вторник, 7 июля 2015 г.

Интересное!

Самые необычные книги из прошлого и настоящего
Дорогие коллеги!
Предлагаю вашему вниманию интересный материал о самых разных книгах, который можно использовать в библиотечных уроках и других мероприятиях о книге и чтении.
Эти 15 книг из разных времен (начиная 15 веком и заканчивая нашими днями) имеют и дополнительную функцию — удивить. Думаете все книги это всего лишь обложка и страницы, максимум с картинками?
Ошибаетесь! Самое время узнать про существование книг на электричестве и сжатом воздухе, поясных книгах, двухсторонних, на ножке, огромных размеров, со спичками, силуэтами.
1. Миниатюрная круглая книжка (1480 год)
Миниатюрная книжка с иллюстрациями и сделанная от руки уже вызывает восторг, но если она еще и ну очень маленьких размеров и вообще круглая…Размеры этой книжки в диаметре не превышают 9 сантиметров, а общий объем — 266 страниц. Впечатляет? Это еще не все! Длина корешка у миниатюрного шедевра всего 3 сантиметра, закрывается она на изящные защелки, украшена замысловатыми гравюрами…плюс ко всему, неизвестный художник из Бельгии не только все прекрасно оформил, но и добавил 30 уникальных заглавных букв для начала каждого раздела в этой христианской богослужебной книге на латинском и французском языках.
2. Поясная книга (1589 год)
Буквально через сто лет на свет появилась такая вот небольшая книга удобного формата, которая создана так, что ее очень удобно носить за поясом или ремнем. Книга цеплялась на талию за узел и висела вверх ногами — таким образом человек мог ее читать не снимая с себя, в любых так сказать условиях. Мечта книголюба да и только! 
3. Двухсторонняя книга (16 век)
Такие книги иногда называют «сиамскими близнецами», а все благодаря необычному переплету «дозадо», который позволял соединять две тематически похожие книги в одну. Чаще всего эта техника использовалась в создании Ветхого и Нового Завета как единой книги. 
4. Книга, которую можно читать шестью разными способами (16 век)
Эта уникальная книга представляет собой сложную вариацию предыдущей. Снова переплет «дозадо», однако внутри уже 6 разных книг, каждая со своим переплетом и защелкой. 
5. Книга на ножке (17 век)
Чем то похожая на древнее зеркальце, эта детская книжка содержит алфавит и пару легких текстов для чтения, а ручка сделана для того, чтобы ребенку ее легче было поднимать (в то время книги весили намного больше чем современные). Плюс ко всем, это так называемая «роговая книга», страницы которой покрыты тонким роговым слоем для прочности, и даже если ребенок ронял свою первую азбуку, плохого с ней ничего не случалось. 
6. Книга, которая работает при помощи электричества и сжатого воздуха (1949 год)
Так вот ты какая, прабабушка наших современных электронных книг! Это творение — явная иллюстрация к тому, что бы было, если бы электронные книги выглядели больше как бумажные книги, а не планшеты. Уникальная книга была создана испанской писательницей и учительницей Анхелой Роблес и приводилась в действие сжатым воздухом. Самое удивительное — в нее можно было загружать капсулы с разными текстами и даже увеличивать отдельные фрагменты! В будущем его создательница планировала добавить звуки, калькулятор и лампочку для чтения. 
7. Бумажная книга с интернетом (2010 год)
