суббота, 10 августа 2019 г.

Цитаты

Цитаты из книг Анатолия Рыбакова
Всем – привет!
Советский писатель Анатолий Рыбаков (1911—1998) был человеком с непростой судьбой: в 1933 году его осудили по 58-й статье на три года ссылки, исключили из комсомола и Московского института инженеров транспорта. После отбытия наказания он долго скитался по стране, затем прошел всю войну и закончил ее в звании гвардии инженер-майора. За отличие в боях с него сняли судимость, а в 1960-м полностью реабилитировали.
После демобилизации он решил посвятить себя литературному творчеству. В 1948 году опубликовал повесть для юношества «Кортик». За ней последовали другие замечательные произведения, многие из которых были экранизированы.
Делом жизни писателя стала знаменитая трилогия «Дети Арбата», в которой Рыбаков рассказал о судьбе молодежи тридцатых годов и феномене сталинизма. Работу над этим трудом он начал еще в конце 50-х, но впервые романы были опубликованы лишь в 1987 году. Трилогия «Дети Арбата» в настоящий момент признана классикой отечественной литературы.
Предлагаем вашему вниманию  цитаты  из произведений Анатолия Рыбакова:
Законы, установленные людьми, не могут противоречить законам совести. Долг нарушают те, кто осуждает невинных, оставляет беззащитных без защиты, лишает последних прав бесправных. 
«Дети Арбата»

Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, — это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, — это всегда зависит только от него. 
«Тяжелый песок»   

В переписке с женщиной есть секрет, какой именно, объяснить не могу. Разлука отдаляет, но и сближает: скучаешь, в голову приходят всякие мысли, и вдруг письмо, ты читаешь и видишь, что она о тебе тоже думает. Конечно, приятно получать письма от родных, от знакомых. Но чем делится родственник? Заботами. Когда он пишет? Когда ему плохо. А друзья, знакомые в наш век вообще не пишут, а если пишут, то чтобы отметиться, поэтому и пошла мода на поздравительные открытки, я, наверно, от полсотни людей получаю четыре раза в год поздравительные открытки, ничего не доделаешь, приходится отвечать. Но это между прочим. А в письмах женщины есть секрет: долго их не получаешь — сердце ноет, получаешь — сердце вздрагивает. 
«Тяжелый песок»

Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Только люди унижают друг друга. И ни один человек своего унижения не забудет и тому, перед кем унижался, никогда не простит. Наоборот, всегда будет его ненавидеть. 
«Дети Арбата»

Одеждой одни подчеркивают богатство, другие пытаются скрыть бедность. 
«Дети Арбата»
Чтобы раздобыть хорошую жену, стоит побывать на Ангаре. Ссылка — три года, жена на всю жизнь. 
«Дети Арбата»

Только слепой не видит, что делается. Хапают, рвут, тащат, дают взятки, берут взятки. Мелкота все сваливает на четыре «у»: усушка, утруска, угар, утечка; крупняки становятся миллионерами на четырех «без»: бесхозяйственность, безответственность, безграмотность, безразличие. 
«Выстрел»

Независимость не дается кем-то, независимым человек становится сам, если всему вопреки способен творить добро. 
«Дети Арбата»  

Умный тиран всегда льстит народу. 
«Дети Арбата»  

Все мы проходим эволюцию, вопрос в том, куда движемся. 
«Дети Арбата»
Те, кто отправляет людей в ссылки, заблуждаются, думая, что таким образом можно сломить человека. Убить можно, сломить нельзя. 
«Дети Арбата»

… чем больше у людей квартира, тем меньше находится места, чтобы переночевать постороннему человеку. 
«Тяжелый песок»

— Первым интеллигентом, — сказал Саша, — был человек, добывший огонь. Современники, конечно, убили его. Один обжег палец, другой пятку, третий убивал просто так — не высовывайся! Уже в каменном веке это было — не высовывайся! 
«Дети Арбата»

Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда... 
«Тяжелый песок»

Молодость имеет свои права. И первое ее право - смеяться. 
«Дети Арбата»

Будет предан из страха, а это лучше, чем преданность по убеждению: убеждения меняются, страх не проходит никогда. 
«Дети Арбата»
- Изо всех изобретений человека, - говорил Михаил Юрьевич, подклеивая к тонкому прозрачному листу бумаги полуистлевшую страницу, - книга - самое великое, изо всех людей на земле писатель - явление самое удивительное. Мы знаем Николая Первого и Бенкендорфа только потому, что они имели честь жить в одно время с Александром Сергеевичем Пушкиным. Что бы знали об истории человечества без Библии? О Франции без Бальзака, Стендаля, Мопассана? Слово - единственное, что живет вечно. 
«Дети Арбата»

(...) нет отчаянных положений, есть отчаявшиеся люди. 
«Тяжелый песок»

Не милосердием совершаются исторические повороты 
«Дети Арбата»

В дружбе равных не бывает. В дружбе, как в политике: кто-то ведет, кого-то ведут, кто-то влияет, на кого-то влияют. 
«Дети Арбата»

Для истинно верующего человека бог один, тот, которого он носит в своем сердце, и если уж ты хочешь верить, то разделяй ту веру, в которой ты родился.

Фотография передаёт только внешность человека, а живописный портрет отражает его внутренний мир.

Хотя читать стихи, как вы понимаете, уже некогда, но, когда слышу их, у меня щемит сердце так же, как щемило тогда.

Так иногда бывает в юности - попадешь на хорошую книгу, влюбишься в нее, и она западает в твое сердце на всю жизнь.
https://www.livelib.ru/author/1775/quotes-anatolij-rybakov

2 комментария:

  1. Здравствуйте,Мирослава! Во-первых, спасибо за интересный пост об А. Рыбакове. Во-втотрых, с праздником книголюбов - он вчера был.А в-третьих, приглашаю Вас в нашу компанию любителей чтения - акцию "Книга месяца"http://serdzerasum.blogspot.com/2019/08/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Прошу прошения за задержку с ответом, я в отпуске и уезжала. Спасибо за отзыв, поздравление и приглашение, но скорее всего не смогу участвовать - времени нет, уже выходить на работу. А акция очень хорошая, интересная и нужная! Спасибо за всё!
      Всего Вам самого успешного и вдохновляющего, доброго и позитивного!

      Удалить