суббота, 26 ноября 2016 г.

Актуально!

Литературно-библиотечные новости
Всем – привет!
Дорогие друзья,  время летит стремительно, новости литературного мира и библиотечной сферы сменяют одна другую, не всегда даже успеваешь познакомиться с ними. Предлагаю вам небольшую подборку литературно-библиотечных новостей за последнее время, может быть, кто-то что-то пропустил. Библиотекарь всегда должен знать – какие события происходят в литературно-библиотечной жизни.
Давайте познакомимся с ними. Если у кого-то есть еще другие интересные новости – поделитесь в комментариях, пожалуйста, с нами.
Квартира Булгакова станет мемориальным музеем
В настоящий момент объявлен конкурс на разработку проекта реставрации.
В столице планируют создать мемориальный музей в квартире писателя Михаила Булгакова. Об этом сообщила пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике.
«Сейчас объявлен конкурс «на разработку проекта реставрации и приспособления выявленного объекта культурного наследия — квартиры, где в 1920-30-е годы жил и работал писатель, по адресу Большая Пироговская, 35А, строение 1», — пояснили в пресс-службе департамента.
Известно, что за время проживания в этой квартире писатель создал такие произведения, как «Бег», «Кабала святош» и «Мастер и Маргарита». Кроме того, в гостях у Михаила Булгакова в этой квартире были многие именитые персоны. В их числе писатели Ильф и Петров, автор «Трех толстяков» Юрий Олеша, артисты МХАТа Михаил Яншин и Николай Хмелев.
В настоящий момент дом находится в неудовлетворительном состоянии, а площадь нежилых помещений составляет 235 квадратных метров, — отметили в департаменте. Там также пояснили, что будущему победителю конкурса с ограниченным участием предстоит разработать проектную документацию на проведение работ по реставрированию квартиры и приспособлению этого объекта культурного наследия для современного использования.
Самым читающим городом России назвали Воронеж
Где живут самые читающие люди? В Астраханской и Свердловской областях, Красноярском крае, Татарстане и Санкт-Петербурге. Но победителями конкурса «Самый читающий регион» в 2016 году стали Воронеж и его область.
Именно там, в месте ссылки Осипа Мандельштама, в этом году прошло множество памятных мероприятий – от кинофестиваля до слёта молодых поэтов «Мандельштамфест». А ещё Воронеж – родина Самуила Маршака, поэтому здесь часто проводятся детские книжные и театральные фестивали.
Организатор конкурса – Российский книжный союз. Среди 84 регионов-конкурсантов участники жюри выбирали те, в которых чаще всего проводились мероприятия, посвящённые литературе, книгам и чтению. В «длинный список» самых читающих регионов вошли Астраханская область, Вологодская область, Красноярский край, Москва и Московская область, Нижегородская область, Псковская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В Москве открывается магистратура для писателей
В следующем году в Высшей школе экономики начнут готовить «профессиональных литераторов».
Книжным Хогвартсом, где вместо заклинаний – слова, назвала руководитель, писатель Майя Кучерская, магистратуру ВШЭ «Литературное мастерство», которая откроет первый набор уже в следующем году. Два года очного обучения, и вот вы профессиональный писатель? Майя Кучерская в интервью на сайте Высшей школы экономики уточняет, что магистратура не претендует на обучение писателей, чьи книги потом разойдутся большими тиражами. То есть это возможно, но при изначально большом таланте. Выпускники –  «профессиональные литераторы», люди, умеющие под заказ или по вдохновению создать текст в любом жанре. У них есть изначальная тяга к писательству, которая будет отшлифована за два года теории и практики.
«Выпускники смогут работать в редакциях литературных журналов, издательствах, в компаниях, создающих компьютерные игры и сценарии, в рекламных агентствах и просто любых компаниях, заинтересованных в выразительных и логичных текстах», – рассказывает Кучерская. Ну или сочинять дома, чтобы потом подарить миру большой роман.
Кто будет обучать? В первую очередь магистратура задумывается как практическая, поэтому работать с текстами студентов будут писатели. Как отметила Майя Кучерская, ещё ни один литератор, к которому она обращалась, не отказался от предложения поработать с учениками. В то же время преподавателями магистратуры будут учёные – литературоведы, чтобы «остужать всеобщий пыл» и не забывать о теории.
Предмет Creative writing преподаётся во всех крупных британских и американских университетах. В России не было аналогов этой дисциплины за исключением коммерческой школы литературного мастерства Creative Writing School, которая дважды в год набирает слушателей на самые разные жанровые программы. Обучение в новой магистерской программе бесплатное (15 бюджетных мест), на конкурсной основе.
Фотография: www.youtube.com
Актеры прочтут русские сказки
В России разрабатывается проект под предводительством Общества русской сказки по созданию обширной «золотой коллекции», которая включит в себя аудиокниги, записанные известными актерами. Арсений Миронов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, также высказал желание разработать каталог лучших экранизаций, постановок и иллюстраций сказок.
В планах Общества значится проведение конкурса для современных писателей – продолжателей фольклорной традиции. Победителям будет предложена помощь по издательству рукописей своих сказок. Организация озабочена проблемой нехватки хороших малобюджетных иллюстрированных изданий народных сказок, в ближайшем будущем планируется обширная работа по решению этой проблемы:

