вторник, 11 июля 2017 г.

Акция-эстафета

«Помни, гордись, передай память о Сталинграде!» (к 75-летию Сталинградской битвы)
РАЗВЕДЧИЦА
(Хоть у войны не женское лицо)
Всем – привет!
Среди блогеров началась Акция-эстафета, посвященная приближающемуся 75-летию победы в Сталинградской битве  - 2 февраля 2018 г. (первоисточник здесь). 
Я думаю, что это очень хорошее дело. Представляете, в блогах появятся посты, посвященные событиям битвы, её истории, героям, участникам и свидетелям самой трагической из всех мировых битв
Я выбрала интересную, на мой взгляд, информацию о разведчице Ольге Ивановой.  Понравилось, как описываются события лета 1942 года, знаете – так по-житейски просто и в то же время страшно. Мне кажется, что именно благодаря такой подаче материала сегодняшней молодежи легче будет представить себе войну, зверства фашистов и как люди выживали.
РАЗВЕДЧИЦА
(Хоть у войны не женское лицо)
ЛЕТОМ 1942 года 10-й отдельный батальон воздушного и наземного наблюдения и оповещения связью (ВНОС) попал в окружение. Случилось это на территории теперешнего Суровикинского района Волгоградской области.
Батальон отбивался как мог, хотя силы были неравные. Разведчицу-корректировщицу Ольгу Иванову (в девичестве Сюлемезова) и ее подругу Элию Эрлину начальник поста ВНОС разместил в балке неподалеку от хутора Майоровский. В самом хуторе немцев еще не было. Но днем нередко туда наведывались группы автоматчиков, чтобы отыскать не сдавшихся в плен красноармейцев и командиров Красной Армии. Наезды фашистов всегда заканчивались одним и тем же — грабежами местного населения, зверствами и насилием.

Девушки приехали в хутор на быках якобы за продуктами. Вошли в дом Братухиных. Сам хозяин был тяжело болен туберкулезом. С ним были жена и двое детей, Сережа и Толя, второй был еще грудным. И в это время в хутор нагрянули немцы. Они здесь быва ли и раньше, поэтому, зная, что Братухин болен туберкулезом, в дом не заходили. Боялись заразиться, а только кричали:
— Рус зольдат есть? Выходи!
Но никто не вышел. Красноармейцев в доме не было, если не считать Иванову и Эрлину. Перед самым приходом немцев в хутор хозяин дома Братухин наказал Ивановой:
— Немцы придут, скажу, что ты моя дочь. А сейчас иди в хлев, зарой там свою армейскую форму и документы.
Только она вошла в конюшню, спрятала армейскую форму и документы, как заявились немцы. А когда немцы ушли, Иванова вышла за ворота и услышала крики и женский плач. Немцы сгоняли хуторян для отправки в Германию. В основном это были женщины и подростки. По всей улице слышались крики, плач женщин и детей. Немцы как раз подгоняли к машине жену приехавшего с Украины милиционера, мать троих детей. Она была в окровавленной одежде. Её фашисты изнасиловали...
В ушах Ольги застряли слова немецкого солдата, который то и дело повторял в громкоговоритель:
— Рус, сдавайся! Германское командование сохранит вам жизнь!
Это обращение было адресовано не к хуторянам, а к бойцам и командирам Красной Армии, позиции которых находились совсем недалеко. 24 июля 1942 года в районе хуторов Майоровский и Евстратовский враг окружил 192, 18 и 33-ю стрелковые дивизии. Вот и призывали немцы бойцов и командиров этих соединений сдаваться, считая их положение безнадежным. Но полки Красной Армии, находящиеся в окружении, продолжали героически сопротивляться, уничтожая живую силу и технику противника. А потом и вовсе вырвались из окружения.
Все это время - месяц и пять дней — разведчицы продолжали свою опасную работу. Днем Иванова и ее подруга собирали сведения о немцах: где и сколько скопилось фашистских солдат, боевой техники, куда направляются, где укрепляют позиции, а главное — чем. За всем этим Иванова и ее подруга наблюдали из лощины, где у них был оборудован наблюдательный пункт, имелись бинокль и даже стереотруба. Отсюда они вели наблюдение за передвижением немецких войск в течение всего дня. С наступлением темноты поочередно возвращались в хутор. Сюда в полночь каждый день приходил представитель армейской разведки.

