четверг, 3 сентября 2015 г.

Интересное!

На ВДНХ открылась 28 Московская международная книжная выставка-ярмарка
Всем – привет!
В обновлённом книжном форуме принимают участие свыше 400 российских и зарубежных издательств.
ХХVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась в павильоне №75 на ВДНХ под лозунгом «Новый сезон, новые книги, любимые авторы». В рамках масштабного книжного форума свою продукцию вниманию посетителей предлагают свыше 400 издательств, в числе которых как представители разных регионов России, так и книгоиздатели из 30 зарубежных стран.

В Год литературы на старейшем книжном форуме нет почётных гостей, зато есть специальный — Иран, тематический — Армения и особый — Сербия. Как пояснил заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, на такой шаг организаторы  пошли из-за большого числа стран-участниц, желающих выступить в ранге почётного гостя ММКВЯ.
На пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия 28 ММКВЯ, представители оргкомитета рассказали также, что в этом году совпадающая с Днём города Москвы ярмарка выйдет далеко за пределы павильона на ВДНХ, охватывая множество других городских площадок. Так, 5 и 6 сентября на Гоголевском бульваре соберёт гостей и участников ежегодный фестиваль «Bookmarket», 5 сентября на Даниловском рынке откроется организованный Альянсом независимых издателей и книгораспространителей литературный фестиваль «Книжный рынок», со 2 по 6 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино пройдёт Российско-китайский литературный форум. Запланирован также ряд других, не менее значимых и интересных, мероприятий.
Обновление формата ММКВЯ, о котором назначенный вместо Николая Овсянникова новый руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин заявил ещё в июне, выразилось далеко не только в появлении нового логотипа и стало заметным ещё до открытия самой выставки-ярмарки. 
Во-первых, предложение организаторов по льготной аренде стендов привлекло множество небольших региональных издательств, получивших прекрасную возможность представить свои книги в столице. 
Во-вторых, изменилась организация пространства ярмарки, в котором появились «литературная кухня» — несколько кафе — и пять открытых площадок разных профилей, удобных для проведения презентаций и выступлений писателей
В-третьих, традиционная сентябрьская «Школьная ярмарка от А до Я» не просто стала частью ММКВЯ, а задала один из её основных тематических векторов — значительная часть мероприятий форума посвящена детской и учебной литературе, школам и образованию вообще. Кроме того, организаторы выполнили и своё обещание сделать выставку-ярмарку более привлекательной для посетителей, вдвое снизив цены на входные билеты по сравнению с прошлым годом, а также наладив предварительную онлайн-продажу билетов через новый официальный сайт мероприятия http://mibf.info. К слову, для детей, школьников и студентов вход и вовсе бесплатный. Как отметил глава оргкомитета ММКВЯ Сергей Кайкин, сделать книжный форум в финансовом плане более привлекательным как для участников, так и для гостей позволила серьёзная поддержка со стороны Роспечати, правительства Москвы и ВДНХ.
За 5 дней работы на площадках ММКВЯ состоится более 500 мероприятий, включая масштабную международную конференцию «Литературная Евразия», десятки презентаций книжных новинок, научно-практические семинары и мероприятия для профессионалов книжной отрасли, церемонии подведения итогов различных конкурсов и вручения литературных премий, музыкальные и театрализованные представления, встречи с популярными авторами и т.д. Как ожидают организаторы форума, посетителями 28 Московской международной книжной выставки-ярмарки станут не менее 100 тысяч человек.
По традиции в первый день ММКВЯ была вручена и премия "Книга года". С 1999 года организаторы конкурса - Роспечать - награждают издательства и авторов, поддерживая достижения отечественного книгоиздания, поощряя лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. Премию вели Алексей Чумаков и Мария Абрамова.
Лауреатами стали:

"Книга года" - Великая Отечественная война 1941-1945 годов: В 12 т. - М.: Министерство обороны Российской федерации; Кучково поле, 2011-2015.

"Проза года" - Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Издательство АСТ, "Редакция Елены Шубиной"

"Поэзия года" - Николай Заболоцкий "Метаморфозы". Сост., подг.текста, вступ.статья и коммент. И.Е.Лощилова. - М.: ОГИ, 2014.

"Литературный контекст" - Вяч. Вс. Иванов "Пастернак. Воспоминания". Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015

"Победа" - Детская книга войны. Дневники 1941-1945. - М.: "Аргументы и факты", "АиФ. Доброе сердце", 2015.; и Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945. - М.: ИД "Комсомольская правда", 2015.

"Вместе с книгой мы растем" - Серия "Про…", М.: Арт Волхонка, 2013-2015

"Учебник XXI века" - "Литературное чтение для 1-4 классов", Захарова Л.В., Флегонова У.М. УМК. На якутском языке.- Якутск: Бичик, 2014.

"HUMANITAS" - Мясников В.С. Кастальский ключ китаеведа: в 7 томах / Ин-т научной информации по общественным наукам РАН. - М.: Наука, 2014

"АRT-книга" - Энциклопедия русского авангарда: в 3 т. / Авт.-сост. В.И.Ракитин, А.Д. Сарабьянов.- М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014-2015

"Отпечатано в России" - Наше метро: Альбом, к 80-летию столичного метрополитена. - М.: Московский метрополитен, газета "Вечерняя Москва", 2015. Отпечатано: ООО "ИПК Парето-Принт", г. Тверь

"Электронная книга" - Олег Нестеров Мультимедийный проект "Из жизни планет", 2014

Специальный диплом вручен сборнику "Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса" 2014-2015 годов. Сборник стихов. - М.: Фонд "Русский мир", издательство "Перо", 2015.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6767 (196)

Комментариев нет:

Отправить комментарий