суббота, 12 сентября 2015 г.

Помощь – библиотекарю

Выставки
Всем – привет!
Цитата: Подлинная выставка — это не просто собрание книг, оказавшихся вместе по ряду случайных обстоятельств, а осмысленное творение, призванное пробуждать в читателе целенаправленную интеллектуальную деятельность.
Дж. X. Шира, американский библиотековед
Предлагаю вашему вниманию информацию о некоторых выставках, которые интересны и необычны (опыт разных библиотек).
Хочу начать с рекламы блога, который полностью посвящен библиотечным выставкам. Это блог Ирины Огневой "Книжные оттенки" - здесь вы найдете выставки на любой вкус, как традиционные, так и виртуальные.
Случается так, что читатели - дети и взрослые, читая книги, зачастую оставляют в них вещи, используемые в качестве закладок. Вот сотрудники Национальной детской библиотеки Республики Коми и решили выставить все эти находки на всеобщее обозрение. Необычную экспозицию назвали «Подарок библиотекарю, или Что оставляют наши читатели в книгах». Книги и найденные вещи размещали рядом в надежде, что так читатели их быстрее узнают. Выставка вызвала настоящий фурор. Она продержалась больше двух месяцев, ежедневно пополняясь новыми находками. Недаром говорят, что всё в книге может стать поводом для выставки, а не только текст.

Полной неожиданностью для читателей стала выставка «Когда книга умирает», на которой были представлены ветхие и испорченные читателями издания.
Вместо цитаты — обращение к детям: «Читатель, задумайся, что ты оставишь своим друзьям и одноклассникам после себя».
Первый раздел: «Книги, зачитанные до дыр». Представлены книги разных авторов, которые читало не одно поколение детей. Эти издания были подготовлены для списания, и встреча с читателями была для них последней.
Второй раздел: «Варвары XXI века». Раздел включал произведения классиков русской литературы Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, И.А. Бунина и других писателей, которые изучаются в школе: в их книгах были вырваны целые главы и параграфы, разрисованы страницы. Дети и взрослые с интересом отнеслись к представленным документам, высказывали своё негативное отношение к варварству. В результате пользователи дарили библиотеке книги из домашних собраний и новые, купленные в магазине. Всего за год дарители передали в фонд отдела абонементов более 200 книг. (Из опыта работы Национальной детской библиотеки Республики Коми)
Презентация выставки «Книжные сокровища» была приурочена к Общероссийскому дню библиотек. На выставке представлены книги разных лет из коллекции библиотеки. Выставка ориентирована, прежде всего, на специалистов, но оказалась интересна и читателям. Её целевое назначение: ознакомление   сотрудников с изданиями, которые можно использовать в своей профессиональной деятельности.
Книжная выставка состояла из следующих разделов: 
«Они были первыми» (книги, положившие начало библиотеке); 
«Раритеты библиотеки» (издания, относящиеся к разряду книжных памятников); 
«Знаменитые люди — библиотеке» (книги, подаренные известными писателями, поэтами, художниками, музыкантами, с автографами).
Эффективным способом сплочения семьи, передачи семейных традиций и нравственных ценностей остаётся семейное чтение. На выставке-ностальгии «Хорошие книги живут долго» были представлены экземпляры из семейных библиотек, памятка по созданию домашней библиотеки.
Разделы выставки:
«Семейная реликвия» (книги из домашних библиотек сотрудников библиотеки и читателей). Каждая из представленных книг имела свою историю и входила в круг чтения нескольких поколений семьи;
«Поколение next выбирает» (лучшие книги, по мнению детей и подростков — читателей библиотеки);
«Как собирать домашнюю библиотеку» (книги с практическими рекомендациями, а также — буклет, в котором и родителям, и юным читателям предлагаются советы по созданию домашних библиотек).
При оформлении выставки были использованы предметы быта 50-60-х гг. XX в.: статуэтки, игрушки, зелёная лампа, часы, салфетки, выполненные в филейной технике и ришелье; атрибуты современной молодёжной субкультуры: фенечки, браслеты, бейсболка, компьютерные диски. На стенде, также входящем в пространство выставки, были расположены фотографии из семейных альбомов, школьные грамоты, пионерский галстук, значки и открытки. Звуковым фоном была запись инструментальной музыки прошлых лет. Интерьер помещения соответствовал стилю 50-х гг. Помещение, где была оформлена выставка, на время презентации превратилось в обычную для тех лет коммунальную квартиру. Выставку представляли библиотекари отдела с участием известного краеведа-исследователя, который рассказал о семейных библиотеках горожан в дореволюционное время.
Завершением выставки стала викторина «Закончи афоризм», в которой присутствующим предлагалось закончить общеизвестную фразу о книге:
1. Самая увлекательная охота — охота на (книгу).
2. Дом без книги подобен телу без (души).
3. Книги — корабли (мысли).
4. Не красна книга письмом, красна (умом).
5. Золото добывают из земли, а знания из (книги).
6. Человек без книги, как птица без (крыльев).
7. Напрасный труд — удить без крючка и учиться (без книги).
8. Недочитанная книга — не пройденный до конца (путь).
9. Не на пользу читать, коли только вершки (хватать).
10. Коллекция книг — тот же (университет).
11. Книга — маленькое окошко, через него весь мир (видно).
12. Книга — лучший (товарищ).
13. Книга в счастье украшает, а в несчастье (утешает).
14. Испокон веков книга растит (человека).
15. Всем хорошим во мне я обязан (книгам).
16. Худая грамота — человеку (пагуба).  
17. Кто много читает, тот много (знает).         
18. Книга — твой друг, без неё как без (рук).
19. Прочёл новую книгу — встретился с (другом).        
20. Дом без книги — день без (солнца). 
21. Нет умного соседа, с книгой (беседуй).         
22. Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книг черпают (знания).
23. В книге ищи не буквы, а (смысл).       
24. Книга подобна воде — дорогу пробьёт (везде).       
25. Книга поможет в труде, выручит в (беде).
26. С книгой жить — век не (тужить).
27. Хорошая книга ярче звёздочки (светит).
На память о встрече всем участникам подарили книжные закладки.
(Из опыта работы Псковской областной библиотеки для детей и юношества)