Однажды Оля осталась в хуторе на день, хотелось поближе понаблюдать за немцами. Вскоре они заявились в Майоров. Как всегда, один из немецких солдат кричал в мегафон, призывая красноармейцев сдаваться. Во дворе у Братухиных фашист увидел Иванову и, оторвавшись от громкоговорителя, приказал подойти.
Иванова поняла, что фашист не отстанет от нее, но и деться ей было некуда: слева — сарай, справа — дом, впереди — фашист. Девушка бросилась к плетню, быстро перелезла через него и побежала. Немец кинулся за ней, догнал ее, стал бить. Все это происходило принародно, но никто не заступился.
Под дулом автомата немец повел Иванову по улице хутора Майоров. Куда вел, девушка не знала. Уже готовила себя к смерти. Фашист привел Олю в хуторскую школу.
Там посадил в один из классов под замок и пошел докладывать начальству. Когда немец ушел, Ольга стала соображать, как же ей выбраться отсюда. Немцы, похоже, совсем забыли об арестантке. Прошла ночь. Утром Оля поняла, что класс кто-то открыл. Кто именно, она не знала, но воспользовалась этим и выскользнула из школы. Пошла к жене бывшего председателя колхоза посоветоваться, что ей делать дальше. Знала, что председателя на прошлой неделе назначили старостой хутора.
Жена председателя встретила Олю дружелюбно. Сообщила ей, что муж ее ушел из села к партизанам, не стал работать на немцев старостой.
— Я тоже уйду к партизанам,— выпалила Иванова. — Как их найти?
— Не горячись, девка, коль другое дело тебе препоручено. Ты, Олька, не грусти, присаживайся. В двенадцать ночи связной приходил, тебя спрашивал. Нужна ты им здесь, а ты — в партизаны! Садись, поешь, голодная небось.

На ночь Ольга осталась в доме председателя. А в полночь пришел связной. К этому времени подруга Ивановой Эля Эрлина вернулась со своего наблюдательного пункта. Снабдили связного новыми разведданными. Немного отдохнули и затемно ушли в лощину, откуда вели наблюдение за немцами. В тот же вечер Иванова узнала, что спасла ее от смерти, открыла школьный класс, баба Люба, фамилию которой она до сих пор не знает. И еще она просила передать, чтобы девчата в центр хутора больше не приходили: тут каждый день стали появляться немцы.
Девушки обосновались на окраине хутора. Жили у одинокой женщины. Она чем могла кормила их, помогала уберечься от немцев.
Однажды пришли они из лощины к бабушке, а у нее немцы. Бабуля замахала руками: уходите, дескать, скорей, пока немцы во двор не вышли.
— Дайте нам хлеба, — попросили девушки.
— Как же я дам, коли немцы в доме. И тихо произнесла: — Погоди.
Через минуту вышла, в фартуке принесла хлеб и другую еду.
Разведчицы тихо растворились в темноте. Ушли опять в балку на свой наблюдательный пост. Там и провели остатки ночи.
Позже, когда страна отмечала 55-ю годовщину Победы под Сталинградом, Ольгу Николаевну Иванову руководители Суровикинского района пригласили к себе на празднование, женщины, и особенно бабушка по имени Арина, водили бывшую разведчицу по хутору и всем объясняли, как баба Люба спасла жизнь разведчице.
Во время встречи Ивановой с хуторянами один из казаков не без лукавства спросил ее, кто она такая и за что ее встречают в районе с такими почестями?
— Кто я такая, спрашиваете? - и, подумав мгновение, ответила: — Верно, я простая гражданка своей страны. А что я тут делала в войну, спросите у своих хуторян. Они меня здесь видели, помогали, а баба Люба даже жизнь мне спасла. Но почему спасительницы моей нет на этой встрече?
Вопрос остался без ответа. Но когда Иванова уезжала из хутора, встреча этих двух женщин все-таки состоялась. Вот уж радости было! 

