воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Новое в библиотеке

Опыт зарубежных  библиотек по привлечению к чтению молодежи
Всем – привет!
Снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция, обусловленная глобализацией СМИ и бурным развитием индустрии развлечений, вытесняющих чтение и как престижный источник получения информации, и как приятную и престижную форму досуга. Многие страны, реализуя собственные стратегии и программы поддержки и развития чтения, ищут эффективные способы противодействия этой пагубной тенденции, поскольку чтение играет чрезвычайно важную роль для развития любой страны.
Для решения этих задач зарубежные библиотеки используют различные средства и формы библиотечной работы. Библиотекари неистощимы на выдумку в проведении различных мероприятий, посвящённых книге и чтению. Многие их задумки очень интересны. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.
Волонтёры и библиотечные советы
В условиях продолжающегося экономического кризиса и вызванного им сокращения финансирования и штатов, многие американские библиотеки всё больше прибегают к помощи волонтёров. Среди последних представители разных возрастов, но особенно много молодёжи – учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты университетов и колледжей. Волонтёры принимают участие во многих библиотечных программах и мероприятиях – от самых прозаических (протирание книг) и до помощи в организации молодёжных вечеров, клубов по интересам. Очень часто они работают в качестве библиотечных гидов, что содействует притоку в библиотеку новых молодых пользователей.

Дресс-код волонтёров может быть произвольным, однако существует запрет на ношение тапочек, сандалий, шорт, мини юбок или чересчур обтягивающей одежды.
В публичной библиотеке города Кин в Нью-Гэмпшир (США) активно реализуется программа Барака Обамы по привлечению как можно большего числа молодых людей к участию в общественной жизни. В удобное для них время граждане от 18 лет и старше работают в качестве волонтёров, осуществляя следующие необходимые библиотечные процедуры:
  • расстановка по полкам книг и аудио-видео материалов;
  • помещение книг в суперобложки;
  • восстановление книг;
  • перемотка кассет и видео;
  • оказание помощи в молодёжной зоне;
  • доставка библиотечных материалов на дом (для престарелых и инвалидов);
  • участие в специальных библиотечных проектах.
В настоящее время библиотека остро нуждается в волонтёрах, которые могли бы работать в качестве:
  • ведущего книжных дискуссий;
  • инструктора кинопоказов;
  • инструктора по различным компьютерным играм;
  • помощника в классе домашних заданий;
  • ассистента программ летнего чтения;
  • ассистента по организации различных молодёжных мероприятий.
Все волонтёры, желающие участвовать в библиотечной жизни, должны иметь рекомендации и заполнить биографическую анкету (включая отпечатки пальцев).
В период экономического кризиса, когда библиотеки вынуждены сокращать и без того немногочисленный штат постоянных сотрудников, реальная помощь молодых волонтёров позволяет частично компенсировать нехватку рабочих рук.
В публичной библиотеке города Санта Барбара (Калифорния, США) молодые волонтёры работают в качестве своеобразных гидов (greeters). Они радостно и приветливо встречают каждого нового посетителя и отводят его в тот или иной отдел библиотеки или к конкретному специалисту. Обычно каждый волонтёр должен отработать в этом качестве от 2 до 4 часов в месяц в течение одного года. Таким способом библиотека демонстрирует свою доброжелательность по отношению ко всем пользователям, а также увеличивает приток подростков, которым приятно быть обслуженными своими сверстниками.
Молодёжные советы в библиотеке
В настоящее время молодёжные советы в зарубежных библиотеках начинают играть ключевую роль не только в процессе социализации подростков, но и в развитии самих библиотек, где члены молодёжных советов помогают персоналу создавать интересные программы для подростков и могут принимать участие в таких мероприятиях:
  • писать книжные обозрения;
  • помогать проводить обсуждения книг;
  • создавать ориентированные на подростков дисплеи по продвижению чтения;
  • оказывать помощь в создании веб-страницы молодёжного совета;
  • писать статьи для местной стенгазеты;
  • предлагать книги для покупки;
  • оказывать помощь в планировании и реализации программ;
  • помогать готовить авторские программы;
  • помогать искать денежные средства для приобретения материалов и реализации программ;
  • участие в маркетинговой деятельности библиотеки;
  • в создании информационного бюллетеня для подростков.
Существует множество способов привлечения молодёжи к участию в молодёжных советах. Например, в стенах библиотеки это:
  • спросите их и будьте готовы записать имя, номер телефона, адрес электронной почты;
  • подойдите к подростку и предложите посмотреть листок с комментариями;
  • скажите ему, что вы отвечаете за покупку библиотечных материалов и хотите с ним посоветоваться;
  • вручите подростку рекламный буклет и спросите заинтересовался ли он;
  • развесьте объявления и подписные листы в библиотеке в наиболее подходящих местах (у платного телефона, в компьютерном классе, рядом с источником воды, около полок с молодёжной литературой, около туалетов, у аппарата фотокопирования, в читальном зале);
  • организуйте выставку в молодёжной зоне, где будут представлены материалы, отражающие деятельность молодёжных советов;
  • включите собрание членов молодёжного совета в календарь библиотечных мероприятий;
  • поместите заметку в информационный бюллетень;
  • рекламируйте молодёжные советы на компьютерах, которые используют скрин-сейверы;
  • все программы для молодёжи должны содержать пункт о свободном доступе в молодёжные советы новых членов;
  • помещайте рекламу в рекомендованных списках молодёжного чтения;
  • приглашайте в молодёжные советы всех участников программ летнего чтения.
Или за пределами библиотеки:
  • налаживание контактов со школами и вузами, молодёжными центрами и с конфессиональными учреждениями; организациями домашнего образования; молодёжными клубами филателистов;
  • печатание объявлений и пресс-релизов;
  • помещение заметки в школьной стенгазете;
  • помещение информации на сайте библиотеки.
В разных библиотеках состав молодёжных советов может существенно различаться. Поэтому в случае необходимости желательно проводить «мозговую атаку» с целью определения основных направлений деятельности молодёжных советов.
Привлечение молодёжи к участию в библиотечной жизни формирует навыки общения в молодёжной среде, является своего рода моделью взрослой жизни. Выше сказанное позволяет сделать вывод, что волонтёрское движение является важным компонентом в системе ценностей и формах обслуживания молодёжи в современных библиотеках.