Давайте поближе познакомимся с такой формой выставки, как выставка-познание и рассмотрим примеры. 
ВЫСТАВКА-ПОЗНАНИЕ
Познание — это процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуются внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира. Субъект познавательной деятельности — человек — исследует также человека, то есть самого себя.
Результаты познания не только остаются в сознании конкретного человека, но и передаются из поколения в поколение, главным образом с помощью носителей информации — книг, рисунков, объектов материальной культуры. В процессе жизни человек выполняет два вида познавательных действий: познаёт окружающий мир непосредственно (то есть открывает нечто новое: либо для себя, либо для человечества); познаёт окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (читает книги, учится, смотрит кинофильмы, приобщается ко всем видам материальной или духовной культуры).
Исходя из определения познания, наверно, любую книжную выставку в библиотеке можно назвать выставкой-познанием. Тем не менее, библиотекари оставляют за собой право на такое определение формы выставки.
Любимая старшим поколением читателей книжная серия «Жизнь замечательных людей» была представлена на выставке-познании «Летопись событий».
ЛЕТОПИСЬ СОБЫТИЙ
книжная серия «Жизнь замечательных людей»
(опыт Псковской областной библиотеки для детей и юношества)
Книжная серия «Жизнь замечательных людей» — это история человечества в лицах, история науки, техники и культуры.
Целевое назначение выставки:
—пробуждение у юношества познавательного интереса к истории посредством чтения историко-биографической литературы;
— нравственное воспитание подрастающего поколения на примерах из жизни выдающихся людей;
— раскрытие фонда библиотеки.