А вот и живое доказательство того, что и у бумажных книг есть будущее в мире техники. Книга blink (от слов book=книга и link=ссылка) напечатана проводящими чернилами, которые образуют ссылки и кнопки. Таким образом, читатель может нажать на любое слово в книге, палец замыкает цепь и посылает сигнал ближайшему компьютеру по Bluetooth. Все, дело сделано! Компьютер сразу найдет это слово и объяснит его, переведет, покажет картинки… 
8. Самая большая в мире книга (2010 год)
Несколько лет назад было явное удачное время для уникальных книг — в том же 2010 году в Венгрии была создана самая большая книга в мире с высотой больше 4 метров, шириной в раскрытом виде около 7 метров и весом в 1452 килограмм. 
9. Книга с гиперссылками на ниточках (2010 год)
Эта прекрасная книга была создана в рамках дипломной работы одной немецкой студентки и называется «Мысли сновидения». Такое чудо представляет собой сборник научных, философских и поэтических текстов, соединенных между собой аккуратно сплетенными нитями разных цветов. По описанию самого автора:
"Книга конструктивно выполнена как модель сна о сне… Нити наглядно показывают свою спутанность и хрупкость". 
10. Книга, которую можно сжечь (2013 год)
Великолепная концепция известной книги Бредбери со спичкой на обложке и поверхностью спичечного коробка на корешке. Очень символично для книги, где все ее бумажные собратья сгорают на кострах невежества. 
11. Книга с тенями вместо иллюстраций (2014 год)
Удивительная детская книжка «Подвижный силуэт» от Японских художников рассказывает истории благодаря световым силуэтам. 
12. Сенсорная книга (2014 год)
Эта новинка в мире книг под названием «Девушка, которая была подключена к сети» исследует новые ощущения при чтении — она оснащена 150 программируемыми светодиодами в обложке и жилетом с комплексом приборов, отвечающих за подогрев, вибрацию и сжатие, что активирует у читателя широкий спектр ощущений. Например, при чтении определенных строк книга может передавать эмоции главной героини изменяя частоту биения сердца при помощи воздушных подушек или нагревая определенные части. 
13. Книга, которая может очищать воду (2014 год)
«Питьевая книга», созданная некоммерческой организацией «WATERisLIFE», помогает людям пить воду. Она напечатана на фильтровальной бумаге и способна убивать вредные бактерии в жидкости. Плюс ко всему, каждая страница покрыта наночастичками серебра и убивает микробы, холеру, брюшной тиф или кишечную палочку. Одна книга работает до 4 лет.
14. Книга с обложкой-трансформером (2014 год)
Особая термокраска на обложке этого необычного творения нагревается при чтении и постепенно раскрывает свой интересный многослойный дизайн. Каждый дизайн создавался разными художниками и раскрывает смысл книги «Риторика как искусство дизайна». 
15. Детская книга, из которой может вырасти дерево (2015 год)
А из этой удивительной Аргентинской книжки для детей может вырасти целое дерево! Книга написана для того, чтобы объяснить детям как появляются книги и все напечатано на экологичной типографской краской на бескислотной бумаге. И это не все! В страницах книжки имеются семена жакаранды, так что когда малыш ее дочитает, он может посадить ее в землю, ухаживать за ней и вырастить свое дерево для создания будущих книг. Ну не прелесть ли?
Источник 