Например, интересное мероприятие с привлечением волонтёров «Школа магии в библиотеке» прошло в публичной библиотеке города Норман (Оклахома, США), названное МагглФест (MuggleFest). Маггл – это прозвище человека, не наделённого магическими способностями в серии романов о Гарри Поттере, а фест – фестиваль.
Публичная библиотека в этот день стала центром притяжения для фанатов Гарри Поттера, подростков, студентов колледжей и даже взрослой публики. Библиотечный персонал совместно с волонтёрами трансформировали здание библиотеки в Hogwarts – школу магии в сериале.

Библиотека была украшена чучелами сов и баннерами, а волонтёры одетые в костюмы героев сериала, разгуливали по всем помещениям. Некто, одетый как профессор Snape (Се́верус Тобиас Снейп), крадучись бродил по библиотеке, вручая подросткам, которые тоже были одеты в костюмы персонажей сериала, повестки о задержании. Другой участник фестиваля, носивший наряд профессора Trelawney (Сивилла Патрисия Трелони) вёл класс Гадания и предсказывал будущее по чайным листьям.
В одном крыле библиотеки продавались волшебные палочки (ими стали эстафетные палочки) и подписные листы для практикования Quidditch (по квиддичу), а тёмная комната, задрапированная мерцающей тканью, представляла Чёрное Озеро.

Идея проведения такого мероприятия возникла после выступления рок группы «Harry and the Potters». «Они дали концерт в городе Мур (Moore) и нам захотелось пригласить их в Норман», – заявила главный библиотекарь Спенс. Позже кто-то предложил провести фестиваль в библиотеке. В организации фестиваля помимо библиотечного персонала и волонтёров принимали участие местный Совет по Искусству и один из супермаркетов».

Вместо штрафа чтение
Очень необычный метод использовали библиотекари штата Огайо для решения проблемы задолженности литературы. Местные библиотеки вместо штрафа предлагают подростком чтение. По инициативе библиотеки Mary Ann Mongan, несколько лет назад был организован Fresh Start Club. Согласно его правилам, дети до 17 лет, вовремя не вернувшие библиотечные книги, могут быть освобождены от уплаты штрафов, если сядут за чтение в присутствии библиотекарей. 10 центов штрафа приравнивается к минуте чтения. Лишь бы читали!