Разделы выставки:                                                           
История серии «Жизнь замечательных людей»;
• Исторические деятели;
• Учёные;
• Деятели искусства и литературы.

Цитаты:
«Когда мы любим, гордимся Отечеством — это значит мы гордимся его великими людьми» (академик Иван Павлов).
«Я твёрдо уверен, что люди поймут и начнут разрабатывать единственную нужную науку — науку, как жить» (Лев Толстой).
«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» (Александр Пушкин).

Библиографическое обеспечение выставки:
—рекомендательно-библиографический список литературы «Замечательная жизнь ЖЗЛ: из истории серии»;         
— буклет «Библиотека в тысячу книг: серия ЖЗЛ».

Презентация выставки состоялась с участием студентов факультета начального образования Псковского государственного педагогического университета. Студенты — участники презентации рассказали, как повлияли на их мировоззрение примеры жизни и творчества выдающихся людей.
Обзор серии «ЖЗЛ» прошёл прямо у книжной выставки. Читатели узнали об истории создания серии, её первых выпусках и издателях, а также о том, как пользоваться справочно-библиографическим аппаратом к серии.
На выставке помимо книг серии «ЖЗЛ» были представлены цитаты, буклеты, эмблемы, иллюстрации, портреты, предметы и аксессуары.
Завершающим моментом стала викторина «Назови книгу», суть которой заключалась в следующем: ведущая показывала предмет, который по смыслу подходил к содержанию той или иной книги об исторической личности. Присутствующим предлагалось назвать выдающихся представителей соответствующего вида деятельности. Таким образом, было обыграно несколько предметов:
Веер — Павленко, Н.И. Екатерина Великая / Н.И. Павленко. — 4-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 496 с. — (ЖЗЛ).
Штурвал — Семанов, С.Н. Макаров / С.Н. Семанов. — 2-е изд., испр. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 288 с. — (ЖЗЛ).
Головной убор академика — Данин Д.С. Нильс Бор / Д.С. Данин. —  М.: Молодая гвардия, 1978. — 560 с. — (ЖЗЛ).
Глобус — Первопроходцы: сборник. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 352 с.— (ЖЗЛ).
Гусиное перо — Тыркова-Вильяме, А. Жизнь Пушкина / А. Тыркова-Вильяме. — В 2 т. Т. 1: 1799—1824. — М.: Молодая гвардия, 1998. — 480с.—(ЖЗЛ).
Орден, медаль — Полководцы и военачальники Великой Отечественной: сборник / сост. А. Киселёв. — М.: Молодая гвардия, 1985. —368с. — (ЖЗЛ).
Мольберт — Декарг П. Рембрандт / П. Декарг. — М.: Молодая гвардия, 2000. — 294 с. — (ЖЗЛ).
В конце презентации всем предлагалось угоститься яблоком — плодом познания.
Алгоритм выставки: соединение книги, читателя и библиотекаря в едином интерактивном пространстве.  Важным моментом является вовлечение в программу непосредственно читателей. Восприятие материала читателями юного возраста идёт гораздо позитивнее, если информация исходит от ровесника.

Читатели библиотеки, имеющие хобби, откликаются на предложение библиотекарей продемонстрировать предметы своих увлечений на выставках. Это позволяет украсить пространство библиотеки, создать ощущение комфорта, сделать выставку привлекательной и уникальной. Такие предметы могут стать как самостоятельной экспозицией, так и частью выставки, посвященной народному творчеству.
Отдел обслуживания юношества оформил выставку-хобби «Умелые руки не знают скуки» и пригласил начинающих и опытных рукодельниц. Все предметы, представленные на выставке, были выполнены руками библиотекарей (картины, вышитые лентами; мягкие игрушки; скатерти; шляпки; игольницы; вещи, связанные крючком и спицами). О каждом виде рукоделия рассказывалось в экспонируемых изданиях с подробными инструкциями и схемами. На презентации выставки автор мог представить своё изделие и рассказать о технике его выполнения.