«Сказка — это первое, что ребенок слышит в жизни, это аудиоканал, первая информация, которая прорывается к нему до того, как он утонет в планшете или телефоне. Важно издавать сказки, но аудиоканал очень важен. Нужно использовать интерес детей к аудиокнигам. Мы запускаем проект «Звезды читают сказки», есть договоренность с актерами, но мы пока не будем забегать вперед».
Глава библиотеки Ватикана нанесет визит в Россию
Жан-Луи Брюгес занимает пост архивариуса и библиотекаря святой римской церкви, в конце ноября он приедет в Москву для взаимного общения с русскими коллегами, среди которых будет руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов. Встреча запланирована в преддверии открытия масштабной выставки собраний из Музеев Ватикана в Третьяковской галерее.
Брюгес получил образование в Парижском институте политических наук, после чего был включен в орден доминиканцев. В начале XXI века стал епископом города Анже, после чего получил пост секретаря ватиканской Конгрегации католического образования в 2007 году, через пять лет вступил на ныне занимаемое место. Архиепископ уже бывал в России, в ходе прошлой поездки даже совершил мессу в храме святой Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Французы выпустили переиздание «Колымских тетрадей»
Во Франции издательство Maurice Nadeau в ходе плодотворной работы выпустило новое издание «Колымских тетрадей» русского прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. В его состав вошли 34 стихотворения, впервые переведенных на французский язык, среди которых было и «Виктору Гюго» 1958 года.
Основой «Колымским рассказам» и «Колымским тетрадям», написанные в период с 1954 года по 1973 год, послужили семнадцать лет, проведенные в лагерях, в частности на Колыме, по причине ареста в 1937 году и обвинения в «контрреволюционной деятельности». Даже после освобождения Шаламов не имел возможности уехать из Колымского края. Разрешение на выезд получил только в 1953 году.
Неизвестная повесть Джона Толкина о любви выйдет в мае 2017 года
Имена главных героев этой книги даже выгравированы на надгробье писателя.
Сын Джона Толкина Кристофер, похоже, вплотную занялся архивами отца. В 2013 году он обработал, отредактировал и выпустил неоконченную поэму «Смерть Артура», которая вышла на русском в июне этого года. Теперь пришёл черёд любовной «Повести о Берене и Лютиэн».
«Повесть о Берене и Лютиэн» – сюжет о любви человека и бессмертной эльфийки, отец которой (а как иначе?) против отношений дочери со смертным. Только прохождение Береном серьёзного испытания позволит влюблённым быть вместе.
Автор «Властелина колец» написал повесть в 1917 году, вернувшись с Первой мировой. Первоначально он хотел поместить сюжет в сборник мифов и легенд «Сильмариллион», но почему-то передумал. Кстати, сын Джона Кристофер любит напоминать о том, что имена Берен и Лютиэн выгравированы на надгробии могилы, где Толкин похоронен вместе со своей женой Эдит Брэтт. А значит, для писателя это не был просто рядовой сюжет.
«Повесть о Берене и Лютиэн» ожидается на языке оригинала в мае 2017 года. Иллюстрациями уже занимается художник Алан Ли, тот самый, который делал декорации к фильму «Властелин колец: Возвращение короля».
Восьмая книга о Гарри Поттере на русском выйдет в декабре
«Гарри Поттер и Проклятое дитя» — новая книга цикла историй о юном волшебнике, написанная британским писателем Джоан Роулинг в соавторстве с Джеком Торном и Джоном Тиффани. На российском книжном рынке появится 7 декабря под издательством «Азбука-Аттикус».
Сюжет восьмой книги включает события через 19 лет после «Гарри Поттер и Дары смерти». Первый тираж на русском языке составит 150 тысяч экземпляров, перевод был осуществлен Марией Спивак. Англоязычный тираж, поступивший в августе в московский книжный магазин, был распродан за первые сутки.