Вечера коротких книжных свиданий
В последние два года многие американские библиотеки стали устраивать вечера коротких книжных свиданий для молодых людей. Такое мероприятие (speed-dating session) прошло на территории центрального отделения публичной библиотеки в Сан-Франциско.
Каждый участник мероприятия должен принести с собой любимую книгу, с помощью которой определяется в дальнейшем общность интересов.
В помещении, где проходят свидания, играет музыка, а участники, у каждого из которых есть свой номер, в течение 4 минут болтают и флиртуют с противоположным полом, а также выясняют взаимные литературные пристрастия. Затем происходит ротация образовавшихся пар. В заключительной стадии этого мероприятия библиотекари изучают карточки участников и определяют пары, которые проявили взаимный интерес.
«Библиотека должна быть местом встреч для молодёжи», – считает Donya Drummond, библиотекарь справочной службы библиотеки в Сан-Франциско, которая организовала рекламную акцию мероприятия через Facebook. Подобные акции привлекают в библиотеку новых молодых пользователей.

Короткие свидания с книгами в библиотеках начали практиковаться в Бельгии в 2005 г. Это новшество придумал бельгийский библиотекарь Danny Theuwis с целью оживить порой унылую библиотечную жизнь, сделать её более эмоциональной. Он обучил сотни европейских библиотекарей проводить это мероприятие, которое ещё называется «bibdating».
В США первая подобная встреча состоялась в 2009 г., в публичной библиотеке Omaha в день Святого Валентина. Устроители назвали его «Hardbound to Heartbound» (Твёрдый переплёт на Твёрдый переплёт) и в нём приняли участие 65 человек.
Возраст участников коротких свиданий от 20 до 40 лет, как правило, это потерянное (ещё в юном возрасте) для библиотек поколение пользователей.
Самой большой проблемой таких встреч является нехватка особей мужского пола (часто соотношение 1 к 5 в пользу женщин). Библиотеки иногда вынуждены даже отменять мероприятие из-за отсутствия молодых мужчин. Некоторые библиотеки предлагают помещать фотографии привлекательных женщин на своих рекламных листовках, другие намереваются отказаться от использования художественной литературы, поскольку мужчины часто приносят с собой не художественную. «Книги не самое главное во время такой встречи (допустим вы принесли Кафку)», – говорит один из участников акции, – «Если ваши 4 минуты воспринимаются как вечность, дело не в книгах».
Подобное мероприятие прошло и в нашей стране в библиотеке им. В.В. Маяковского (г. Санкт-Петербург) в рамках книжной вечеринки.
Формат вечеринок мини-свиданий в 1998 г. придумал раввин Яков Дейо из Лос-Анджелеса. Идея экспресс-знакомств стала популярна в Америке и, утратив национальный и религиозный контекст, быстро распространилась по всему миру, как революционный способ знакомств для успешных, но загруженных работой одиноких профессионалов. Такие вечеринки знакомств быстро прижились, как в Великобритании, так и в Австралии.
Сегодня в Америке и Европе с помощью «быстрых свиданий» ищут не только спутников жизни, но и единомышленников по увлечениям и даже партнёров по бизнесу. Быстрые свидания проводятся для выпускников, этнических групп, людей одной веры, любителей книг и т.п.
Участников объединяют в группы по возрасту, чётко определено время бесед (это не даёт человеку заскучать, если собеседник не очень ему приятен или интересен). Кроме того, на быстрых свиданиях нет громкой музыки, поэтому люди могут общаться с комфортом, без помех. Преимущество формата в том, что появляется возможность познакомиться с большим количеством людей на одной встрече. Особенно важно это для тех, кто загружен работой или у кого узкий социальный круг общения.
Каждому участнику даётся бейдж с именем и анкета, которая заполняется в ходе мини-бесед и помогает сохранить впечатления о собеседнике. Анкеты сохраняются у участников. Через каждые пять минут собеседники меняются. В конце вечера, если симпатии людей совпали, они могут обменяться телефонами.
Участие бесплатное, заявки принимаются от всех желающих. При записи необходимо указать ФИО, возраст, род занятий.

Велотур для библиотекарей
В период мирового финансового кризиса, вызвавшего закрытие многих зарубежных библиотек, бюджетные сокращения или увольнения сотрудников, библиотекари стремятся найти новые, порой необычные формы профессионального общения вне стен библиотек. Одной из таких форм безусловно является библиотечный велотур, организованный библиотекарями-энтузиастами, который можно считать разновидностью библиотечной неоконференции. Участники велотура прошли от Копенгагена до Берлина. Путешествие заняло около 10 дней и к участию в нём приглашаются все желающие. Во время проведения велотура библиотекари обсудили многие важные проблемы современных библиотек, способы остаться на плаву в динамичном мире информации.