В отделе обслуживания старших школьников была организована тематическая выставка-путешествие «Мир загадок и чудес», дающая возможность с помощью книг погрузиться в таинственный мир, раскрыть многие тайны, познать непознанное. Целевое назначение — предоставить читателям всё многообразие научно-популярной литературы в процессе их подготовки к учебным дисциплинам, развивать познавательный интерес, творческую активность.
Разделы выставки: 
«Таинственный мир»; 
«Нераскрытые тайны»; 
«Чудеса архитектуры»; 
«Реальность или миф?»; 
«Чудеса природы»; 
«Загадки и символы»
Заголовок выставки, оформленный в виде арки, привлекал внимание детей. Включение в оформление подрубрик «Знаешь ли ты?» позволило точечно сконцентрировать внимание на наиболее интересных фактах. Для привлечения внимания читателей интерактивная часть книжной выставки «Раскрой загадки пирамиды» представлена в форме макета пирамиды с кроссвордом.

Тематическая выставка «Братья наши меньшие» была приурочена к Международному дню животных (4 октября).
Разделы выставки:
«Литература о животных на языках народов мира»;
«Животные в художественной литературе»;
«Ребятам о зверятах». Животные в сказках»;
«Britannica» о братьях наших меньших.
Среди представленных книг — издания на немецком языке. Это книги о собаках, а также энциклопедия «1001 чудо из мира животных». На французском языке выставлены книги для детей, в том числе знаменитая в своё время книга О. Перовской «Ребята и зверята». И наконец — энциклопедия «Britannica», где можно прочитать о различных животных.
На специальном стенде подле выставки были размещены картинки с изображениями. Ребятам предлагалось перевести их названия на русский язык с помощью предложенных словарей и запомнить эти названия на иностранных языках. (Опыт Псковской областной библиотеки для детей и юношества)
Источник  Выставка: какой ей быть? Многообразие тем, разнообразие форм: научно-практическое пособие / сост. Т. Е. Наместникова. – Москва : Либерия-Бибинформ, 2011. – 160 с. – (Библиотекарь и время. ХХI век. Вып. №134)
И еще пример очень необычной выставки:
Выставка-часы
В рамках Года литературы в городской библиотеке № 1 им. П.А. Столыпина (г. Балаково Саратовской области) открылась необычная выставка-инсталляция «ПРИШЛО ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!»
"Часы - казалось бы, что здесь может быть необычного? Чем они могут удивить и поразить воображение современного человека? Но в нашей библиотеке появились именно такие часы, часы–книжная выставка. Цифрами на этом циферблате служат книги: «12» - «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «3» - «Три мушкетера» А. Дюма; «2» - «Два капитана» В. Каверина и т.д."
Смотря на эту инсталляцию, понимаешь, что лучше всего провести время за чтением книги, особенно осенним вечерком.
Выставки из Интернета
Интересные ссылки

10 комментариев:

  1. Уважаемая Мирослава! Большое спасибо за очень интересный, очень нужный, и как всегда, обширный и актуальный материал! Пригласила в Ваш блог всех своих коллег-тульских школьных библиотекарей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, добрый день!
      Спасибо большое за теплый отзыв. Искренне рада, что материал Вам понравился. Благодарю за приглашение в мой блог тульских коллег, очень приятно. Удачи и успехов во всех Ваших делах и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава, я очень бывать в библиотеке. Сейчас много современных гаджетов, интернет, электронные книги, а вот для меня настоящую книгу ничем не заменить.С удовольствием узнаю о жизни современной библиотеки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Очень рада видеть Вас в блоге и читать Ваш комментарий. Я разделяю Ваши ценности: я тоже больше люблю бумажную книгу, хотя приходится читать с разных электронных устройств. Но настоящую книгу, с её непередаваемым запахом, шелестом страниц, тактильными ощущениями нельзя ничем заменить! Даже встретила такое мнение в Инете: проводили исследование и выяснили, что те, кто читает бумажные книги лучше запоминает содержание и дольше помнит, чем те, кто читает книги в электронном формате. Ведь там нет никаких ощущений...
      Спасибо Вам большое за комментарий, за то, что заглянули в гости, искренне рада ВАМ. Хорошей рабочей недели и всего самого доброго!

