослава, спасибо. Главное, всегда жить в ладу с самим собой, тогда и окружающим с нами будет хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да-да, жить в ладу с самим собой, а это возможно тогда, когда мы не совершаем никаких ошибок и не обижаем никого. Внутренняя гармония и равновесие, и все внутренние органы находятся в спокойном и уравновешенном состоянии, поэтому не будет никаких болезней. В человеке всё взаимосвязано - и внутреннее состояние с внешним проявлением чувств.
      Спасибо, Анна Борисовна, за Ваши мысли, за Ваш комментарий. Всего Вам самого успешного, спокойного, доброго и позитивного!

      Удалить