Известный роман Роберта Хайнлайна выйдет на телеэкраны
«Чужой в стране чужих» — фантастический роман американского писателя Роберта Хайнлайна вышел в 1961 году и сразу завоевал читательскую аудиторию. Все линии сюжета формируют жизнеописания воспитанника марсиан на протяжении 20 лет, Валентайна Майкла Смита. Оказавшись на Земле, он воспринимается, как новый мессия. Через некоторое время начинает строительство Церкви всех миров.
Этот роман входит в список книг, сформировавших Америку. Неспроста он впечатлил телестудии Universal Cable Productions и Paramount Television на создание экранизации по его мотивам, которая должна выйти на телеканал Syfy. Телепроектом займется оскароносный продюсер Скотт Рудин, выпустивший «Старикам тут не место». В проекте также участвует президент Paramount TV Эми Пауэлл:
«Мы чрезвычайно рады возможности перенести на малый экран фундаментальную работу Роберта Хайнлайна. Этот роман был со мной с колледжа, и он по какой-то причине продолжает находить новых поклонников вот уже более 40 лет».
В северной столице пройдет встреча писателей и деятелей культуры
В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума будет организован интерактивный диалог под названием «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху», который соберет за одним столом современных писателей и заслуженных деятелей науки и культуры РФ и стран запада. Встреча состоится 2 декабря 2016 года в Главном штабе Эрмитажа.
Главная задача, которая встанет перед участниками дискуссии в программе «Образование», — выяснить факторы формирования современной литературы на ряду с развитием современных технологий, а также выяснить проблемы и задачи, возникающие в нынешней обстановке с появлением новых форм данного направления культуры.
Участниками обсуждения станут: доцент СПГУ и писатель Андрей Аствацатуров, журналист Алексей Гореславский, режиссер Анна Меликян, продюсер Александр Акопов, а также европейские представители – литературовед, прозаик Клаудио Магрис и профессор Туринского университета Тициана Андина.
Программа «Нон/Фикшн» доступна онлайн
На официальном сайте 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы выложена полная программа встреч и событий. Посмотреть ее можно по дням (ярмарка будет открыта с 30 ноября по 4 декабря включительно), либо по площадкам.
Отдельно выделена программа гостя ярмарки: в 2016 году впервые за всю историю Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы «Нон/Фикшн» почетным гостем стала Великобритания.
Также специальное место занимает и детская программа. Детская площадка в этом году будет носить название «Территория познания».
Топ-лист 2016 (книги, особенно выделенные организаторами ярмарки) будет опубликован 28 ноября.
Год Цветаевой и Паустовского
31 мая и 8 октября 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы Константина Паустовского и выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой. 
Как сообщается в пресс-релизе Роспечати, приказ о создании двух организационных комитетов по подготовке и проведению мероприятий в честь знаменательных дат под председательством Михаила Сеславинского утвержден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 11 ноября 2016 года.
Сеславинский отметил, что с началом работы оргкомитетов будет сформирована обширная программа мероприятий, связанных с жизнью и творчеством прекрасных русских авторов. «Конференции, выставки, поэтические фестивали и вечера пройдут в Москве и других регионах страны. Будет издано несколько новых книг, посвященных творчеству этих замечательных авторов», — уточнил Михаил Вадимович.
В состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия со дня рождения К. Г. Паустовского по согласованию вошли директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Института русской литературы Всеволод Багно, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, директор Московского литературного музея-центра К. Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова, хранитель Дома-музея К. Г. Паустовского в Тарусе Галина Арбузова, заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского в Старом Крыму Ирина Котюк и другие.
В состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия со дня рождения М. И. Цветаевой по согласованию вошли директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова, директор Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Лев Готгельф, основатель Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Елена Жук, директор Музея семьи Цветаевых в Ивановской области Александра Полякова, исследователи жизни и творчества М. И. Цветаевой Ирма Кудрова и Вероника Лосская и другие.
В Петербурге отмечают столетие Михаила Дудина
20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и общественного деятеля Михаила Дудина. В связи с этой датой ему будет воздвигнут памятник в Петербурге, где он жил.
Решение о воздвижении памятника бессменному председателю ленинградского Комитета защиты мира родилось в Общественной палате Санкт-Петербурга. Его инициаторами выступили писатели Михаил Кураев, Алексей Козырев, скульптор, академик Альберт Чаркин, режиссер Станислав Гаудасинский, бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, народный артист России Николай Буров. В 2014 году был проведен конкурс на памятник Дудину. Единодушное одобрение получила работа авторского коллектива — Надежда Вострикова, Павел Шевченко, консультант Альберт Чаркин.
По инициативе Союза российских писателей и при поддержке руководства города в 2012 году в Петербурге, в районе метро «Парнас» появилась улица Михаила Дудина, — рассказал «Году литературы» петербургский писатель Михаил Кураев, тридцать лет знавший Михаила Дудина, друживший с ним. — Едва ли еще кто-то из деятелей культуры сделал так много для сохранения памяти о подвиге города и горожан в годы войны, в годы блокады. Обелиск «Подвигу твоему, Ленинград» на Средней Рогатке — замысел Михаила Александровича и его друга замечательного скульптора Михаила Константиновича Аникушина. 