Первая международная «не-конференция» для библиотекарей Cycling for libraries собрала 70 библиотекарей из 15 стран: Финляндии, Дании, Германии, США, Канады, России, Австралии, Латвии и др.
Объединила этих людей любовь к своей работе и велоспорту. Цель не-конференции – дать возможность профессионалам в неформальной обстановке пообщаться, поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы библиотечного мира, наладить контакты и подружиться. Можно с полной уверенностью сказать, что цель была достигнута: проехали 650 км за 9 дней, посетили 14 библиотек, провели большое количество дискуссий и семинаров, получили новую информацию, вдохновение и опыт.

Игровой день в библиотеке
В современных зарубежных библиотеках большой популярностью у подростков пользуются коллекции разнообразных игр. Муниципальная библиотека East Flagstaff (США) организовала День Игр, где подросткам были предложены настольные, карточные (участникам выдаются специальные карточки для ведения игры), магические, ролевые (например, Dragons) и видео игры. Как показывают исследования, подобные игры заставляют подростков читать и изучать довольно сложные инструкции, самостоятельно мыслить и таким образом содействуют в определѐнной степени приобщению ленивых читателей к чтению.

В заключение хочется подчеркнуть, что для поддержки и развития чтения нужно использовать различные формы библиотечного обслуживания и опыт наших коллег. Библиотекари прилагают большие усилия, чтобы образ человека книжного, человека читающего в общественном мнении ассоциировался бы с успехом в жизни, чтобы все понимали: читать необходимо, а не читать – стыдно. Не читать – значит обкрадывать себя.
Балет в библиотеке
Публичная Библиотека Цинциннати (Огайо, США) заключила партнерские отношения с местной балетной труппой.
30 сентября в библиотеке стартовала программа, которая называется  Ballet at the Barre,  во время проведения которой  библиотечные пользователи смотрели репетицию предстоящего балетного спектакля Lady of the Camellias. После просмотра репетиции участники программы обсуждали книгу писательницы Cathy Marie Buchanan   The Painted Girls,  наслаждаясь напитками. Библиотека планирует продолжать сотрудничество с городским балетом в ближайшем будущем, предоставляя один из своих залов для регулярного просмотра репетиций различных представлений и книжных дискуссий.  Кроме того, члены балетной труппы будут знакомить участников программы с азами балетного искусства.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава. Кто о чем, а я - о наболевшем. Опыт прекрасен, читаю с завистью. А вот нам прежде всего не хватает элементарного -помещений. У меня в школе даже нет читального зала... Грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да, конечно, очень грустно. Как наши библиотеки отстают от зарубежных!
      Еще и кризис наступил, идут сокращения и утряски.
      Может быть, со временем и появится у Вас читальный зал библиотеки, кто знает? Будем надеяться на лучшее.
      Спасибо Вам за комментарий, за внимание к блогу. Хороших положительных эмоций - в рабочей недели!

      Удалить
  2. Спасибо, Мирослава, очень интересно! Информация к размышлению, и кое в чем - руководство к действию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Информация интересная и как мне кажется, вполне применимая у нас, только конечно, видоизменить кое-что нужно. Например, волонтеры очень даже могут быть востребованы в библиотеке, особенно сейчас, когда сокращают штаты библиотекарей. У нас они и раньше были, только называли их - "друзья книги, библиотеки"
      Еще, мне кажется, велотуры для библиотекарей - интересное направление. Вот коллеги с блога АРМАВИРОЧКА что-то подобное проводили - вело-фото-кросс - http://armavirochka.blogspot.ru/2015/05/blog-post_13.html#more
      Тоже интересно и познавательно для молодежи.
      Меня еще привлекли вечера коротких книжных свиданий, но здесь может быть сложность психологического характера, умение чувствовать людей, разбираться в их психологии и, конечно, книга здесь выглядит опосредованно, сейчас так вообще с гаджетами ходят. Но сама идея положительная. Может, можно как-то её видоизменить и приспособить на нужды библиотеки.
      А еще чтение вместо штрафа - тоже применимо у нас, причем, если дать прочитать какую-нибудь "убойную" молодежную книгу!
      Ирина, спасибо за комментарий, рада видеть Вас в гостях. Хорошей Вам рабочей недели - творческой и плодотворной!

      Удалить