      Удалить
  3. Спасибо, Мирослава, за полезный и очень интересный материал! Обязательно расскажу своим коллегам! Еще раз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Искренне рада, что материал, как говорят, "пришелся ко двору".
      Спасибо за добрый отзыв, за то, что заглянули в гости, всегда рада ВАС видеть. Удачи, всего доброго и позитивного и с наступающим Днем библиотекаря (по-белорусски)!

      Удалить
  4. Пару лет назад делала консультацию по выставочной деятельности и вот смотрю, что за это время много новых появилось... Библиотекари не стоят на месте, новенькое придумывают... Очень понравилась выставка-часы! Спасибо! Мирослава, может посоветуете что-нибудь по акциям? Не знаю, с какого боку приступить к теме. Год назад уже над ней работала, за год материала немного нового появилось... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый вечер!
      По акциям вышла замечательная книжечка - Библиотека выходит на улицы города: инновационные формы массовых акций / Г. Н. Шеламова, Б. Н. Ковальская. - Москва : Либер-Дом, 2014. - 192 с. - (Серия "Библиотека и время. ХХI век". Вып. №157). Постарайтесь её найти. Здесь есть всё: и опыт проведения массовых библиотечных акций вне стен библиотеки, под открытым небом, и теоретические вопросы, и прекрасные приложения. В основе книги - деятельность двух ЦБС: города Елец Липецкой области и Воркуты Республики Коми. Авторы изучения деятельности этих двух ЦБС - известные методисты Г. Н. Шеламова и Н. Б. Ковальская. Книга очень интересная и полезная во всех отношениях. Если получится, постараюсь выложить информацию о ней более подробную в пост.
      Ирина, а на какую тему Вас акции интересуют? Или Вы готовите материал вообще об акциях (методические основы, умение создавать акцию)? Какого вида акция Вам нужна - социальная, рекламно-информационная?
      Еще информация есть в журнале "Библиотечное дело", 2013, №8, С.8-11. Статья: Синкевич Т. Библиотечные акции - детям мегаполиса: принципы организации.
      Можно и в Интернете поискать, забить в поисковике: библиотечные акции или искусство создавать библиотечные акции, или библиотечные акции - опыт проведения.
      Ирина, спасибо за идею для будущих постов, буду собирать материал по акциям.
      Удачи, успехов во всех делах и хорошего позитивного настроения! Всего самого доброго! Очень рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
    2. Мирослава, спасибо! Книгу буду искать, может, в электронном виде есть? Тему точно свою не помню (на работе посмотрю). Но требования всегда одни - инновации для библиотекарей в помощь планированию. В прошлом году уже все в инете прошерстила, не думаю, что появилось много нового...Не хочется повторяться. О методике говорим постоянно... Акция - любого вида. Спасибо за помощь! Буду ждать постов!

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, добрый вечер!
      Нет, в электронном варианте её не будет (авторские права и пр.) Можно было бы отдельные главы отсканировать и выложить, но опять же, нарушение авторских прав. Единственное, переработка информации с добавлением своей собственной...
      Ирина, еще одной темой Вы меня завлекли - инновации в библ. деле. Спасибо за подсказки и идеи, буду теперь тоже отслеживать. Если наберу что-то интересное - выложу в пост обязательно!
      Удачи и успехов Вам, всего самого позитивно-креативного!

      Удалить