По инициативе Дудина воздвигнута мемориальная стена подвигу защитников полуострова Ханко в Великой Отечественной войне. Помнят ленинградцы и о том, что имя Дудина стояло первым в числе авторов письма (в духе «Письма запорожцев турецкому султану») защитников полуострова Ханко барону Маннергейму, «гитлеровскому прихвостню», на его предложение «благополучия в плену». Единственный мемориал длиной едва ли не в сотню километров — Зеленое кольцо Славы по линии обороны города в дни блокады. Слова Дудина на пропилеях блокадных кладбищ. По его замыслу сохранены трафареты времен осады: «Эта сторона наиболее опасна при артобстреле». Всего не перечислить. А сколько добра совершил этот действительно великий гражданин нашего города для тех, кто обращался к нему за помощью! Ленинградцы знали, любили его и шли к нему как к самому близкому человеку… Пришло время отдать дань любви и уважения этому самобытному поэту и человеку необыкновенной душевной отзывчивости и щедрости. Город должен помнить людей, воплотивших в себе лучшие черты поколения, помнить Михаила Дудина — поэта-воина, защищавшего город в двух войнах (Финской и Великой Отечественной), поэта-гражданина, служившего городу словом и делом, это нужно уже не ему, а нам и тем, кто будет жить после нас. Памятник поэту-воину в глине уже готов и будет воздвигнут, надеемся, в наступающем году в сквере на улице Михаила Дудина.
Ранее, в 2005 году на доме 8 по Малой Посадской улице, где жил Дудин, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев).
К 100-летнему юбилею поэта в Петербурге вышла книга «И песня, и душа», поэтическая энциклопедия его стихов.
Усадьбу Тургенева ждут изменения
Родовая усадьба русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, расположенная в Тульской области, привлекала внимание Тульских властей – губернатор области недавно посетил как саму усадьбу, так и близрасположенный природный музей-заповедник «Бежин луг» в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения литератора XIX века. В ходе встречи было решено начать реставрацию музея с подготовки новой экспозиции, продолжить постепенным восстановлением построек.