P.S. Друзья, прихожу к мысли, что ничего не бывает случайного в этом мире. Автор блога БИБЛИОИЗЮМИНКИ Светлана Шпакова (блог библиотеки Средней школы №197 г. Минска, Беларусь) увидела этот пост, информация о книгах так ей понравилась, что она сотворила маленькое чудо - создала фильм по материалам поста! Получилось просто замечательно: красивая музыка, завораживающий, необыкновенный голос Светланы, интересная информация о необычных и удивительных книгах - хочется смотреть и смотреть этот фильм и чтоб он не кончался...
Посмотрите сами, дорогие друзья! Мне кажется, этот ролик прекрасно подойдет к нашим библиотечным урокам по истории книги, её созданию, формам существования. Спасибо, СВЕТЛАНА, от души за Ваш вдохновенный труд и профессиональное мастерство, за Ваше бескорыстие! Удачи Вам, дальнейших успехов и всего самого доброго и позитивного в Вашей жизни!

14 комментариев:

  1. Уважаемая Мирослава! Материал интереснейший, а для детей познавательный и нужный. Если вы не против, можно создать ролик по этим материалам (если, Вы позволите) и разместить на вашем и моем блоге. Я, пока в отпуске, но с удовольствием, после каникул, взялась бы за этот проект. С уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, конечно, можно, я только буду рада, это так современно и восприятие совсем будет другое, и на библ. уроках очень пригодится. Конечно, делайте, у Вас ролики здорово получаются.
      Спасибо за комментарий, за то, что читаете блог, я очень рада Вам, рада видеть Вас в блоге. Удачи, хорошего отпуска и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Спасибо, Мирослава! Сразу Вам напишу. Рада, что работаем сообща! И вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, буду ждать от Вас сообщения. Еще раз благодарю за Вашу интересную и полезную идею. Всего самого доброго и креативного!

      Удалить
  3. Светлана, здравствуйте! Какой интересный блог! А первая книга - просто супер! Хочется с сыном сделать похожую. СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, добрый вечер! Да, первая книжка похожа на книжку-малышку, их обычно с младшими школьниками делают. Я тоже в свое время делала с сыном такие : то в форме дубового листа (об осени), то большого Деда Мороза (о зиме), то в виде солнышка (лето). Детям нравятся такие книжки-малышки делать.
      Спасибо Вам огромное за отзыв, за то, что стали ПЧ блога. Удачи Вам и всего самого доброго и светлого.

      Удалить
  4. Мирослава, спасибо за тёплые слова! Желаю и Вам творческих успехов и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за теплое дружеское общение, за Ваше творчество. Всегда буду рада нашему сотрудничеству. СПАСИБО!!!

      Удалить
  5. Девочки, у вас получилось удивительное творение! Молодцы! Просто волшебницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добрый вечер!
      Это у нас Светлана - волшебница, я в большой восхищении от её непередаваемого голоса и умения делать видеоролики. Моя заслуга - самая маленькая, нашла интересный материал, я даже не первоисточник. А информация - "незатертая", на библ. уроках пригодится.
      Спасибо Вам за позитивный отзыв, за внимание к блогу. Удачи и всего самого доброго!

      Удалить
    2. Дорогая Мирослава! Вы правы, что ничего не бывает случайного в этом мире. Ваша статья дала толчок к нашему с Вами совместному проекту. Очень приятно, что встретила потрясающего коллегу, который, как и я, "болеет" библиотекой и детьми. Буду рада дальнейшей совместной работе!

      Удалить
    3. Светлана, добрый вечер! Спасибо за теплые слова, на настроение, за позитив. Позитивный библиотекарь дорогого стоит.
      У нас библиотека смешанного типа, т. е. обслуживает все категории граждан - и детей, и взрослых. Очень интересно наблюдать как детки растут и меняются.
      Спасибо за комментарий и внимание к блогу, очень рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого доброго и счастливого!

      Удалить
  6. Светлана, какой замечательный пост!
    Я сама очень люблю библиотеки и книги. Не только электронные, но и реальные. Их атмосферу ничем не передать. И как только появилась возможность - привела дочку в ее первую библиотеку. Тогда малышке было два года. она мало что, конечно, понимала, но сами походы и процесс выбора книг ей нравился безумно.
    Сейчас она подросла, подходит к делу уже с совсем другими эмоциями и интересом. И поэтому в библиотеку отводит меня сама )
    Мы недавно всерьез заинтересовались историей создания книг, поэтому с огромным удовольствием почитали статью, посмотрели фильм и даже пробуем придумать что-то самостоятельно. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Noemia Nv, добрый вечер!
      Рада приветствовать Вас в своем блоге.. Вы большие молодцы, что приучили ребенка к чтению, записали в библиотеку... Если бы все были такими заинтересованными родителями...
      История создания книг - это всегда очень интересно и познавательно. Вот здесь еще есть полезный материал - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2012/10/blog-post_19.html#more
      Спасибо Вам за такой большой комментарий, это дорогого стоит.. Удачи и всего самого доброго!

      Удалить