вторник, 21 июля 2015 г.

Почитаем?

Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
Всем - привет!
Сегодня я предлагаю знакомство (для подростков) и ностальгические воспоминания (для взрослых читателей) с удивительно прекрасным произведением – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Р. И. Фраермана.
Есть произведения, которые с юных лет идут с тобой по жизни рука об руку, прочно войдя в твое сердце. Они радуют, печалят, утешают и заставляют сопереживать. Именно о такой книге я хочу сейчас вам рассказать. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — это целый мир красивых и благородных чувств, мир добрых и смелых людей.
Читая эту повесть, каким-то внутренним чувством, понимаешь, что ее написал очень хороший человек и талантливый писатель. Поэтому такие произведения оставляют в душе светлый след, они вызывают в нас взрыв чувств, мыслей, эмоций, мечтаний и нежности.
Р. И. Фраерман
Счастливую и тонкую книгу написал Рувим Исаевич Фраерман о девочке Тане,  девочке, которая грезит о далеких неведомых странах, австралийской собаке Динго. Странные мечты и фантазии тревожат ее. А еще это повесть о мальчиках Фильке и Кольке, умном и мужественном полковнике Сабанееве, печальной Таниной маме и чуткой учительнице Александре Ивановне. В общем, эта поэтичная и добрая книга, о людях хороших и благородных. И пусть им не совсем легко и просто живется. Горе и счастье, грусть и веселье чередуется в их жизни. Они отважны и отзывчивы, и когда им грустно, и когда им весело. Они всегда держатся достойно, внимательны к людям и берегут своих родных и друзей. Таня считает Фильку своим самым лучшим и преданным другом. Он добр и безхитростен, но у него отважное и горячее сердце. А дружба с Таней – не просто дружба. Это любовь. Робкая, чистая, наивная, первая…

Рувим Фраерман в «Дикой собаке Динго, или Повести о первой любви» очень точно и проникновенно рисует чувственный мир подростка, превращение девочки в девушку, мальчика в юношу.  Психологически точно описывает возраст, когда душа подростка мечется в поисках чего-то непонятного, неведомого.  И понимают еще вчерашние дети, что пришло время взросления, и в их мир пришло самое прекрасное, самое неповторимое чувство – первая любовь. И жаль, что для Фильки она, самая чистая, возвышенная, первая любовь к Тане, оказалась безответной. Но писатель нашел нужные слова, чтобы вызвать у своего читателя чувства сострадания к Фильке и радости за него. Да, Таня видит в нем только друга, но чистая и юная любовь к этой девочке возвышает Фильку, он чувствует и ощущает окружающую действительность по новому. А Таня полюбила Колю. Вот уж права народная мудрость – «От любви до ненависти – один шаг». Еще задолго до приезда Коли, Таня ненавидела отца, его жену и незнакомого ей мальчика. Именно к ним из семьи, как считала Таня, ушел ее отец, бросив жену и совсем маленькую дочку. И хотя Таня совсем не помнила его, ей очень не хватало папы. И вот через много лет отец Тани вместе со своей новой семьей приезжает в городок, где живут Таня и ее мама. Девочка в смятении. Она одновременно и хочет, и не хочет увидеть отца. А вот мама Тани очень надеется, что дочка сблизится с отцом и настаивает на их встречах. Таня стала ходить к Сабанеевым в гости. Ей было очень завидно смотреть на семейную жизнь отца, как он смотрит на свою жену, Надежду Петровну, шутит с Колей, племянником Надежды Петровны, мальчиком, которому Танин папа заменил отца. Таня думает, что ТАК на нее отец не посмотрит, ТАК с ней не пошутит. И сердце ее щемило от обиды. Но несмотря на это, ее очень сильно тянуло в уютную атмосферу этой семьи. А еще ее сильно задевало, что Коля не обращает на нее внимание. Он учится с ней в одном классе, сидит рядом на семейных обедах, играет в бильярд. Но Тане кажется, что она не занимает его мысли так, как он занимает ее. 
Кадр из одноименного фильма с Галиной Польских в роли Тани
Таня еще не понимает, что она влюбилась в Колю, она не может распознать любовь в своих мятежных поступках. Она постоянно ссорится с Колей, насмехается над Филькой, плачет и смеется невпопад. Непросто в 15 лет понять, что же это такое с тобой происходит. И только учительница Анна Ивановна догадывается, что случилось с ее ученицей. Анна Ивановна заметила, что Таня стала какой-то подавленной. «Как часто застает она ее в последнее время и печальной и рассеянной, и все же каждый шаг ее исполнен красоты. Может быть, в самом деле любовь скользнула своим тихим дыханием по ее лицу?». Как же прекрасно сказано! Искренне и проникновенно! Мы слышим музыку слова. И хочется глубоко вздохнуть и улыбнуться, и чтобы какие-то неясные и пленительные, как и у Тани Сабанеевой, мечты прилетели и к нам. Пусть даже о дикой собаке Динго. Такова вот она сила искусства и власть слова.
Настоятельно рекомендую  вам, дорогие читатели, прочитать эту замечательную книгу  Рувима Исаевича Фраермана – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
Книга рекомендована к чтению детям от 13 до 16 лет.
Полезного вам чтения!
Фраерман Р.И. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви.- М.: Оникс, 2011.- 192 с.- (Библиотека российского школьника)
Автор Ольга Старостина

2 комментария:

  1. Замечательно написано! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за позитивный отзыв. Уточнение - я только нашла материал, а автор Ольга Старостина.
      Еще интересный момент: В книге указана рекомендация возраста (13 - 16 лет), на кого рассчитана книга. Но вот в это лето пошли будущие четвероклассники, в планах чтения которых была указана "Дикая собака Динго"! Это десятилетние дети, как им задали читать такую книгу не по возрасту? Удивляюсь школьным программам по литературе на лето... там еще был А. Дюма "Три мушкетера" и Ж. Верн "Таинственный остров". Очень объемные книги. Тоже не по возрасту, как мне кажется...

      Удалить