Юбилейные культурные мероприятия в честь юбилея организуются повсеместно – в столице, Санкт-Петербурге, Орловской области, откуда был родом писатель. Что касается Тульского музея, в сборе средств для реставрации здания принимали участие многие меценаты, к примеру – потомки Антона Лаурица, который являлся последним владельцем села, они подарили администрации музея подлинные предметы интерьера.

Губернатор Тульской области обратил внимание работников музея на необходимость создания мультимедийной экспозиции для того, чтобы увлечь юных посетителей музея, а старшему поколению предоставить возможность познакомиться с писателем и его творчеством в новом ключе. Было высказано пожелание разработки «дорожной карты», которая также способствует развитию усадьбы и самого музея.
Раскольникову исполнилось 150 лет
Известный всему миру роман «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского отпраздновал юбилей – 150 лет со дня публикации в январском номере журнала «Русский вестник», которая, однако, затянулась. Юбилейное мероприятие по случаю празднования прошло в московской квартире, принадлежащей писателю.
Экскурсию для гостей торжества провел театральный и кино-режиссер Андрей Кончаловский, который прошедшей весной поставил рок-оперу на основе юбилейного произведения, он и познакомил коллег с предметами интерьера и рассказал известные интересные факты из жизни литератора:
«Он этим романом пробовал на прочность этику христианства. На это мало кто осмелился. Говорил: вот смотрите, я ее ломаю, ломаю, ломаю, сломал… Нет, не ломается!»
«Хутор Захара Прилепина» откроется для туристов и писателей
Этнодеревня Древенград Эмира Кустурицы
Писатель Захар Прилепин затеял строительство культурного центра в Подмосковье. Место станет туристической деревней и арт-резиденцией для писателей.
Вдохновившись опытом Эмира Кустурицы, построившего в Сербии этнодеревню Древенград, Захар Прилепин придумал устроить похожий проект в России. Он планирует возвести хутор своего имени, развивающий русские культурные традиции.
«Хутор Захара Прилепина» задумывается как парк-отель, передающий атмосферу русской деревни, где царит традиционный уклад жизни. Гостям предложат напиться чая из самовара, попробовать блюда русской кухни по старинным рецептам, выспаться на полатях. Испытать себя в роли кузнеца, гончара или пекаря, а также приобщиться к культуре – в неформальной обстановке пообщаться с писателями, музыкантами, киношниками, художниками. Посетить лекции, презентации книг и фильмов, мастер-классы и концерты.
Проект обещает стать также экспериментальным культурным центром. В гостинице устроят арт-резиденцию для писателей – рабочее пространство, куда литераторы, пройдя творческий конкурс, смогут приехать и жить от двух недель до месяца на всём готовом, чтобы писать. Одновременно здесь смогут жить и работать от двух до шести писателей. «Хутор Захара Прилепина» станет первой писательской арт-резиденцией в России. Отбирать участников Захар станет лично. Предполагается, что здесь будут встречаться и творить как маститые, так и начинающие авторы.
Для музыкантов на «Хуторе» тоже найдётся место: здесь откроется звукозаписывающая студия, где смогут бесплатно записываться начинающие композиторы и исполнители. Это направление курирует Александр Ф. Скляр. «Хутор» ищет куратора лектория по российской истории и этнографии, организатора встреч с фотографами и путешественниками, исследователей русской кухни.
Визуализация «Хутора Захара Прилепина»
Где расположится «Хутор Захара Прилепина», пока неясно. Сейчас рассматриваются три участка – два в Одинцовском районе Подмосковья и один в Истринском. Землю под проект бесплатно предоставляют застройщики соседних коттеджных поселков, рассчитывая таким способом повысить привлекательность недвижимости, которую они строят. Финансирование у проекта смешанное. Часть денег инвестирует строительная компания «Ардус», которая на собственные средства возведёт в деревне гостиницу на 12 номеров и ресторан. Создание культурной и развлекательной инфрастуктуры предложено профинансировать будущим посетителям «Хутора». На краудфандинговой платформе «Планета.ру» начат сбор средств на избу-читальню (библиотеку) и пекарню. В качестве вознаграждения за взнос в копилку проекта обещают скидочные карточки «Хутора», возможность потусоваться на вечеринке с Захаром Прилепиным или получить его книгу с автографом. Сбор средств завершится в январе 2017 года, если же граждане будут поддерживать «Хутор» рублём неохотно, краудфандинг могут продлить ещё на три месяца. Строительство планируется начать по весне, и уже осенью первые гости смогут отправиться на хутор к Захару.
На пресс-конференции, посвящённой запуску проекта, Прилепин признался, что придумал «Хутор» во многом из-за недостатка общения внутри писательского цеха: ему хотелось создать пространство для встреч литераторов – для дискуссий, совместной работы, завязывания дружбы. Также он пообещал, что хотя деревенька и будет носить его имя, своих бюстов на каждом углу писатель ставить не будет.
Литературное и дружеское общение – основа концепции проекта
Министерство культуры опубликовало каталог патриотической музыки
Министерство культуры России опубликовало на своем сайте каталог патриотической музыки. Каталог находится в разделе "Открытые данные".
На сайте пользователи могут найти музыкальные произведения о родине и о людях страны.
В каталоге 320 страниц, более восьми тысяч записей. Стоит отметить, что это только упоминание о произведениях. Сейчас ведутся работы по загрузке и размещению аудиофайлов.
Пока же пользователь может найти композицию по названию или по музыкальному жанру.