У меня на столе лежит ксерокопия сообщения из архива Министерства   обороны СССР от 24 июля 1975 года N107476 Волгоградскому городскому Совету депутатов трудящихся. В документе отражен боевой путь этой смелой женщины, призванной в Красную Армию 12 апреля 1942 года. Ивановой шел тогда семнадцатый год. Но молодость не помешала ей встать в ряды добровольных защитников Отечества. Не нам судить, много или мало сделала молодая патриотка для защиты Сталинграда. Документы подтверждают, что Иванова была разведчицей отдельного батальона, а позже армейского зенитно-артиллерийского полка.
Вот что пишет в своем письме в Волгоградский областной военный комиссариат бывший заместитель командира отдельного батальона, в котором служила Иванова, капитан запаса Савелий Алексеевич Яцыно:
«В годы войны рядом с нами воевали многие девушки из Сталинграда. Это Маслова Т., Смирнова П., Сюлемезова О., Глаголева А., Евсеева А, Санеева Л., Семенова Л., Тормосина Л., Карнаухова В. и другие. На своем вооружении они имели уши, глаза и высокую бдительность. Они обнаруживали немецкие самолеты, танки, направляющиеся на Сталинград, и своевременно передавали в корпус ПВО. Мужественно, стойко воевали наши девушки во время боев на Мамаевом кургане. Холод, окопы, землянки, зачастую сутками бойцы поста ВНОС находились на открытой местности, на снегу. Не было ни одного случая, чтобы кто-то ушел со своего поста».
Особенно теплые слова капитан Яцыно адресует Ольге Ивановой. Он пишет: «...Придя в наш 10-й отдельный батальон, Оля быстро освоила свои обязанности разведчика и стала самостоятельно нести службу. Красноармеец Сюлемезова (Иванова) точно и своевременно опознавала марки самолетов, танков и артиллерийских орудий, автомашин и сразу же по полевому телефону сообщала об этом куда надо».
«Вспоминается такой случай, — пишет далее в своих воспоминаниях капитан Яцыно, — находясь на Мамаевом кургане, Ольга несла на посту службу по наблюдению за противником на земле и в воздухе, проявила мужество при оказании помощи раненым бойцам, вынося их с поля боя, выполняя в то же время обязанности разведчицы-корректировщицы...»
Во время одного из боев на Мамаевом кургане 14 ноября 1942 года Иванова О.Н. была ранена в ногу. Но уже через пять дней, 19 ноября 1942 года, в день массированного контрнаступления советских войск, Ольга снова прибыла в свою часть для прохождения дальнейшей службы. Как и прежде, ее определили во взвод разведки артиллерийского полка 62-й армии в село Котлубань. Здесь отважная разведчица и встретила Победу под Сталинградом.
Автор статьи: Михаил Поляков, заслуженный работник культуры РФ.
Источник: Волгоградская правда, 2005. – 25 марта, С.6.
Я передаю Акцию-эстафету следующим блогам (если они, конечно, захотят участвовать):




Второе февраля
Этот день будет сверкать
Лучезарным своим огнём.
Этот день озарит века,
Много песен споют о нём.

Славу древнюю Фермопил,
Когда в схватке ломались мечи,
Этот день своим блеском затмил,
Словно солнце огонь свечи.

В этот день шёл последний бой,
И солдаты прошли сквозь горнило.
Всё, что знала история войн,
Битва волжская заслонила.
В. Балабин.

