воскресенье, 23 марта 2025 г.

Интересное!

Кто возглавил рейтинг продаж военной прозы-2025
Всем – привет!
В год 80-летия Победы и защитника Отечества сеть книжных магазинов "Читай-город" решила изучить, какую военную прозу предпочитают читатели.
Анализ показал, что в январе-феврале 2025 г. продажи классической военной прозы увеличились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Рейтинг возглавил лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов с рассказом "Судьба человека" (дата выхода – 1956). А за год в сети было продано свыше восьми тысяч экземпляров этого произведения.
На втором месте - "А зори здесь тихие" Бориса Васильева (дата выхода – 1969), продано более семи тысяч книг. На третьем - "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева. За год в сети суммарно продано свыше четырех тысяч экземпляров книги.
Кстати, на четвертом месте в рейтинг также повесть Бориса Васильева "В списках не значился", экранизация которой запланирована на 2025 год.
Заметим, что и Шолохов, и Васильев, и Астафьев - все эти замечательные писатели были на фронте, прошли Великую Отечественную войну, писатели-фронтовики.

Если говорить о нон-фикшн литературе о Великой Отечественной войне, то тройка лидеров выглядит так:
"Нас называли ночными ведьмам" Наталии Кравцовой и Ирины Ракобольской лидируют в рейтинге. Книга рассказывает о легендарном 46-м гвардейском Таманском полку ночных бомбардировщиков, который был создан в октябре 1941 года, где служили только женщины - от командира полка до техника.
На втором месте классика военных мемуаров - "Воспоминания и размышления" Георгия Жукова, в них полководец рассказывает о военной службе, пройденном пути от солдата до маршала, работе Генерального штаба, планировании военных операций и о ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.
На третьем месте "Семь долгих лет" актера Юрия Никулина, который почти 8 лет посвятил службе, прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную.
В этой книге он делится воспоминаниями рядового солдата, пережившего голод, пневмонию и войну, но неизменно находившего в себе силы смеяться даже когда вокруг были кровь и боль.
Также в топ-10 вошли роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого», «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и «Сотников» Василия Быкова.
Интересные ссылки

2 комментария:

  1. Спасибо за информацию, Мирослава! Из названных книг я не читала только книгу Ю. Никулина и Астафьева "Прокляты и убиты". Я недавно прочитала замечательную книгу о санитарном поезде "Спутники" Веры Пановой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Прошу прощения за задержку с ответом, приболела немного, не заглядывала в блог.
      "Прокляты и убиты" - тяжело читать, правда о войне. Когда это произведение только появилось в "толстых" журналах в 90-е годы - был спор между читателями-фронтовиками. Рядовой фронтовик, прочитав, сказал, что всё правда, что в романе написано. А офицер-фронтовик сильно возмущался, что там очернение армии, быта и солдатской жизни. Я не читала, но думаю, что Автафьев всегда писал правду.
      "Спутники" Пановой читала давно и мне тоже книга понравилась.
      Благодарю за отзыв. Всего Вам самого доброго, мирного и позитивного!

      Удалить