Новости Министерства
Количество отчетности в учреждениях культуры будет сокращено
Минкультуры России разрабатывает автоматизированную информационную систему, которая поможет сократить отчетность учреждений культуры как на федеральном, так на муниципальном и региональном уровнях. Об этом на заседании коллегии Минкультуры России сообщил замминистра культуры Александр Журавский.

«Мы предлагаем сосредоточить в ГИВЦ Минкультуры России первичные базы данных вплоть до учреждений муниципального уровня. В ГИВЦ поступает информация в сфере культуры в разрезе региона, и мы часто не знаем, что происходит на муниципальном уровне», - сказал замминистра. «Мы уходим от этого. Росстат делегирует другим ведомствам функцию сбора первичных данных. До конца года соответствующая система будет запущена в тестовом режиме в пяти субъектах, а со следующего года, по итогам её работы, получит более широкий охват», - сообщил Александр Журавский.

Со своей стороны, начальник Управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России Сергей Мокров пояснил, что сейчас идет доработка автоматизированной информационной системы в части получения сведений от так называемых массовых организаций культуры, в том числе детских школ искусств, клубных учреждений и библиотек. «Сейчас эти организации сдают отчеты на муниципальный уровень, где готовят отчеты, которые потом поступают на уровень субъектов, а регионы уже предоставляют сводные данные в Минкультуры России», - пояснил он.

«Задумка состоит в том, чтобы первичную информацию эти организации сами вносили в ЕАИС «Статистика», а отчеты других уровней готовились в автоматизированном режиме», - рассказал Сергей Мокров, добавив, что таким образом Минкультуры России будет видеть данные по всем уровням: муниципальном, региональном, федеральном.
Кроме того, в итоговое решение коллегии внесено предложение отменить полугодовую отчётность для федеральных органов культуры по формам НК, представляющих собой формы деятельности учреждений культуры.