14 комментариев:

  1. Мирослава, спасибо за интересный рассказ о замечательной разведчице Ольге Ивановой! Вот и вы приняли участие в Акции, посвященной Сталинградской битве! Напишите Людмиле Борисовне Лоневской в комментариях, чтобы она тоже посмотрела ваш пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо за подсказку, комментарий оставила. Благодарю за комментарий и внимание к блогу. Всего Вам самого доброго!

      Удалить
  2. Ирина, с удовольствием приму участие в акции, только я не совсем поняла правил участия в ней (даже посмотрев первоисточник))). Я пишу пост по интересной тематике Сталинградской битвы и передаю эстафету одному блоггеру? Правильно? Кстати, с Людмилой Борисовной Лоневской у нас очень дружеские блоггерские связи, очень приятно видеть здесь о ней упоминание))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Геннадиевна, добрый день!
      Я неправильно указала первоисточник, сейчас ошибку исправила. Как я поняла, суть Акции-эстафеты - привлечь внимание библиоблогеров (но уже подключились и педагоги) в юбилейной дате - 75-летию победы в Сталинградской битве. Предлагают опубликовать в своем блоге ЛЮБОЙ материал о битве и дать ссылочку на него организатору Акции - Л. Лоневской (она на отдельной странице всё собирает) и желательно (по возможности, если есть желающие) передать Акции трем блогам, которые тоже обратятся к этой важной и очень нужной теме.
      К окончанию Акции - 2 февраля - должно собраться очень много материала по Сталинградской битве, который будет востребован и после юбилея - при проведении мероприятий и т.п. Более подробно - в первоисточнике, в блоге ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ. - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2017/06/blog-post_21.html
      Спасибо за комментарий, рада, что Вы заглянули в гости. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Мирослава, спасибо за разъяснение, буду готовить материал))) Очень нужная акция!!!

      Удалить
    3. Елена Геннадиевна, рада, что такой авторитетный библиоблогер будет участвовать в Акции-эстафете. Удачи и успехов во всех делах и начинаниях!

      Удалить
  3. Мирослава, спасибо за рассказ. Вот так шагает акция по блогам, а мы все узнаем новые имена рядовых героев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Знаете, сколько еще неизвестной и малоизвестной информации о Сталинградской битве? Хочется донести до читателей эту информацию, чтобы люди знали, какой ценой досталась победа в этой страшной битве.
      Спасибо за Ваш отзыв, я рада, что Вы познакомились с прекрасной статьей Михаила Полякова. Всего Вам самого доброго и летне-приятного!

      Удалить
  4. Мирослава, спасибо за опубликованный Вами материал, раскрывающий еще одну страницу огромной истории Сталинградской битвы. Всего одна судьба, но какая... А сколько таких судеб было!..

    Огромное спасибо Вам за переданную мне эстафету! Уже начинаю работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, чувствую в Вас родственную "библиотечную душу". Успехов Вам, творческого вдохновения и чувства незабвенной памяти в работе над материалом по битве.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Мирослава! Сколько судеб, сколько биографий... Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а сколько еще малоизвестных страниц битвы... Материалы о трагедии гражданского населения Сталинграда были в своё время засекречены и только относительно недавно стали появляться новые издания и статьи.
      Спасибо за комментарий и внимание к блогу. Всего Вам самого доброго и летне-приятного!

      Удалить
  6. Мирослава, как хорошо, что эта акция помогает нам открывать для себя забытые имена. Публикации, посвященные Сталинградской битве бесценны. Я никогда не слышала об Ольге Ивановой, спасибо, что рассказали. Всего Вам самого светлого и доброго, здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер!
      Прошу прощения за задержку с ответом, я в отпуске и заглядываю в блог не каждый день.
      Согласна с Вами по поводу акции. Мне кажется, что участие в ней - это по большому счету проверка: настоящий ты патриот или нет! Очень, очень важно распространение информации о битве для молодежи, приближение её к подлинному пониманию истории.
      Спасибо за Ваш неравнодушный отзыв. Всего самого доброго и успешного, процветающего и сердечного!

      Удалить