«Запросы о деятельности за полгода поступают в ГИВЦ крайне редко, при этом учреждения культуры проводят большую работу, чтобы составить эту отчётность. Кроме того, эти данные не очень сопоставимы и плохо анализируемы по сравнению с годовыми», - пояснил Сергей Мокров.
За последние два года Минкультуры удалось значительно сократить отчетность, связанную с системой статистического наблюдения. Если в 2014 году в системе отчетности Министерства были задействованы 73 формы с 42 тысячами показателей, то в 2016 году в системе Минкультуры осталось 19 форм (2 тыс. показателей) и 13 форм (8 тыс. показателей), относящихся к зоне ответственности других федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, общее число форм сокращено в два раза, а количество показателей почти в 5 раз.
Столичные библиотеки приглашают на фотосессию
С 1 ноября залы 10 московских библиотек станут местами для профессиональных фото- и видеосъемок.
Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, с 1 ноября жители столицы смогут устроить профессиональную фотосессию в 10 столичных библиотеках.
У всех желающих появится возможность сфотографироваться в голубой гостиной XIX века библиотеки искусств имени Боголюбова, в зале с высокими потолками и камином в Доме Николая Гоголя, на винтовой лестнице времен XX века читальни имени Тургенева и в современных читальных зонах библиотеки имени Некрасова.
Фотографы, которые захотят поснимать в библиотеке, должны будут договориться о времени и месте с кураторами, закрепленными за каждой читальней не позднее чем за две недели до предполагаемой фотосессии. Для всех читален разработан единый регламент работы с фотографами и операторами. Съемки будут проводиться на платной основе. С полным списком библиотек можно ознакомиться по ссылке.
«Площадки библиотек все больше привлекают внимание не просто как место, где можно взять или почитать книгу, а как свободное пространство для творчества, — прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ГКУК Москвы «Дирекция культурных центров» Владимир Владимиров. — Старинные особняки, в которых находятся несколько центральных библиотек столицы, уже давно привлекают внимание любителей и профессионалов фотографии. И теперь организовать здесь съемку стало возможным».
VI неКонференция библиотечных блогеров «Библиотека в полевых условиях online: основные средства производства»
Закончилась VI неКонференция библиотечных блогеров. Она прошла в Екатеринбурге 21 – 22 ноября 2016 года.
Организаторами события выступили Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Рабочая группа Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и социальные медиа» и Инициативная группа «Неконференция библиотечных блогеров» при поддержке ГБУК НСО «Областная детская библиотека».
«Цель мероприятия — обучение технологиям работы в социальных медиа, актуализация полученных знаний и обмен опытом по использованию различных интернет-ресурсов в работе библиотеки», — поясняет Елена Сергеевна Гармс, заместитель директора СОНУБ им. В.Г. Белинского. — «Круг вопросов, которые были подняты в этом году, обширный: от проблем языковой культуры в соцсетях до правовой грамотности библиотекарей-блогеров, от стратегии SMM-продвижения до имиджа и репутации учреждения культуры».
На неКонференции встретились 55 сотрудников библиотек, имеющих свое представительство в социальных сетях или блогах. Приехали не только специалисты Свердловской области, география широка: Ленинградская, Кировская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, республика Татарстан, а также коллеги из Костаная, Казахстан. Большая часть специалистов принимала участие в событии впервые.
За минувшие годы накоплено достаточное количество практического опыта, и поэтому социальные сети и блоги целесообразнее рассматривать как неотъемлемую часть повседневной работы, нежели новое направление деятельности библиотеки. Необходимость и обязательность использования интернет-инструментов в продвижении библиотеки требует практических навыков и понимания того, как именно работают механизмы соцмедиа в формировании позитивного имиджа учреждения культуры. Поэтому организаторы расширили формат проведения неКонференции, которая раньше представляла собой сугубо обсуждение общих внутренних профессиональных проблем по продвижению библиотек. Прошли мастер-классы от экспертов по продвижению, брендированию, SMM-технологиям, медиапланированию, копирайтингу, психологии коммуникаций, а также обзоры профессиональных интернет-ресурсов.
В программе:
Приветственное слово (видеозапись выступления)
Елена Сергеевна Гармс

АИС ЕИПСК в работе учреждения культуры (видеозапись выступления)
Федор Жерновой

Редакционный план для SMM (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Ирина Геннадьевна Кочурова

Провожая 2016-й: субъективный обзор (видеозапись выступления)
Ирина Николаевна Огнева

Имидж и репутация учреждения культуры (видеозапись выступления)
Алексей Михайлович Бритвин

Итоги переписи библиотечных блогов-2016 (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Любовь Михайловна Брюхова

Университетская библиотека в социальных медиа: продвижение, создание образа (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Ирина Геннадьевна Воронская, Екатерина Владимировна Михайлова

Кнуты и пряники. Мотивация сотрудников к ведению и наполнению виртуальных представительств библиотеки (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Наталья Владимировна Овчинникова

Блог и право. Текст как место преступления (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Иван Владимирович Кадочников, Оксана Павловна Корлыханова

Контент в соцсетях: к вопросу о языковой культуре (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Наталья Леонтьевна Панасенко

Приветствие участников Неконфы от Российской библиотечной ассоциации
Екатерина Васильевна Никонорова
Библиотеки в социальных медиа: стратегии ведения официальных представительств
Екатерина Александровна Шибаева
(видеозапись выступлений)

И снова об организации работы (видео 1, видео 2)
Мария Сергеевна Леншина

Обновлённый Инстаграм, и как его использовать (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Ксения Владимировна Чеховская

9 шагов построения стратегии продвижения вашей организации в социальных сетях (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Татьяна Анатольевна Путимцева

Этика в сети и способы самопрезентации (видеозапись выступления)
Елена Валерьевна Соловьева

Акции, проекты, конкурсы для школьников в «ВикиСибириаДа» (видео)
Галина Игоревна Косаговская

Две щепотки суетных мыслей или предложение, от которого нельзя отказаться (презентация, pdf) (видеозапись выступления)
Елена Сергеевна Гармс

Основы создания и управления социальными проектами (презентация, pdf)
Андрей Владимирович Мозолин
Материалы VI неКонференция библиотечных блогеров ЗДЕСЬ

8 комментариев:

  1. Мирослава, спасибо за библиотечные новости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, рада, что пригодились. Спасибо за комментарий. Всего самого доброго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за новости, некоторые для меня действительно новости! А вот возрождение музея в родовом имении И.Тургенева очень радует! Эту новость слышала, для туляков она наиболее актуальна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Искренне рада, что новости заинтересовали. Мы все в делах, торопимся, не всегда успеваем всё просматривать, бывает, и пропускаем что-то. Для меня тоже некоторые новости стали открытием, например, Минкульт собирается сокращать количество отчетности. Что-то даже и не верится.
      Спасибо за комментарий, искренне рада Вам. Всего самого позитивного и удачного! Пусть новая неделя принесет только положительные эмоции!

      Удалить
  3. Прекрасные новости!!! Многие знакомы. Но вот что касается сокращения отчетности))) - все же верится с трудом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Согласна с Вами - верится с трудом (по поводу Минкульта). В последние годы у нас только росла отчетность, столько времени на это уходит...Может, уже задумались о целесообразности ряда отчетов и справок? Было бы хорошо!
      Благодарю Вас за комментарий и постоянное внимание к блогу. Вы всегда в курсе всех событий и комментируете и читаете многих. Анна Борисовна, когда Вы успеваете всё, да еще при такой большой должности? Есть какие-нибудь секретики всё (или почти всё) успевать? Если можно - поделитесь, пожалуйста. У меня в последнее время идет хроническое неуспевание, очень расстраиваюсь по этому поводу.
      Всего Вам самого доброго и позитивного! Пусть новая рабочая неделя принесет только положительные эмоции и радостные события.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! С интересом прочитала новости! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Искренне рада, что с новостями ознакомились. Они вроде и не всех касаются, но всё-таки себя чувствуешь уверенней, когда в курсе всех литературно-библиотечных новостей. И перед начальством не попадешь впросак, и читателю вовремя подскажешь.
      Спасибо за комментарий, за то, что не пробежали мимо, а заглянули в гости. Искренне рада Вам. Всего самого доброго и светлого! Удачи и позитива во всем!

      Удалить